Сборная Португалии, сыграв вничью с командой США, сохранила весьма призрачные шансы на выход из группы, а её лидер Криштиану Роналду, выйдя на игру с незалеченной травмой, на последних секундах создал спасительный гол. @Sport.ru анализирует мотивацию великого португальца на таком неудачном пока что для него мундиале…


Всё-таки добился своего этот странный ганский колдун, который перед чемпионатом мира творил свою таинственную запретную волшбу на здоровье Криштиану Роналду. Как ни бравировал своей готовностью официально лучший футболист мира, но матч с Германией показал - ничего подобного. Врачи португальской сборной подтвердили. Травма левого колена - и футбольный супермен становится одним из многих, в бессилии утирая лицо после разгрома немцами.

Перед игрой против США некоторые ресурсы даже запускали опросы - стоит ли Криштиану рискнуть, возможно, всей своей дальнейшей карьерой, и выйти на поле. Помочь португальской команде пройти дальше, выйти из группы - а там, кто знает, может быть мощь современной медицины совладает со страшной магией из глубин Чёрного континента. Некоторые говорили - да зачем ему это нужно? Рисковать миллионами по контракту с "Реалом", десятками миллионов спонсорских контрактов. А ведь Роналду - это не Дэвид Бекхэм, при всей номинальной схожести. Англичанин - явление общекультурное, португалец в отрыве от собственно футбола и близко не имеет такого же мирового значения.

Говорили - ну а что с ней, с этой невезучей Лузитанией? Вечно даже не вторые, вечно третьи в двадцать первом столетии (да, мы знаем, что Евро-2000 номинально относится к двадцатому веку, но так потерялась бы стройность картины). Куча неорганизованных талантов, которые не смогли добиться своего даже при великом сержанте Фелипао - Фелипе Сколари. На этом фоне сияющая фигура КриРо выглядит особняком.

Три человека, три судьбы. Три величайших игрока в истории Португалии. Эусебиу, Луиш Фигу, Криштиану Роналду. Если судить по титулам, лидер "Реала" уже сейчас их обошёл. Два "Золотых мяча" против одного у каждого из предшественников, два Кубка чемпионов против тоже одного (не забывайте - Эусебиу дебютировал в еврокубках только на второй золотой сезон "Бенфики"). Даже полуфинал чемпионата мира у него тоже был в карьере. Что же ещё нужно человеку для счастья?

Последние сезоны в "Реале", казалось бы, полностью сняли с него ярлык изнеженного и чрезмерно мягкого игрока. Именно он в титанической перестрелке со Златаном Ибрагимовичем самостоятельно втащил Португалию на чемпионат мира. Все знали, какой сложный сезон он провёл в Мадриде. Да если бы КриРо не вышел на матч против Соединённых Штатов, ему бы никто злого слова не сказал...

Криштиану вышел на поле. Превозмогая боль, превозмогая накладываемые травмой физические ограничения. Когда он с практически убойной (для себя, разумеется) позиции запустил мяч куда-то в кран, держащий камеру за воротами, стало понятно, как он страдает именно из-за того, что не может толком показать всё, что должен. Супермен, если хотите, который на пике своих сил и мощи столкнулся с криптонитом.

Говорили - да зачем же он вышел? Неужели не стоило просто пропустить этот несчастный матч? Плюнуть, в конце концов, на карьеру в сборной. Ведь через четыре года Криштиану будет уже тридцать три, а в таком возрасте команды к медалям ЧМ уже не приводят. Будь ты даже Марадона, Пеле и Франц Беккенбауэр в одном флаконе. Говорили... а зачем, собственно, эти пустые слова? Разве можно обычному человеку понять образ мышления великого спортсмена? Как homo sapiens vulgaris, оперирующему понятиями машины, квартиры, получки, билета на матч местной лиги, и прочих прелестей обычной жизни, влезть в голову мультимиллионера, для которого, скажем, поражение в финале Лиги чемпионов - это катастрофа?

Как обычному, заурядному человеку понять, почему Майкл Джордан выходил на игру финальной серии НБА с температурой под сорок, набирая при этом столько же очков, сколько градусов показывал его термометр? Как понять, почему Виталий Кличко, залитый кровью из обильного рассечения брови, яростно требовал продолжать знаменитый бой с Ленноксом Льюисом. Как понять, почему Лэнс Армстронг... ладно, неудачный пример.

КриРо вышел на игру с американцами - и на самой последней минуте сделал-таки своё дело, выдав филигранный пас на летящего Варелу. А звёздно-полосатые защитники, видя мучения великого футболиста, забыли всё, чему учит великая комиксовая культура Америки - супермен всегда побеждает. Даже если это всего лишь гол, который сохраняет шансы его сборной на плей-офф чемпионата мира.

Мизерные, надо сказать, шансы. Португалии теперь нужно выносить вперёд ногами крепкую Гану, надеясь при этом, что давнее знакомство и сотрудничество Йоахима Лёва и Юргена Клинсманна не заставит бундестренера сделать подарочек бывшему шефу и старому другу. Но даже если лузитане не пройдут в 1/8 финала - никто не скажет дурного слова в адрес их лидера. Как гласит девиз Ордена подвязки - одной из старейших и почётнейших наград мира: "Горе тому, кто об этом плохо подумает".

Печально, но этим летом сразу два спортивных супермена пали жертвами собственного организма. ЛеБрон Джеймс, который в духоте не кондиционируемой арены в Сан-Антонио не смог доиграть матч из-за судороги. И тем самым, возможно, окончательно похоронил шансы "Майами Хит" на третий подряд титул чемпионов НБА. И Криштиану Роналду, досаднейшая и нелепая травма которого... подождите, он ещё не сказал последнего слова на этом чемпионате мира.
Олег Тарасенко, @Sport.ru
Sport.ru