"Крылья Советов" без видимых проблем разобрались на своем поле со "Спартаком" из Нальчика и практически обезопасили себя от вылета в ФНЛ. Могла ли судьба встречи сложиться иначе, вы узнаете из отчета @Sport.ru...

Не прав тот, кто категорично заявляет: зрелищных игр среди команд второй восьмерки не бывает. Они бывают! Если, конечно, мотивация заставляет футболистов поднапрячься, что есть мочи. Переходные матчи – как раз тот случай. Здесь ставки высоки настолько, что искры летят из-под шипов.

В Самаре внезапно обнаружились необходимые для хорошего футбола составляющие. А именно солидно заполненные трибуны – не зря билеты продавались по символической цене в один рубль – и изумительно зеленый газон. В общем, в подобных условиях грех не посражаться – каждый за свои цели. "Крылья" – единственная провинциальная команда, никогда не покидавшая высшую лигу. Ну а Нальчик жаждет вернуться. В 2006-м южные спартаковцы какое-то время даже лидировали в вышке. Их тогда боялись всерьез. Кстати, в составе и по сей день имеется свидетель того легендарного прорыва. Миодрагом Джудовичем его зовут. Когда-то высоченный черногорец приехал в Кабардино-Балкарию на просмотр – фактически в роли футбольного гастарбайтера. Сегодня Джуда – уважаемый в здешних краях человек, к которому прислушиваются не только партнеры. Капитаном ведь абы кого не выберут. Особенно на Кавказе. В нашем первом дивизионе играет без пяти минут участник ЧМ-2014. Забавно, согласитесь? Крохотное курортное государство действительно почти в Бразилии. А ведь в соперниках Польша, Англия и Украина. Фантастика.

В составе нальчан найдутся любопытные личности и помимо Джудовича. Алексей Медведев, например. Опытнейший бомбардир где только не поиграл. Или Роман Концедалов, конструктор атак команды и обладатель Кубка России в составе "Локо". Компания, то есть, для ФНЛ весьма солидная.

Рулевой "Спартака" Тимур Шипшев, которого за глаза называют новым Красножаном (42-летний специалист, к слову, сыграл за родной клуб почти 200 матчей), накануне игры выразил надежду, что по сумме двух игр может произойти всякое. Его клуб приехал в Самару отнюдь не обреченным. А что паниковать, коль имеешь в своих рядах таких исполнителей?

"В Самаре внезапно обнаружились необходимые для хорошего футбола составляющие. А именно солидно заполненные трибуны – не зря билеты продавались по символической цене в один рубль – и изумительно зеленый газон..."

"Крылья", напротив, испытывают проблемы с составом. Плюс психологический климат, надо полагать, не идеален. Мудрого Гаджи Гаджиева зимой призвали из "Волги" в том числе и для того, чтобы обезопасить команду от нежелательного риска стыковых матчей. На деле же нижегородцы спаслись, а вот Самара попала в переплет.  И даже отобранное в 28-м туре очко у "Спартака" в последнем в истории матче в современных "Лужниках" ей в конечном итоге не помогло.

Как ни странно, резвее начали гости. Нальчик на первых порах смотрелся мощно, начисто завладел центром поля и попытался оглушить "Крылья Советов" быстрыми выпадами. Тактика едва не сработала на 6-й минуте, когда Концедалов красиво убрал на замахе оппонента и метров с 25 жахнул в дальнюю штангу. Веремко, на всякий случай, мяч не доставал. Самарцы очевидно растерялись, и тут как гром среди ясного неба грянул пенальти. В ворота нальчан. Это Кабальеро неожиданно очутился против одинокого Засеева, мотанул его туда-сюда, охотно согласился на зацеп и упал. Лицо Гаджиева озарила улыбка. Приговор исполнил сам пострадавший, умело разведя вратаря и мяч по углам.

"Спартак" будто бы и глазом не повел. Напротив, южане постарались взвинтить темп – сил хватало. Однако забивать вновь должны были хозяева. Цаллагов устроил в чужой штрафной лихую карусель. Он опасно пробил, выцарапал отскочивший от голкипера мяч и ловко поймал его шведой слета. Браво, Коченков.

На 40-й минуте положение гостей осложнилось до предела. Травмированный Джудович потянул за руку Портнягина. Вроде бы проходной момент, но дело-то было в штрафной "Спартака". Еще один пенальти. Юный форвард, как двадцатью минутами ранее и его латиноамериканский коллега, красиво упал и, тем самым, огорчил свою бывшую команду. А питерец Безбородов, кажется, теперь будет "любимым" рефери не только для фанатов "Спартака" московского. Хотя стоит заметить, оба пенальти не вызвали претензий ни у самих игроков, ни у зрителей. 22-летний Кабальеро как под копирку повторил недавний трюк, ахнув в правую от себя шестерку. А Коченков снова слишком рано завалился на противоположный бок.

Из рездевалки спартаковцы вернулись без своего капитана. Получивший повреждение Джуда не смог продолжить встречу и уступил место малоизвестному Тимошину. Чувствительная потеря для младших по рангу. А вскоре преимущество самарцев в классе начало потихонечку сказываться. Нальчик заметно подсел – видать, не привык он в первой лиге выдерживать такой темп дольше одного тайма. "Крылья" же без видимой сложности включили следующую передачу. Еще один гол – и на Юг можно отправлять в спокойном расположении духа.

"Спартак" все угасал, создавая напряжение впереди в основном силами одинокого Аверьянова. Внешне очень похожего на когда-то раскрывшегося именно в этой команде казанца Дядюна. Волжане атаковали опаснее. По истечении часа игры за чужие редуты по правому флангу прорвался Горо. Самарский легионер как стоячих обошел двух защитников, но уже из вратарской немного промахнулся мимо дальней девятки. А через пару минут хлестким дальним выстрелом Коченкова побеспокоил Баляйкин. Право, в тот момент "Крылья" были куда ближе к третьему голу, чем Нальчик – к первому.

На 81-минуте Гаджиев заменил главного героя матча. Автор дубля Кабальеро мог забивать еще, но и так его вклад в победу сложно переоценить. Есть ощущение, этого парагвайца ждет неплохое будущее. Он легок, техничен, достаточно быстр и обладает поставленным ударом.

В концовке матча самарцы просто-напросто затерроризировали владения Коченкова. Впечатления первых минут игры на поверку оказались ложными. Нынешнему Нальчику все-таки не по зубам действующие в полную силу "Крылья". Спартаковцы, конечно, старательны, но в техническом оснащении футболистов команды наблюдается определенный дисбаланс. Лидеры состоятельны, но остальные не соответствуют. Класс, увы, не тот. И в том, что счет во второй половине так и не изменился, огромная заслуга Коченкова. Он-то, пожалуй, и был лучшим в этом матче. По итогам которого Самара процентов на 80 гарантировала себе прописку в премьер-лиге на следующий сезон.

 

Дмитрий Окунев, @Sport.ru

"Крылья Советов" – "Спартак" Нч - 2:0  ( 2:0)

Голы: Кабальеро, 20 (пен), 41 (пен)

"Крылья Советов": Сергей Веремко, Горо (Эмин Махмудов, 75), Иван Таранов, Бенуа Ангбва, Бруну Телес, Александр Амисулашвили, Ибрагим Цаллагов, Петр Немов, Евгений Баляйкин, Иван Портнягин (Роман Воробьев, 65), Луис Кабальеро (Артем Делькин, 81).

"Спартак" Нч: Антон Коченков, Миодраг Джудович (Никита Тимошин, 46), Аслан Засеев, Евгений Овсиенко, Михаил Багаев, Евгений Чеботару, Игорь Коронов, Роман Концедалов, Давид Сирадзе (Арсен Гошоков, 76), Алексей Аверьянов (Даниэль Буйтраго, 68), Алексей Медведев.

Предупреждения: Таранов, 46, Горо, 55 – Аверьянов, 15, Засеев, 20, Джудович, 40, Овсиенко, 53.

Материалы по теме:

"Ростов" - СКА-"Энергия". Хабаровское горе на донских берегах

Футбол. Чемпионат России. Турнирная таблица и результаты 2012-2013