Лишь несколько часов назад закончился Кубок Конфедераций, финал которого в очередной раз за сезон поставил под сомнение разговоры о величии испанского футбола. @Sport.ru приводит свой комплекс причин, по которым "ла роха" оступилась за шаг до трофея...

 

Усталость

 

"Какая усталость, они играют в таком темпе весь сезон!" – уже кричит довольный критик. Но в том-то и дело, что практически год игроки сборной Испании выступали в ритме "через два на третий". А теперь давайте посмотрим на возраст игроков "фурии": 30 лет Арбелоа, 33 года Хави, по 29 Иньесте и Торресу. Нет, их можно продолжать считать инопланетянами, и тогда оправдание усталостью отпадёт само собой. Вот только они люди, и тот факт, что в полуфинале пришлось играть 120 минут, а времени на отдых было на сутки меньше, чем у соперника, сказался самым прямым образом: традиционного прессинга от Испании мы не увидели ни разу за весь матч.

 

Ошибки дель Боске при выборе состава

 

В Испании многие ещё до начала турнира обвиняли главного тренера своей команды в консерватизме и боязни рисковать, а сам дель Боске будто и не против был: на Кубок Конфедераций поехали практически все те, кто регулярно играет в сборной. Продолжилась тенденция уже по ходу соревнования. Например, успешной игры и гола против Уругвая не хватило Роберто Сольдадо, чтобы выиграть борьбу за место в составе у грозы Таити Фернандо Торреса. Лишь в одном поединке остался на скамейке Хави. Но перед самым финалом в дель Боске вдруг проснулся реформатор и революционер, поскольку иначе объяснить выход с первых минут Хуана Маты не получается. Нет, полузащитник "Челси", разумеется, является игроком уровня основы Испании, но подобная честь выпадает ему столь редко, что взаимопонимание с партнёрами куда хуже, чем у Фабрегаса или даже Сильвы. В итоге свою ошибку тренер испанцев признал, после перерыва выпустив на поле Наваса, которому взаимопонимание не так важно: дали мяч, и он попёр вперёд, а дальше разберёмся. История вечной любви к Торресу также вызывает большие вопросы: кажется, Сольдадо легче похитить Фернандо и спрятать у себя в подвале, чем доказать своё превосходство над ним в футбольном плане.

 

Молодёжный Евро

 

Довольно спорным является мнение, что большинство игроков испанской "молодёжки" получили шансы поехать в Бразилию, не будь Чемпионата Европы в Израиле, но несколько фамилий точно не были забыты. Прилива молодости "фурии" явно не хватало и в плане "физики", и в плане желания. По сути, она была единственной командой турнира, которая приехала без молодых футболистов в заявке, и хочется верить в то, что только желание добиться успеха в Израиле помешало лидерам "молодёжки" оказаться в первой сборной, и при всех других раскладах дель Боске их не забыл.

 

Альваро Арбелоа

 

Проблема правого фланга в Испании давно является острой, а в умах многих ещё и неразрешимой. Альваро Арбелоа является главным претендентом на это место потому во многом, что он не позволяет себе убегать в атаку, и партнёры всегда могут рассчитывать на него в случае потери мяча. Вот только, будем откровенны, защитник "бланкос" совершенно не тянет тот высочайший уровень, на котором играет большинство игроков сборной, а оба мяча в первом тайме были забиты после его ошибок. 

 

Занятно, что альтернативу Арбелоа уже даже не нужно искать – "Реал" с "Барселоной" обо всём позаботились. Первые воспитали Дани Карвахаля, который за минувший сезон в "Байере" совершил гигантский скачок в развитии, а у каталонцев не первый год растёт талант Мартина Монтойи – человека, чьё наличие позволяет всерьёз рассматривать вариант продажи Дани Алвеса. Кубок Конфедераций оба пропустили из-за упомянутого выше Евро, но ночной поединок доказал, что уже со следующей встречи испанцев надо ставить кого-то из них. Ну не возвращаться же в Бразилию через год всё с тем же Арбелоа?

 

Неймар

 

Разумеется, проблемы есть всегда и у любой команды, но для достижения успеха ими ещё нужно воспользоваться. Сейчас можно с уверенностью говорить, что без наличия в составе Неймара Бразилия могла вообще не добраться до финала, потому что не было матча на турнире, в котором бы этот парень не поучаствовал хотя бы в одной голевой комбинации партнёров. Он отдавал передачи, он забивал сам, делая и то, и другое с одинаковой лёгкостью и красотой. Попутно он успевал хвататься за ногу от прикосновения к любой части тела, но по меткому высказыванию комментатора "НТВ-Плюс" Александра Шмурнова – такие ноги надо беречь.

 

Этот турнир был первой возможностью для всего мира понаблюдать за Неймаром в реалиях, близких к европейским, и если он будет так играть за "Барселону", то соперники могут уже сейчас записывать себе в пассив по 3-4 пропущенных мяча, потому что несколько страшно, на что будет способен этот парень в компании Месси и при поддержке Иньесты. Попутно задумываешься ещё и о том, что левый фланг каталонцев рискует на долгое время получить славу не только самого талантливого в мире, но и самого мерзкого в плане поведения на поле: и Жорди Альба, и Неймар уже получили славу симулянтов и задир. Впрочем, они ещё достаточно молоды, чтобы излечиться от этого недуга.

 

Луиш Фелипе Сколари

 

 Все же помнят матч Бразилия – Россия в Англии? Ну, тот, когда наша команда играла как "пентакампеоны", а соперник, как команда чемпионов страны по курению кальяна. С тех пор прошло всего несколько месяцев, но как преобразилась игра южноамериканцев! Кажется, Сколари удалось из огромного количества игроков выбрать как раз тех, кто ему идеально подходит. Кто ещё готов критиковать его за решение не вписать в заявку Роналдиньо? У кого вызывают сомнение фамилии Фреда, Луиза или Жулио Сезара? За год до старта домашнего чемпионата мира мы увидели Бразилию, которая способна решать самые серьёзные задачи, и никакими похвалами нельзя переоценить роль " "Сержанта" в этом успехе.

Пучков Павел, @Sport.ru

Материалы по теме:

Бразилия - Испания. Почерк мастера

Бразилия - Испания. Фотогалерея