Даже несмотря на то, что казахский футбол в целом, и местный чемпионат в частности не сильно котируется в Европе, "Актобе" в первом матче во Владикавказе несколько удивил своей уверенной и смелой игре, а потому ответная игра в Актюбинске ожидалась с некоторой настороженностью.  @Sport.ru о матче "Алании" в Казахстане.

 

О чём говорил счёт первого матча во Владикавказе квалификационного раунда Лиги Европы между "Аланией" и "Актобе"? Напомним, что та игра завершилась вничью 1:1. По идее, владикавказцы в Актюбинске вынуждены были на поле, к слову, пусть и небольшого, всего двенадцать с лишним тысяч зрителей, но уютного и симпатичного стадиона имени Кобланды Батыра, что называется, рвать когти. Идти вперёд и пытаться максимально быстро забить мяч в ворота хозяев. Казахам же, исходя из стратегии двухраундового поединка, следовало сыграть осторожно, отдав, возможно, гостям территорию, в ожидании их ошибки.

 

Но это всё теория и сложившиеся штампы. На деле же командам абсолютно ничего не мешало сыграть в обычный и свойственный для себя футбол, особо не подстраиваясь под соперника. "Актобе", на правах хозяев и подгоняемой неплохой поддержкой родных трибун, выглядел немного активнее, острее и предпочтительней в первом тайме. Правда, их преимущество было не настолько  существенно, чтобы говорить о том, что ничейный результат первых сорока не закономерен. Да, "Алания" играла, возможно, где-то вторым номером, хотя так однозначно судить сложно, но выглядели они, по крайней мере, не так активно. И всё же, происходящее на поле в общем смотрелась далеко не так, как выглядят лучшие образцы этой замечательной игры.

 

"В те несколько минут полного счесться для российского клуба, даже позволил себе немного помечтать о том, кто же из потенциальных знатных соперников может наведаться во Владикавказ в следующем туре. Да вот только счастье, как часто бывает в случае с российским футболом, вышло каким-то скоротечным…"

 

Команды играли по схожей схеме с двумя форвардами. Небольшое преимущество было на стороне хозяев, а выделялся в их составе 20-летний защитник сборной Тринидада Роберт Примус, который, стоит отметить, чаще всего игнорировал свои непосредственные обязанности и чаще порывался вперёд. Именно эта его неуёмная страсть к атаке в итоге с казахами и сыграла злую шутку. Уже во втором тайме, проигрывая один мяч, а гол в составе  "Алании" на пятьдесят шестой минуте с пяти метров забил Бикмаев, "Актобе" ринулся вперёд. Одним из заводил хозяйских атак был как раз Примус, который в течении нескольких минут, атакуя, умудрился заработать две жёлтые карточки. Так задорный, несдержанный, но, судя по всему, талантливый тринидадец, оставил своих партнёров в меньшинстве в тот момент, когда это меньше всего им было нужно.

 

Поведя в счёте и практически тут же оказавшись в большинстве, казалось, "Алания" без труда доведёт матч до победного для себя результата. Признаюсь, в те несколько минут полного счесться для российского клуба, даже позволил себе немного помечтать о том, кто же из потенциальных знатных соперников может наведаться во Владикавказ в следующем туре. Да вот только счастье, как часто бывает в случае с российским футболом, вышло каким-то скоротечным и завершилось алогичным концом. Вместо того чтобы дожать деморализованного соперника или просто успокоить игру, "Алания" пропустила мяч в свои ворота буквально на ровном месте. Это сербский нападающий Владимир Джилас, в лучших традициях английского футбола, вколотил мяч в девятку наших ворот ударом головой чуть ли не с одиннадцатиметровой отметки.

 

"Завелись трибуны, казахи поймали кураж, а потому в экстра-тайме психологическое преимущество должно быть на стороне команды Владимира Муханова. Правда, в пользу нашей команды было численное преимущество…"

 

И хотя чувство неотвратимости дополнительного времени не покидало, десять игроков  "Актобе" в конце второго тайма банально закрыли "Аланию", которая, напомню, продолжала играть в полном составе, на её половине поля, и вполне могла вырвать победу в основное время. Завелись трибуны, казахи поймали кураж, а потому в экстра-тайме психологическое преимущество должно быть на стороне команды Владимира Муханова. Правда, в пользу нашей команды было численное преимущество. Силы футболистов не безграничны, а потому рано или поздно  "Актобе" должен был подсесть. В общем, игра в дополнительное время чем-то походила на ту игру, что мы наблюдали в первом тайме. Разве что на уровень эмоциональней.

 

И даром что казахи играли в меньшинстве. Было заметно, что хозяева очень хотели забить, а оттого смело шли на ворота Хомича. Роль заводилы Примуса взял на себя 22-летний сенегальский нападающий Малик Мане, до "Актобе" не безуспешно поигравший в норвежском чемпионате за "Саннефьорд".  Но после нескольких минут активности, игра успокоилась. Не хотели или не могли? Скорее всего, и то, и другое и третье – опасались совершить ошибку. Так команды и дождались серии послематчевых пенальти, удачливее в которых был российский клуб. Но, согласитесь, ещё каких-то несколько недель назад кто бы мог подумать, что у "Актобе" окажется настолько симпатичная команда?

 

 

Александр Нешта. @Sport.ru

 

"Актобе" Казахстан – "Алания" Россия – 1:1 пп. 2:4

Голы: 0:1 – Бикмаев (55),  1:1 – Джилас (75).

 

"Актобе": Бойченко, Примус, Кенжисариев, Смаков, Логвиненко, Хайруллин, Чичулин, Семёнов (Бадло, 62), Малетич, Джилас, Мане.

"Аланаия": Хомич, Григорьев, Царикаев, Грачев, Дакоста, Стоянов, Хубулов (Дудиев, 47; Бураев, 81), Габулов, Гнану (Гиголаев, 106), Неко, Бикмаев.

 

Предупреждения: Семёнов, Примус, Джилас  - Гнану, Габулов, Царикаев

Удаление: Примус (69) - "Актобе"

4 августа. Актюбинск. "Центральный стадион имени Кобыланды Батыра".