В матче, где и те, и другие, вроде как хотели и кое-что даже могли, была зафиксирована ничья. Не сумев забить "Крыльям Советов" московский "Спартак" прощается с шансами на Лигу Чемпионов, а его соперник по-прежнему остаётся в опасной близости от зоны вылета…

Чемпион известен, но интрига жива. Даже призовая тройка практически известна, и всё равно матч "Спартака" и "Крылышек" имел важное значение. Чтобы обезопасить четвёртое место от притязаний "Локомотива" и одноклубников из Нальчика, подопечным Карпина нужно было побеждать сегодня. Мало ли, как оно в Химках выйдет против ЦСКА. А команда Александра Тарханова ведёт борьбу за сохранение прописки в премьер-лиге. Что может быть важнее?  

Москвичи  в этой игре не могли рассчитывать на нескольких ключевых исполнителей. На позиции Алекса вышел Никита Баженов, а капитанскую повязку в этом примерил Андрей Дикань. Для самарчан было очень важно не пропустить в первые пять минут. Ещё свежи в памяти воспоминания о матче с ЦСКА, когда "Крылья" в начале игры горели 0:2, и в концовке эта расхлябанность гостям дорого обошлась. На этот раз обошлось без эксцессов. Москвичи не форсировали события и даже позволили гостям провести несколько атак – мяч застревал не подступах к штрафной.  

Подобие первого опасного момента хозяева создали на 12-й минуте. Прошла атака по правому флангу, после которой Ибсон с метров 10-ти пробил прямо…в Веллитона. Чуть позже спартаковцы заработали первый угловой, однако с подачей Макгиди справился Лобос. Ирландец, к слову, был самым активным в составе хозяев в первые 20 минут. Однако дивидендов от скоростных подключений полузащитника "Спартак" не получил.

В середине первого тайма на осмысленную атаку сподобились и гости. Подачу Соснина защитники прервали не очень убедительно, мяч был пойман ногой Иванова, но ударить Олегу помешали. В ответной атаке хозяева едва не открыли счёт. Лобос далеко вышел из ворот, но вовремя исправился, не дав убежавшему Баженову обыграть себя и поразить ворота. Фестиваль вратарского авантюризма продолжил Дикань. Андрей выбил мяч прямо на ногу Иванову – тот пройдя пару метров неплохо ударил и совсем чуть-чуть не попал.

Команды немного прибавили в скорости, и как следствие стали чаще быть по воротам. Макеев неплохо выстрелил из-за пределов штрафной, но вратарь самарской команды был начеку. Бросалась в глаза вальяжность спартаковской игры в центре поля. Ошибся Андрей Иванов, и гости, казалось, раскатали защитников "Спартака" и забили первый мяч. Однако арбитр Вячеслав Попов зафиксировал у Олега Самсонова офсайд.

"Не шли пока у хозяев стандарты – теперь уже с неплохой позиции неточно пробил Дринчич"

Последняя пятиминутка запомнилась промахом Веллитона после подачи углового, а полузащитник "Крыльев"  Ткачёв  бездарно выполнил навес после неплохого ускорения. В добавленное время гости едва ни привезли гол в свои ворота. Штрафной в нескольких метрах от линии, простите, штрафной Пареха выполнил прямо в руки Лобосу. 0:0 – совершено заслуженный результат первых 45-ти минут.

На старте второй половины вновь активность проявил Макгиди. Сначала он разогнал атаку по центру, но не смог отдать последний пас. А затем не докрутил передачу с права – Лобос мяч поймал. "Спартак" основательно прижал самарскую команду к своим воротам. Макгиди раз за разом переигрывал Лейлтона, но оборона пока держалась. Не шли пока у хозяев стандарты – теперь уже с неплохой позиции неточно пробил Дринчич.

Едва “Крылья Советов" выбрались на чужую половину поля, как Иванов прошёл троих, но Пареху продавить не смог. Тут же очередной цирковой номер соорудил Лобос. Голкипер вновь вышел за пределы штрафной для нейтрализации Веллитона. Бразилец ушёл от вратаря, подработал под удобную ногу  и был готов материализовать в гол шикарную передачу Парехи. И не попал – поехала нога! А момент был убойный.

Как ни странно гости ответили неплохим дальним ударом – Дикань не дремал. А Макгиди всё продолжал безадресно навешивать… Куда опаснее навес получился у Макеева, но Веллитон не успел самую малость, и Лобос сумел выловить мяч в ногах у Козлова.

Предвестником следующего опасного момента у ворот Лобоса стал выбежавший болельщик. Неадекватного фана срочно забрали, а Дмитрий Комбаров, обыграв троих, пробил с метров 18-ти в перекладину.   

За 15 минут до конца матча минуту активности продемонстрировали гости. Антон Бобёр сместился с левого фланга и мощно пробил – здорово сыграл Дикань, отбив мяч в сторону. В продолжении атаки Савин пробил после передачи справа, но попал в защитника.

Соперники вдруг поняли, что вышли не номер отбывать. Веллитон пытался в шпагате поразить ворота Лобоса – неудачно. А затем вновь во всей красе предстал Дикань. Андрей спас команду после удара Савина в упор!  В конце матча моменты были у обоих ворот, но снова Лобос и Дикань солидарно тянули всё, что могли.

Перед финальным свистком Попов устроил командам парад из трёх горчичников кряду, дабы лишний раз напомнить о себе. На этом матч по сути и завершился. Логичная нулёвка, которая стала слабой утехой для "Крыльев". По итогам сегодняшнего поединка далеко от зоны вылета самарской команде улететь не удалось. Ну а "Спартак" распрощался с шансами обогнать "Рубин" и попасть в Лигу Чемпионов…

 

"Спартак" (Москва) – "Крылья Советов" (Самара) -  0:0  (0:0)

“Спартак": Дикань, Сухи,  Пареха, Ан.Иванов, Макеев, Ибсон, Дринчич (Ананидзе, 83), Баженов (Козлов, 46), Макгиди, Д. Комбаров, Веллитон.  

“Крылья Советов": Лобос, Джорджевич, Таранов, Лейлтон, Цаллагов, Соснин, Кузнецов, О.Иванов (Гриднев, 73), Йелич (Савин, 56), Ткачёв (Бобёр, 56), Самсонов. 

 

Виталий Хемий, @Sport.ru