"Зенит" доигрался до того, что львиную долю мест на скамейке запасных занимают гарантированно не сыграющие резервисты, а основной состав упрекают в отсутствии внятного рисунка игры. Не говоря ни слова о вчерашнем товарищеском поединке с "Баварией", @Sport.ru пытается проанализировать события последних нескольких месяцев, чтобы понять, кто и что делает не так.

 

Как говорил один легендарный мультгерой, чтобы купить что-то ненужное, надо сначала продать что-то ненужное. Ну вот в славном Ленинграде и допродавались. Не стоит говорить о том, что у питерцев в обойме после травмы Широкова не осталось ни одного полузащитника оборонительного плана, и ключевую с точки зрения тактики имени Спалетти позицию вынуждены занимать товарищи, которых нет-нет, да и потянет вперёд. Сейчас сколько угодно можно оправдываться, что Тимощук хотел переезда в Мюнхен больше, нежели руководство клуба, но теперь видно, что проиграли обе стороны. Да, Анатолий тоже не добился того, чего хотел, поскольку для доверия Ван Гаала необходим либо голландский паспорт, либо родство с одним из его друзей юности (в случае с Ван Боммелем "и то, и другое, и можно без хлеба"). А "Зенит" остался без стержневого игрока. Смешно звучит, но команда, вязавшая по рукам и ногам ту же "Баварию", выглядела беспомощно против какого-то "Твенте", позволяя голландцам господствовать в середине поля.

 

"Кто бы мог подумать, что постаревший и вечно травмированный Ширл сейчас будет нужен подобно глотку воздуха?"

 

Вопрос "куда тратятся деньги налогоплательщиков?" можно уже не задавать – он приелся. Даже в Питере многие уверены, что Данни и Бухаров вдвоём ну никак не тянут на полсотни миллионов евро. Ладно ещё португалец, время от времени проявляющий лидерские качества и забивающий важные мячи – в конце концов, без Мигеля не было бы Суперкубка УЕФА, который в ином случае уехал бы в Манчестер. Вроде бы и трофей малозначимый, но душу поклонникам "Зенита" греет. А что же Александр? А ничего. Его стихия – игра в одного форварда, когда он маячит на острие и автоматически становится целью 90% передач партнёров. Вписать Сашу в схемы Спалетти не так просто. Но если человек, приобретавший у "Рубина" изначально талантливого форварда, задавался целью найти нового Погребняка, то касательно "технических характеристик" это было попадание в десятку.

 

Сейчас можно упрекнуть Лучано Спалетти в том, что он постепенно теряет нити управления командой. В раздевалке всё пока ещё спокойно, но на футбольном поле "Зенит" не блещет. Шестнадцать очков в девяти матчах – на первый взгляд не так уж плохо, но как минимум последний матч против "Рубина" оставил чересчур много вопросов. Первый из них – а не многовато ли у чемпиона людей в центре поля? Комбинационная игра, как известно, имеет место, когда никто друг другу не мешает, а в воскресенье получилось как раз наоборот. Не зря под конец первого тайма были заменены именно Ионов и Хусти, которые чаще всего оказывались вдвоём в одном и том же месте. Вопрос второй – что делать, если соперник физически и тактически подготовлен к массированному навалу на свои ворота, имея преимущество в счёте? В случае с питерцами напрашивается ответ "сухари сушить". Гол Кержакова в ворота Арлаускиса был красивым и заслуженным, но случайным. Вопрос третий – может, стоит хоть раз рискнуть и дать десяток минут тому же Пеньяилильо или кому-то из молодых россиян? Ведь даже в поединках с аутсайдерами итальянский специалист предпочитает "зажилить" третью замену, чем выпускать неизвестно кого (с точки зрения синьора Лучано, разумеется).

 

"У питерцев в обойме после травмы Широкова не осталось ни одного полузащитника оборонительного плана"

 

Вот тут и аукнулась труднообъяснимая трансферная политика "сине-бело-голубых". Кто бы мог подумать, что постаревший и вечно травмированный Ширл сейчас будет нужен подобно глотку воздуха? Ведь нынешний состав "Зенита" – это сущий кошмар любившего универсалов Валерия Лобановского. Если убрать из расчёта вышеупомянутого Широкова, то в команде нет людей, способных закрыть в обороне более чем одну позицию или выдвинуться из задней линии в центр поля. Фернандо Мейра мог, но было это ещё до переезда из Штутгарта в Стамбул, пока ноги португальца были живы и здоровы. Зато в ротации предостаточно атакующих полузащитников без определённого амплуа: ненавидимый по сей день наиболее радикально настроенными болельщиками Быстров, Данни, Файзуллин, Ионов, чьи периодические провалы уже устали списывать на "юность и перспективность". Качественно исполнить стандартное положение более одного раза за игру могут ровно двое – Семак и Хусти, поскольку Данни на подобную "мелочёвку" уже не разменивается и пытается играть второго форварда.

 

В начале материала было обещано ни единым слово не упоминать вчерашний товарищеский ужин… простите, поединок с "Баварией". Но кое о чём обмолвиться всё же стоит. Если мюнхенцы за прошедшие со времени последней встречи сумели сделать правильные выводы (прежде всего, Руммениге и Хёнесс набрались смелости и убрали тренера, который больше смахивал на типичного обиженного злодея, чей образ вылез из-под пера Джеймса Эллроя) и намерены шагать вперёд, то "Зенит" лихо отплясывает чечётку на месте, и это в лучшем случае. В чемпионате для выполнения задачи минимум даже такой вялой игры будет достаточно, но хватит ли прилагаемых усилий для выхода из группы в Лиге Чемпионов? Разумеется, нет. Поэтому усиливаться надо. И самый жирный вопросительный знак, как это ни странно, стоит над перспективами Спалетти в Питере. Почему? А вы задумайтесь, господа…

 

Иван Манчев, @Sport.ru