Чем ближе начало декабря, когда ФИФА объявит имя страны, которой будет доверено право провести у себя чемпионат мира по футболу в 2018-м и 2022-м годах, тем  ожесточённой ведётся информационная война между главными претендентами, коих многие, не без основания, считают Россию и Англию. "Sport.ru уже писал о некоторых информационных стычках между странами, сегодня заданную тему продолжают наши коллеги.

 

"О возможности проведения мундиаля в нашей стране высказывались самые разные люди. Одни утверждали, что пользы от проведения мирового первенства будет даже больше, чем от Олимпиады в Сочи, что от этого проекта в какой-то степени зависит будущее России. Другие отнеслись к идее проведения ЧМ более сдержанно, заявляя о том, что, например, жители Сочи уже поняли, что Олимпийские игры — это не только праздник, но и тяжелая, кропотливая работа, требующая больших финансовых вложений. Несмотря на множество споров, заявка все-таки была подготовлена. Во многом благодаря тому, что эту инициативу всячески поддерживало правительство. В преддверии чемпионата мира в ЮАР заявка была презентована на конгрессе ФИФА. После презентации заявок главными фаворитами на проведение мундиаля все дружно стали называть Англию и Россию. И началась информационная война…

 

Первым масла в огонь подлил теперь уже бывший руководитель Английской футбольной ассоциации Дэвид Трисмэн. 16 мая британская газета Mail on Sunday опубликовала расшифровку телефонной беседы Трисмэна, где он обвинял Испанию в том, что она может отозвать свою заявку в обмен на помощь России в подкупе судей на предстоящем чемпионате в ЮАР. Уже на следующий день заявочный комитет Англии принес извинения футбольным федерациям России и Испании за комментарии лорда, а сам Трисмэн незамедлительно покинул свой пост. Затишье длилось недолго. После чемпионата мира в ЮАР, качество проведения которого оставило много вопросов, российская общественность занялась самобичеванием: мол, не опозорится ли наша страна, взяв на себя такую ответственность. И тут, как это обычно и бывает, российская сторона допустила оплошность. Точнее, допустили ее фанаты "Локомотива", которые проводили своего нигерийского форварда Одемвинги в английский "Вест Бромвич" баннером с довольно сомнительным содержанием. Английская пресса тут же обвинила российских болельщиков в расизме, а Нигерия заявила, что ни за какие коврижки голосовать за заявку России не будет.

 

Англичане боролись не только с Россией, но и с ФИФА. Так, журналисты Sunday Times решили провести эксперимент и предложили двум чиновникам — нигерийцу Эймосу Адаму и президенту Конфедерации футбола стран Океании Рейналду Темарии — продать свои голоса серьезным людям за серьезные суммы. Наивные чиновники согласились, и издание сообщило об этом всему миру. Йозеф Блаттер в тот день был мрачнее тучи, заявив, что это один из самых грустных дней в истории футбола. Но скандалы так и не закончились. Глава российской заявки Алексей Сорокин был обвинен англичанами в нарушении правил ФИФА. Британские СМИ распространили информацию о том, что Сорокин подрывает репутацию Англии. В интервью одному из изданий глава нашей заявки якобы рассуждал о том, что в Лондоне слишком большой уровень преступности и употребления алкоголя среди молодежи.  До голосования осталось чуть больше месяца. Какие новые скандалы принесет ноябрь, пока неизвестно, но, несмотря на заявления о том, что никаких провокаций больше не будет, в это верится с трудом", - подытоживает Сергей Бурый, автор "Спорта день за днём".

 

***

"Раз такое дело, сколотил вчера Миодраг Божович из своих штыков что-то по именам весьма приличное..."

 

"Динамовская осень спокойнее армейской: недельный график матчей, размеренный тренировочный цикл, стабильная возможность нормально восстановиться. Но вот они, парадоксы футбола, без которых эта игра не была бы лучшей в мире: бело-голубые бились вчера в Химках как раз за то, чтобы лишить себя такой размеренности в следующем году. Победа оставляла им реальный шанс на попадание в Лигу Европы. Поражение сулило все ту же стабильность - для организма комфортную, для души постылую , - Евгений Дзичковский, корреспондент "Спорт-Экспресс" рассказывает о матче Динамо – ЦСКА с места событий. –  За что бились армейцы, объяснять не надо. В их мотивах не содержалось ничего парадоксального: одна сухая конкретика. ЦСКА всегда надо быть быстрее, выше, сильнее, остальное несущественно. В том числе усталость - вечный спутник этой бесконечной гонки.

 

Раз такое дело, сколотил вчера Миодраг Божович из своих штыков что-то по именам весьма приличное. Да и по игре, как показал первый тайм, тоже. Ни в чем не уступили номинальные хозяева номинальным гостям. Ни минуты продыху армейцам не дали. Ни на йоту не посрамили своих болельщиков.  Эпитеты громкие, согласен, но громкость их - следствие еще и общего уровня вчерашней битвы при МКАД. Приятно видеть такой футбол, ей-богу. Наваристый, живой, нефильтрованный, если хотите. И Дику Адвокату, полагаю, было приятно. По крайней мере в перерыве, отправляясь на дежурное согревающее чаепитие, главный тренер нашей национальной команды улыбался. А мы улыбались ему вслед: ну надо же, в век всепроникающего DVD, имевшего не так давно бойкое хождение между Голландией и Россией, дисциплинированный иностранец сидит в стылых Химках и лично следит за вверенными ему объектами. Спасибо, Дик, за кибальчишевскую стойкость".

 

***

"А стоит ли этому удивляться, если в матче с "Рубином" тот же Слуцкий избрал более осторожную модель с двумя опорниками, Шемберасом и Мамаевым, а против "Динамо" Мамаева в центре поля сменил Дзагоев..."

 

Опять 0:0. Казалось бы, от этих цифр на табло болельщику впору затосковать - тем более когда они у одной и той же команды повторяются во второй раз за четыре дня. Но нули в матче ЦСКА с "Динамо" по сравнению с нулями во встрече армейцев с "Рубином" - это "стихи и проза, лед и пламень".  От главного советского футбольного противостояния первых послевоенных лет, перенесенного на шесть с лишним десятилетий вперед, невозможно было оторваться ни на секунду. В воскресенье днем на химкинских трибунах клонило в сон, а в среду вечером у любого, кто видел игру, бушевал адреналин. Таким футболом хотелось гордиться - даже несмотря на необъяснимое отсутствие голов. Рискну утверждать, что это был один из самых качественных матчей сезона, и чем больше таких будет, тем меньше мы будем рассуждать о том, что ведущие западные чемпионаты и российский - небо и земля. Спасибо командам Миодрага Божовича и Леонида Слуцкого. И не случайно оба тренера - уникальная ситуация! - после финального свистка дали понять, что не набрали по очку, а потеряли по два.

 

А стоит ли этому удивляться, если в матче с "Рубином" тот же Слуцкий избрал более осторожную модель с двумя опорниками, Шемберасом и Мамаевым, а против "Динамо" Мамаева в центре поля сменил Дзагоев. В итоге футболистов группы атаки у ЦСКА вчера оказалось не четверо, а пятеро. И острота игры во многом, мне кажется, диктовалась именно этим - как, правда, и довольно вольготными действиями обороны красно-синих. Видимо, восемь сухих матчей кряду ее несколько расслабили. Но - пронесло, хотя таких моментов, как в первом тайме при выходе один на один, Кураньи обычно не упускает. Состоится ли у Акинфеева и К о в следующем матче сухой юбилей?", - задаётся вопросом  на страницах "Спорт-Экспресс" Игорь Рабинер.

 

***

"Спаллетти обязательно выиграет золото..."

 

Евгений Ловчев в "Советском спорте" дал свои комментарии по двум матчам:

 

"Динамо" – ЦСКА 0:0

Очень качественный матч – важно, что со стороны обеих команд не было серьезных ляпов, повлиявших на ход матча. Обе команды, зажатые в тиски турнирной таблицей, играли, словно приговоренные проживают свой последний день. В атаку всеми силами, и "Динамо", и ЦСКА не устраивала ничья. "Динамо" очень усложняло себе на финише борьбу за место в пятерке, а армейцы не догоняли "Рубин". Да, от казанцев всего очко разрыва плюс перенесенный матч – но матч-то этот с "Зенитом"…  В общем, мы получили зрелище, когда у команд просто не могло быть выбора между атакой и обороной. Но как же по-разному строили игру в нападении соперники!  С первых же минут мы увидели потрясающе высокие скорости, мяч в середине поля не задерживался, "Динамо" за счет решений Семшова в первой половине выглядело потоньше в атаке, но в итоге преимущество в индивидуальном мастерстве армейцев сказалось. Не сказать, что красно-синие взяли игру под свой полный контроль, просто их атаки выглядели более острыми. Рано или поздно это должно было дать результат. И дало – в виде пенальти, который надо было только реализовать. И в этом плане можно говорить, что ЦСКА не повезло.

 

"Спартак" - "Зенит"  1:0

"Спартак" в этом матче сильно удивил. И возможно, мы увидели рождение тренера Карпина. Я являлся последовательным критиком Валерия и считал, что ему рано было браться за такую команду. Но матчем с "Зенитом" Карпин дал ответ – он растет и, на мой взгляд, делает правильные выводы из неудачных матчей.  Не знаю уж, так задумывалось или просто масть пошла, но Карпин переиграл Спаллетти, а это дорогого стоит. Тренеры "Спартака", похоже, понимали, что тягаться с питерцами в открытом футболе бессмысленно – качество игроков группы атаки у "Зенита" повыше, плюс сыгранности там не занимать. В итоге "Спартак" первый тайм просидел в засаде, играя с явным акцентом на оборону и будто показывая гостям – эй, парни, мы тут посидим в сторонке, мы не претендуем на победу, а вы атакуйте!  Как же "Спартак" терпел первые 45 минут – на жилах, стараясь не упустить быстрого Данни, стараясь не дать маху у своих ворот! Он будто показывал – "Зенит", да мы сдаемся, не спеши нас добивать… "Зенит" не сумел установить рекорд чемпионатов России и пройти весь турнир без поражений. Это неудачный для питерских болельщиков итог матча, но сомневаться в том, что команда выиграет золотые медали, не приходится. Спаллетти обязательно выиграет золото".