6 сезонов нужно провести в английской лиге, чтобы доказать всему миру, что заработная плата в 13 млн. евро в год это не предел. Бесчисленное количество его голов, и "Реал", занимающий первую строчку турнирной таблицы испанской Примеры доказывают, что Криштиану Роналду – настоящий профессионал своего дела. Бесплатный рецепт того, как добиться подобного успеха, гениальный португалец дал, ответив на вопросы журналистов издания DTLux.

Криштиану, ни для кого не секрет, что ты очень педантичная натура, и со всей серьёзностью подходишь к подготовке к каждому матчу. Откуда ты черпаешь для себя мотивацию?  

Мотивация – это как раз основной момент в футболе. Если ты сможешь постоянно поддерживать высокий уровень самоорганизации, то у тебя получится достичь многого. Я стараюсь постоянно быть в хорошем настроении, уверенным в себе в любой ситуации. Каждый новый сезон приносит с собой новые вызовы, и я воспринимаю их, как просто очередное испытание, через которое мне нужно пройти и остаться победителем. При этом, я стараюсь делать всё ещё лучше, чем было в прошлый раз. Здесь очень важно то, что происходит у тебя в голове. Если утром ты встал и понял, что тебе ничего не хочется, ты не хочешь тренироваться и выходить на поле, то это тот самый момент, когда тебе лучше больше не играть в футбол. Просто для меня этот день ещё не наступил, и думаю, что не скоро наступит. Я стремлюсь играть в футбол ещё на протяжении долгих лет.

Как много времени и внимания ты уделяешь своей физической форме и здоровью?  

Всё перечисленное, опять же является залогом успеха любого футболиста. Однако, лично я не могу похвастаться тем, что трачу на это много времени. Здоровье – один из главных факторов в моей работе, но далеко не самый важный. Мне повезло с тем, что у меня хорошие гены, и особых проблем со здоровьем не имею. Например, в межсезонье я могу ничего не делать в течение нескольких дней и совсем не набираю лишнего веса, в отличие от многих других игроков. Да, я хожу в тренажерный зал, но также ещё правильно питаюсь и просто веду здоровый образ жизни. Жить хорошо, есть правильно и крепко спать ночью – вот и весь секрет успеха. Если ты не будешь соблюдать эти правила, то не сможешь нормально тренироваться и играть.  

Насколько интенсивно проходят твои ежедневные тренировки?  

Бывает по-разному. Если игры проходят в течение недели, а потом ещё и на выходных, то на тренировках лучше особо не усердствовать. Я люблю долгие старательные тренировки, но для меня одного раза в неделю, вполне достаточно. Если бы мы выходили на поле несколько дней подряд, то наше физическое состояние было бы совсем далёким от идеала. Лично мне больше нравятся игровые занятия, нежели изнуряющие физические упражнения. Я стараюсь заранее моделировать на тренировках ситуации, которые могут возникнуть на поле. Мы делаем это вместе с моими товарищами по команде. Если ты легкомысленно отнесёшься к процессу тренировки, то во время игры у тебя возникнут большие проблемы. Это я вам точно говорю. Если же ты хорошо поработал, то не возникнет никаких неожиданностей. Чем меньше таких неожиданностей, тем меньше у команды проблем и больше шансов на победу.  

"Мой вариант таков, что футбол – моя жизнь! Я люблю его, и постоянно находиться в движении – то, что мне нужно"

Надо отметить, что прошлый сезон для тебя сложился весьма удачно, а каким ты видишь этот сезон?  

Действительно, в прошлом году я многого добился, и повторить все эти достижения ещё раз наверное нереально. Но всё-таки личный и командный успех – это абсолютно разные вещи. Выиграть Ла Лигу было бы более почётно. В прошлом сезоне я играл прекрасно и был очень рад этому, но я бы лучше забил на 10 голов меньше, только бы увидеть, как наша команда становится чемпионом. Если бы кто-то мог мне это гарантировать, я бы прямо сейчас подписал подобное соглашение. А раз это невозможно, то я буду продолжать забивать мячи и надеяться, что они принесут нам как можно больше титулов.

Что ты думаешь о подрастающем поколении звёзд типа Эрнандеса и Смоллинга из "Манчестер Юнайтед", Неймара из "Сантоса".  Какой совет ты мог бы дать им, чтобы это помогло им развиваться дальше?  

Я считаю, что главное быть профессионалом во всём, что делаешь. Этим ребятам необходимо слушать более опытных товарищей по команде, ведь в молодости мы далеко не всегда знаем, как нужно поступать в тех или иных ситуациях во время матча. Я всегда напоминаю себе о том, что нужно усердно работать,  уважать тренера, товарищей  по команде и обязательно – своих соперников. Это лучшие качества, которыми может обладать футболист абсолютно любого уровня.  

Каким образом у тебя происходит процесс изучения соперников в качестве подготовки к игре. Как ты находишь их слабые места?  

Прежде всего, я обращаю внимание на мелкие детали, например на: защитника, который быстро бегает, или на игрока, которого трудно обогнать. Но всё-таки я стараюсь не зацикливаться на соперниках. Ты должен следить за собой, и при подготовке концентрироваться на совершенствовании собственной техники, чтобы победить любого, кто встретится у тебя на пути. Как я уже говорил, нужно быть профессионалами, ведь тогда становится не важно, против кого предстоит играть.

"Если утром ты встал и понял, что тебе ничего не хочется, ты не хочешь тренироваться и выходить на поле, то это тот самый момент, когда тебе лучше больше не играть в футбол"

А каким образом уровень игры команды-соперника влияет на процесс подготовки к матчу?

Это вообще никак не должно оказывать влияние. Я одинаково готовлюсь и к поединку с клубом со средним уровнем игры, и к жёсткой борьбе за победу с великой командой. Всё сводится к наслаждению. Если ты счастлив и получаешь удовольствие от процесса тренировки, то всё, что тебе остаётся, – хорошо играть за свою команду в независимости от силы соперника. Я хочу побеждать в каждом матче и всегда играть хорошо, -  в этом состоит моя цель каждой тренировки. Вот откуда берётся основная мотивация.  

Как проходит твоя персональная подготовка к матчу?  

Я не слишком много думаю о том, чем заняться перед игрой. Стараюсь, чтобы всё было естественно. Конечно, есть какие-то фишки, как и у всех, типа остаться одному в раздевалке, чтобы настроиться на игру или послушать музыку. Обычно, я более расслаблен, чем остальные, поэтому мне не нужны никакие ритуалы. Я больше смеюсь, шучу... Максимально сосредоточенным нужно быть только на поле. В общем, я не заморачиваюсь даже перед матчами с "Барселоной".

Вы согласны с утверждением, что футбол – тяжёлая работа?

Мой вариант таков, что футбол – моя жизнь! Я люблю его, и постоянно находиться в движении – то, что мне нужно. На протяжении всех десяти месяцев, которые длится сезон, и даже больше и, когда я ухожу в отпуск, то стараюсь максимально отдохнуть от футбола, делать вещи, которые мне недоступны во время выступлений. Целый месяц я отдыхаю морально и физически, чтобы потом с новыми силами вернуться к работе. Я гуляю с друзьями, играю в теннис, плаваю. У футболистов очень мало времени, которое можно провести вне поля, поэтому я стараюсь использовать его максимально разумно.  

В своей карьере тебе довелось выступать в двух сильнейших чемпионатах мирового футбола: английском и испанском. Какую сравнительную характеристику ты можешь им дать? 

Несомненно, это две лучшие лиги мира, но если честно, то в Англии ощущается гораздо больше конкуренции. В Испании её тоже можно почувствовать, но гораздо меньше. Испанцы более техничны, им нравится во время игры держать мяч под своим контролем, они больше внимания обращают на сам футбол. В Премьер-Лиге всё гораздо жёстче, и даже судьи позволяют больше бороться. Думаю, в этом плане английским болельщикам повезло. И мне тоже это нравится: быстрая игра, работа в команде – это круто, хоть и очень тяжело, особенно для игроков с богатым воображением. Но всё равно – и английская и испанская лиги уникальны и хороши сами по себе.

Яна Литвинчук, @Sport.ru