Московский "Спартак" приехал в Краснодар к "Кубани", надеясь набрать максимум очков после сложного выезда. Разумеется, на эту идею у хозяев были свои планы. Как в итоге закончился матч – отчёт @Sport.ru

 

Чем ближе Лига Чемпионов, тем больше внимания мы начинаем уделять участвующим в ней клубам, и тем чаще оканчиваем мысли фразой - "а если так в еврокубках?". Что характерно, чаще всего мысли эти негативные – позитив мы всегда боимся сглазить. Вот, "Зенит" после вчерашней игры только ленивый не обсмеял, особенно подчёркивая разницу в ценах между Халком и Аилтоном. "Спартак", на беду свою или радость, игроков за 50 миллионов не покупал, но и к красно-белым в случае сегодняшней неудачи нашлось бы много поводов для претензий или недовольства.

 

Собственно, первую причину для негодования спартаковской торсиды Унаи Эмери дал, заполняя протокол. Наличие Динияра Билялетдинова в основе сразу вызвало многочисленные "за что и почему" в социальных сетях и форумах. Помимо полузащитника можно было отметить выход в основе Чельстрема, который с Ромуло явил новую версию опорной зоны "Спартака" (при Карпине такого не было – факт). Не менее загадочно смотрелась пара Дзюба и Ари, которая была и не парой вовсе, а "колонной по одному", и совершенно неизвестно было, кто в итоге будет играть под нападающим, а кто – на острие. У "Кубани" подобных загадок не оказалось – Юрий Красножан, как кубанский казак – вот моя шашка, вот мой конь, а ты попробуй меня одолей.

 

"Наличие Динияра Билялетдинова в основе сразу вызвало многочисленные "за что и почему" в социальных сетях и форумах..."

 

Как ни странно, первый опасный момент создали хозяева – Ионов нашёл передачей Бальде, который низом бил в ближний и не попал. "Спартак" ответил плотным ударом МакГиди рядом со штангой, а чуть позже Ари головой послал мяч точно в руки Беленову. Тут, казалось бы, и расслабиться южанам и дух перевести, но всё тот же МакГиди по флангу всех оставил позади себя и отдал пас всё тому же Ари – удар в угол оказался неберущимся для вратаря, но точно под дальнюю штангу, а это в нынешнем футболе означает, что мяч в сетке.

 

Пропустив, хозяева выглядели несколько растерянно, и соперник этим бессовестно пользовался, но до опасных моментов дело не доходило. Стоило же "Кубани" прийти в себя, как она создала сразу 3 опасных момента, но если Бальде двух попыток не хватило для того, чтобы открыть счёт, то Фидлеру хватило одного момента, чтобы пробить точно в ворота.

 

Чем дальше в лес, тем жарче становилось. Последние 18 минут были едва ли не самыми интересными за весь тайм – игроки обеих команд получали карточки, а в качестве десерта арбитры подали нам пенальти в ворота "Спартака" за фол Инсаурральде на Бальде. Кто заработал – тот бьёт, решил Ибраим. И зря, потому что сенегалец не смог переиграть Диканя с "точки". На такой драме всё и прекратилось на 15 минут перерыва.

 

Сразу перед началом тайма Дзюба уступил место Эменике, прекратив все игры со сменой позиций нападающими – сразу стало ясно, что "джокер" выходит играть на острие, а Ари будет действовать немного глубже к своим ворота. Ход Эмери оправдался менее чем за 10 минут – Эменике убежал от защитников прямо по центру и изо всех сил жахнул под перекладину, вновь выведя свою команду вперёд. Ионов едва не сравнял счёт в ближайшей атаке – не попал. На этот раз никакой паники в действиях кубанцев уже не было – они понимали, что время забить свой гол (а то и не один) ещё есть. Собственно, ещё через 10 минут довольно сумбурного футбола статус-кво команда в матче и был восстановлен. Озбились заработал штрафной и с левой ноги послал мяч по идеальной траектории в ближнюю девятку. Тут же режиссёры показали Красножана, чьё лицо было спокойнее самого профессионального игрока в покер. Эмери ответил позой "философ Южного Бутово".

 

"Спартак" откровенно завёлся, понимая, что если не забить сейчас, то потом можно получить повтор встречи с "Тереком" с аналогичным исходом..."

 

"Спартак" откровенно завёлся, понимая, что если не забить сейчас, то потом можно получить повтор встречи с "Тереком" с аналогичным исходом. Атаки на ворота "Кубани" обрушились градом, которому толики красно-белой удачи не хватало для статуса убийственного. Очень активен в эти минуты был Эменике, который поучаствовал, такое чувство, во всех атаках команды. "Кубани" надо было что-то срочно менять.

 

Первым делом поменять решили Кулика, вместо которого вышел Прудников. Как это решение должно было помочь обороняться – не знаю. "Спартак" также провёл замену –Чельстрема поменял Кариока. Как это решение должно было помочь атаке…ну вы понимаете.

 

Игра продолжалась в очень хорошем темпе, и на безумный удар Ари в упор "Кубань" отвечала опасным ударом Бальде по центру из-за штрафной. Эмери делал всё, что мог – то мяч сопернику не отдал, мешая сбросить аут, то Хурадо вместо Ари на поле выпустил. Все надежды хозяев продолжались возлагаться на Бальде, который при должном везении и мастерстве вполне мог сегодня оформлять минимум хет-трик, но продолжал транжирить моменты.

 

Чем меньше времени оставалось до конца, тем меньше задора было в глазах  игроков "Спартака". "Кубань" же особенно не рисковала, предпочитая отсиживаться в обороне и продолжая закидывать мячи на Бальде.

 

В принципе, счёт на табло отражает происходившее на поле. Кто-то может сказать, что "Спартак" просто измочалил "Кубань" и только везения не хватило для победы. Но, господа, один только Бальде мог забивать трижды, не считая пенальти. И кому тут повезло больше? "Красно-белым" необходимо решать вопросы обороны, иначе "если так в еврокубках…". Согласны же?

Пучков Павел, @Sport.ru

Кубань – Спартак 2:2 (1:1)

Голы: 0:1 – 14 Макгиди, 1:1 – 26 Фидлер, 1:2 – 53 Эменике, 2:2 – 63 Озбилиз.

Кубань: Беленов, Козлов, Деальберт, Армаш, Лоло (Попов, 61), Фидлер, Кулик (Прудников, 71), Тлисов, Озбилиз, Ионов (Зелао, 90), Бальде.

Спартак: Дикань, К.Комбаров, Сухи, Инсаурральде, Д.Комбаров, Ромуло, Чельстрем (Кариока, 72), Макгиди, Билялетдинов, Дзюба (Эменике, 46), Ари (Хурадо, 79).

Предупреждения: Дзюба (36), Армаш (40), Билялетдинов (42), Сухи (45), Прудников (90).

15 сентября 2012, 17:00 мск, стадион: "Кубань"