На прошлой неделе в российском футболе произошло событие, которое сильно ударило по его будущему. Молодежная сборная России на "Петровском" не сумела обыграть сверстников из Румынии, и в шестой раз подряд пропустит Олимпийские игры. Между тем, новым главным тренером молодёжной команды был назначен Николай Писарев, сменивший на этом посту Игоря Колыванова. @Sport.ru пытается разобраться в корне проблем российского детского и юношеского футбола…

Вначале немного фактов. Сборная России за свою 19-летнюю историю (без учета достижений советской команды) ни разу не выступала на Олимпийских играх. За это время командой  руководили как опытные наставники  Борис Игнатьев, Михаил Гершкович и Валерий Газзаев, так и молодые специалисты- Андрей Чернышов, Александр Бородюк, Игорь Колыванов. Но ни один из них не смог пробиться вместе с командой на молодёжные первенства мира и Европы.

Причин у такого спада российской молодежи, которая всегда была на виду, несколько.

Одна из главных – дефицит игровой практики. Из сборной последнего созыва постоянную практику в клубах Премьер-лиги имеют лишь четыре футболиста. Можно их перечислить:  защитники Евгений Макеев, Сергей Паршивлюк,  Георгий Щенников и полузащитник Павел Мамаев. Все они, как ни странно, выступают за клубы-гранды российского футбола – московский ЦСКА и "Спартак". Тренируются с основной командой, выступая нерегулярно шестеро – из них отметим голкипера Сергея Песьякова, а также форварда "Динамо" Александра Кокорина, которому, к слову, с приходом в стан бело-голубых немецкого бомбардира Кевина Кураньи, пробиться в основной состав стало куда сложнее. Странно, что, например, Игорь Горбатенко, который уже в двадцать лет потрясающе видит поле (чему свидетельствует гол сборной Андорры с центра поля) не может закрепиться в основном составе "Урала".

Остальные игроки молодёжной сборной либо выступают за молодёжные команды своих клубов, либо отправляются в аренду в первый дивизион, где, конечно, можно получить игровую практику, но уровень этого соревнования далеко не так высок, как в Премьер-лиге.

"Сборная России за свою 19-летнюю историю ни разу не выступала на Олимпийских играх"

Также довольно весомую роль играет плохо развитые  селикционные отделы клубов, которые должны искать таланты по всей стране. В недавнем прошлом Роман Абрамович открыл Академию Футбола имени Юрия Коноплева, которая собирала молодых игроков по всей стране, и готовила их к большому футболу, попутно выступая во втором дивизионе. В первом своем сезоне, команда приобрела статус аутсайдера, заняла последнее место в своей зоне, но главную миссию – подготовка молодых игроков, была выполнена. По итогам сезона несколько футболистов клуба ушли на повышения в Премьер-лигу. Казалась, проблема кризиса в российском футболе практически решена. Но сейчас, из того состава "Академии" (тогда – "Крылья Советов СОК") на виду только Алан Дзагоев. Но он – скорее исключение, которое, в этом случае подтверждает правило.

Сейчас "Академия" продолжает выступать в зоне "Урал-Поволжье", и после 19 туров с 30 очками занимает восьмое место в турнирной таблице. Но пока в составе команды не видно игроков, которые смогли бы заиграть в будущем на более высоком уровне.

Другие решение этой проблеме видят в идее, когда-то высказанной Гусом Хиддингом – идеи о создании турнира для 17-18 летних игроков. В это время футболисты выходят из спортшкол, отправляясь в молодежную команду клуба высшей лиге (сейчас многие клубы используют молодежное первенство для получения игровой практики опытными футболистами, не попадающими в состав), где игровую практику получить, а тем более, раскрыть свой талант, могут далеко не все. Остальные отправляются во второй дивизион, где выступают против куда более опытных и возрастных футболистов, где раскрыться также очень трудно. Чтобы решить эту проблему, голландский специалист предложил не только идею о создании чемпионата для футболистов переходного возраста, но даже предложил услуги юношеских тренеров-иностранцев, которые могли бы передать свой опыт российским специалистам. Но Гус ушел в сборную Турции, а его идея так и осталась на бумаге.

"Из воспитанников "Академии" сейчас на виду только Алан Дзагоев"

Многие помнят успех наших 17-летних футболистах на Евро-2006, где наша команда в финале обыграла сборную Чехии и стала чемпионов Европы. Ныне, из того состава на высоком уровне выступают только голкипер Евгений Помазан и форвард Александр Прудников. Думаю, если бы в те годы существовал турнир для футболистов этого возраста, сейчас наша молодежная сборная была бы гораздо сильнее. Как раз футболисты, которым в 2006 году было 17 лет и должны составлять костяк этой молодежной сборной.

К слову, о Голландии. В этой стране, куда меньшей по масштабу, нежели Россия, молодёжный футбол развит не хуже профессионального. Голландия имеет традиционно сильную молодежную команду. В 2006 и 2007 годах молодёжная команда "оранжевых" становилась чемпионом Европы до 21 года. Поэтому очень сложно понять, как можно отказаться от такого опыта.

В четверг Российский Футбольный Союз принял решение назначить Николая Писарева главным тренером нашей молодёжной команды. Интересно, что молодёжная сборная – первая команда (исключая пляжную сборную, а это совсем другой футбол), где Николай будет работать главным тренером. Такой выбор сложно понять, если учесть, что сейчас без работы остаются такие специалисты, как Андрей Кобелев (при котором в "Динамо" раскрылось немало молодых футболистов) и Юрий Газзаев, проработавший 7 лет в КАМАЗе, и имеющий солидный тренерский опыт. Также можно было бы пригласить иностранного специалиста. Но РФС пошёл по другому пути. Правы наши футбольные чиновники или нет, мы сможем узнать только по итогам следующей отборочной компании.

 

Михаил Шишков, @Sport.ru