Редкий день обходится без трагических новостей. Вот и сегодня из Катара пришла дурная весть. Не стало пребывавшего в расцвете сил Кристиана Бенитеса – эквадорского нападающего, который так и не сумел толком раскрыться в Европе, но всё равно интриговал специалистов своими умениями. @Sport.ru в числе прочих отдаёт дань памяти Чучо и вспоминает важнейшие вехи его недолгой карьеры.

 

Как парадоксально и кощунственно это ни прозвучит, но смерть Чучо Бенитеса получилась такой же, как и жизненный путь. Нечто труднообъяснимое с массой недосказанности. Сначала сообщали о том, что форвард разбился в автокатастрофе, затем появилась версия о послеоперационном осложнении – не так давно покойному удаляли аппендикс. Сейчас же основной стала версия о банальной остановке сердца. Хотя если призадуматься, то не так уж и важно, как оборвалась жизнь. Важен сам факт смерти.

 

Вот так и при жизни многие не могли определиться с чёткой характеристикой Бенитеса-игрока. Для одних он был кудесником, обладающим невероятной скоростью и дриблингом. Для других навсегда останется талантливым лентяем и эгоистом, который не сумел или не захотел переломить себя ради закрепления в одной из ведущих лиг мира. Мнение Алекса Маклиша, искавшего для "Бирмингема" подходящего шустрика-бегунка, постоянно менялось. Когда Чучо удалось взять в аренду, один из учеников сэра Алекса рассыпался в комплиментах: "Таких футболистов, как Бенитес, в Англии единицы. Ему не нужно много времени на принятие решений, его мысли так же быстры, как и ноги". И решения действительно принимались быстро, вот только были не всегда правильными. Потому-то и возвращался в Западное полушарие эквадорец под аккомпанемент недовольного ворчания менеджера. Дескать, восемь миллионов отступных – это чересчур много для игрока, не желающего видеть на поле ничего, кроме себя и мяча.

 

Наивно полагать, что в Европе на нападающем в этот момент поставили крест. Испанские клубы не переставали следить за ним ни дня, а президент "Вильярреала" Фернандо Роиг и вовсе грезил Бенитесом как Ромео Джульеттой. Положив глаз на футболиста ещё во время ЧМ-2006, руководство "Жёлтой субмарины" всеми правдами и неправдами пыталось перетащить Кристиана на левантийскую землю, но не вышло – сам игрок не проявлял никакой заинтересованности в сотрудничестве. Зато удалось подписать одноклубника Чучо, на тот момент почитавшегося менее одарённым, а сегодня ставшего символом эквадорского футбола. Ни в одной сборной капитанскую повязку не вручают за красивые глаза, а Антонио Валенсия заслужил подобную честь своей великолепной игрой в АПЛ и лидерскими качествами. Не зря древние греки говорили, что судьба похожа на монету и поворачивается всегда непредсказуемой стороной…

 

В то же время Бенитеса вела и "Црвена Звезда". Белградские скауты долго наблюдали за нападающим, но в конце концов повторилась история Кака и "Брешии". Новоиспечённый президент армейцев Драган Стойкович впервые увидел Кристиана в действии и пришёл в восторг, но отмашки начинать переговоры не дал. В ответ на изумление подчинённых Пикси лишь заметил: "Этот парнишка слишком хорош для нас, наверняка его умыкнёт клуб посерьёзнее, так что нечего даже и соваться". Уже по возвращению в Японию спустя несколько лет легендарный в прошлом плеймейкер подтверждал эту историю, рассказывая о том, как легко найти усиление в Южной Америке, если постараться и присмотреться повнимательнее.

 

На самом деле, Чучо не горел желанием пересекать океан ради кого бы то ни было. А вот вариант с переездом в Мексику понравился ему изначально. "Сантос Лагуна" искал толкового напарника для вернувшегося из "Америки" Матиаса Вуосо, и эквадорец подошёл идеально. Пат и Паташон с первых матчей стали сокрушать самые непроходимые редуты, но отдача в плане титулов пришла лишь на второй год – "бело-зеленые" выиграли Клаусуру-2008. Наставник "Геррерос" Даниэль Гусман не мог нарадоваться на ударный дуэт, но тут подоспело предложение от "Бирмингема".

 

Вот здесь и возник важнейший вопрос. На первом же медобследовании в Англии у Бенитеса обнаружили недолеченную травму колена, а затем добавились "неназванные, но серьёзные проблемы со здоровьем". Быть может, именно с этим связана трагическая смерть Кристиана спустя четыре года? Правда, тогда никаких сомнений у Маклиша не возникло, и эквадорец не задержался на "Сент-Эндрюс" по упомянутой выше причине – из-за эгоизма и кошмарной реализации моментов. Возвращение в "Сантос" едва не принесло второе чемпионство, но в финале Апертуры "Вердибланкос" уступили "Монтеррею". Не скрасил неудачу даже титул лучшего бомбардира чемпионата, добытый Чучо.

 

Последние два сезона своей карьеры Бенитес провёл в "Америке", которая заплатила рекордные для Мексики десять миллионов долларов за начавшего раскрывать свой потенциал нападающего. Он реализовал один из послематчевых пенальти в победном финале Клаусуры-2013 против "Крус Асула", после чего решил перебраться в Катар. Но сыграть за "Аль Джайш" хотя бы один официальный матч Кристиан не успел….

 

Спи спокойно, бомбардир.

 

Иван Манчев, @Sport.ru