Ближайший матч в Лиге Чемпионов ЦСКА предстоит провести против "Интера". И пускай это будет лишь через неделю, но повод поговорить есть уже сейчас. @Sport.ru пытается донести до патриотично настроенной части футбольной публики, что итальянский "змей" действительно не страшен, хоть и может весьма больно "укусить".

 

Болельщики "Интера" последнее время впали в панику. Особенно это касается поколения, которое не застало в сознательном возрасте кошмарный период имени Кастеллини-Симони-Луческу и не менее кошмарный старт Марчелло Липпи, стоивший будущем тренеру чемпионов мира работы. Для юных тиффози кажется непонятным тот факт, что команда не выиграла пока ни одного официального матча. Зато фанаты с опытом лишь качают головой, признавая, что рано или поздно это должно было произойти.

 

По сути, после ухода Жозе Моуриньо в "Реал" у Массимо Моратти начался период "стрельбы вслепую". Президента "нерадзурри" давно обвиняли в том, что его нюх на таланты как игроцкие, так и тренерские существенно ослабел. А когда в окрестностях "Сан Сиро" нарисовался Рафаэль Бенитес, некоторые и вовсе на полном основании начали крутить пальцами у виска. И не зря: на фоне той тактики, которую пытался навязать "сине-чёрным" испанец, даже "катеначчо" имени Эленио Эрреры могло сойти за суператакующим футболом. Это на родине Бенитесу могла принести два чемпионских титула схема 8-1-1 с опорным полузащитником Рубеном Барахой на позиции центрфорварда, а действующему обладателю Кубка Европейских Чемпионов такая пляска от печки была не к лицу. Удивительно, что Моратти при всём этом уволил Рафаэля не за слабые результаты, а за чересчур длинный язык. Это натолкнуло на странную мысль: если бы испанец молчал, он бы продолжал дальше тянуть "Интернационале" на дно? Ответа так и не последовало.

 

"Желание слепить из сыроватой, но дорогостоящей массы в сине-чёрных цветах подобие легендарного "Ювентуса" Липпи всё сильнее вырывается наружу"

 

Приглашение Леонардо пошло лишь на руку команде, хотя бы потому, что "красно-чёрная" половина Милана осталась недовольна этим назначением больше, нежели "сине-чёрная". Бразильца обвиняли в предательстве и любым возможным способом пытались вывести его из равновесия. Кто-то делал это более сдержанно, как Паоло Мальдини, пообещавший больше никогда не подавать бывшему партнёру руки, кто-то же, образно говоря, плевался Лео в спину. Но "Интер" всё равно чуть не отстоял чемпионский титул…

 

Летом Леонардо подался в Париж, дабы занять должность "главного после шейхов" в разбогатевшем ПСЖ. Он никогда и не скрывал, что "бумажная" работа для него более приемлема, нежели тренерская. А Моратти снова приступил к поискам рулевого и сделал выбор, который огорошил многих.

 

Здесь стоит сделать небольшое лирическое отступление. Дело в том, что победа сборной Италии на чемпионате мира 2006 года сыграл с футболом на Апеннинах злую шутку. Если советские мальчишки полсотни лет назад все как один хотели быть Юрием Гагариным, то итальянские тренеры, на тот момент ходившие в "перспективных", избрали объектом поклонения Марчелло Липпи. Но подражание оказалось столь же неумелым, как и попытка разрисованной косметикой матери восьмиклассницы изобразить у зеркала Бонни Тайлер. Все почему-то делали акцент на якобы железобетонной обороне и ставили во главу угла именно сохранность своих ворот, забывая о том, что чужим тоже нужно угрожать, А ведь у Липпи разнообразием в нападении как раз пахло. У дона Марчелло было две варианта на все случаи жизни. Первый – "дель Пьеро в игре", второй – "дель Пьеро на скамейке".

 

Однако ирония иронией, а бестолковых тренеров, наивно считающих себя последователями седого лиса с сигарой, в Италии нынче пруд пруди, и Джан Пьеро Гасперини – один из них. Игра его "Дженоа" радовала глаз, но не поражала разнообразием. Обилие атакующих игроков в составе объяснялось лишь тем, что сам Гасперини не способен толково поставить игру впереди (как сказали бы любители баскетбола, "не может нарисовать на планшете элементарную двойку") – авось, вся эта братия сама разберётся, что делать.

 

"Моратти снова приступил к поискам рулевого и сделал выбор, который огорошил многих"

 

Разговоры о подражании Липпи здесь заходят гораздо дальше простых насмешек и грустной иронии. Ведь синьор Джан Пьеро семнадцать лет назад, можно сказать, стал первой креатурой тогда ещё всего лишь экс-тренера "Наполи". Догадайтесь, по чьей просьбе покойный ныне Джанни Аньелли назначил Гасперини тренером одной из юношеских команд? Правильно. И ученик во всём пытался подражать "учителю и покровителю", параллельно выработав парочку отличительных особенностей, дабы на старости лет его не обвинили в банальном плагиаторстве.

 

Вот и выходит, что "Интер" Гасперини на бумаге играет 3-4-3. Но это всё лишь номинально. И желание слепить из сыроватой, но дорогостоящей массы в сине-чёрных цветах подобие легендарного "Ювентуса" Липпи всё сильнее вырывается наружу. Но разве можно сделать из Уэсли Снейдера Анджело Ди Ливио? Нет, ибо этих игроков нельзя назвать однотипными. Вообще, из основной обоймы в "туринскую" философию более-менее вписываются лишь двое – универсалы Камбиассо и Дзанетти, которым всё равно, где играть, лишь бы это приносило команде пользу.

 

Что получается на выходе? Поражение от столь же неубедительного "Милана" в Суперкубке Италии, одно очко в двух матчах Серии А и сенсационная победа на "Сан Сиро" скромного "Трабзонспора", который и в Лигу Чемпионов-то попал по счастливой случайности. Быть может, в Москву миланцев привезёт уже другой наставник? Кто знает…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Продолжение следует…