Досуг перед интересным матчем рядовой болельщик проводит обычно в исследованиях сильных и слабых сторон соперника, с тревогой сетует на очевидные недостатки любимого клуба и делает осторожные, но оптимистичные ставки. Конечно же, пророчества  ведутся только в пользу своей команды, будь она хоть трижды нестабильна и непредсказуема. @ Sport. ru предлагает своим читателем отвлечься на время от голов, очков, секунд и окунуться в реку томных воспоминаний и сладостной ностальгии. Словом, футбольным романтикам посвящается…

У каждого любителя футбола, не сомневаюсь, есть некий золотой фонд болельщицких воспоминаний. Попроси кто назвать тройку найярчайших еврокубковых противостояний московского "Спартака" за последние лет эдак двадцать, с ответом долго тянуть не стану – "Реал""Спартак" в 1/4 Кубка Чемпионов 1990-91 с Дмитрием Радченко и оторопевшим "Сантьяго Бернабеу", "Спартак""Ливерпуль" в 1/8 Кубка Кубков 1992-93 и роковое для команды Грэма Сунесса удаление Брюса Гроббелара, "Аякс""Спартак" в четвертьфинале Кубка УЕФА 1997-98 с дублем Ширко и голом Кечинова опешившему от такой дерзости Ван дер Сару.

Согласитесь, "Аякс" - "Спартак" – это афиша с историей. За 13 лет, минувших с той поры, Ван дер Сар стал без преувеличения одним из лучших голкиперов мира, Микаэль Лаудруп собственной персоной отметился в "Спартаке" (мстил, наверное),  Шота Арвеладзе  встал в один ряд с Давидом Кипиани, а Франк де Бур дослужился до чина главного тренера "аясидов" - много воды утекло. Защитников калибра Горлуковича, от одного вида которого Гаттузо бы слезами удавился, в "Спартаке" как не было, так и нет; Александр Ширко так и останется в памяти большинства болельщиков с ярлыком "покоритель Аякса"; совсем затеряется на футбольных просторах Кечинов; Филимонов, по сути, закончит карьеру после рокового мяча от Шевченко; Аленичев выиграет-таки Лигу Чемпионов; уйдут из команды её символы – Тихонов и Титов, одному из которых суждено будет вернуться в "Спартак" аккурат на новом витке истории…

 

"Спартак" – это Романцев и команда-низвержительница  "Аякса", "Реала" и "Ливерпуля"."

Как бы ни менялся на этом отрезке времени "Аякс", он всегда оставался самим собой, свято следуя принципам футбольной религии, зародившейся в Амстердаме.  "Аясиды" могли  быть ярче или тускнее, успешнее либо пребывать в тени, но за вывеской "Аякс" неизменно стоял стиль, обычаи, образ голландского футбола. Вероятно, среди читателей найдутся те, для кого эталон "спартаковской" игры – это команда Константина Ивановича Бескова 80-х. Ну что же, у меня нет оснований возразить, ибо детская тогда ещё память воспринимала футбол по-своему, ей не было дела до тонкостей игры, которая с годами тесно вплелась в жизнь. Для меня "Спартак" – это Романцев и команда-низвержительница  "Аякса", "Реала" и "Ливерпуля". Уж и не помню, делал ли кто-нибудь тогда скидку на весенний футбол, глядя на изящество и воздушность, лёгкость и грацию, с которыми "красно-белые" вертели карусель своих перепасовок, "стеночек" и забеганий, но именно тот футбол восторгал и толпами гнал "мурашки" по телу.

И не заводил бы я всей этой лирики, кабы не приятное ощущение дежа-вю, с силой выталкивающее потоки эмоций наружу. Случись этот матч три-пять лет назад, уверен, стерпел бы и не стал утомлять вас томными воспоминаниями, но сегодня – это совсем другой коленкор. Сколько бы мы ни находили в фигуре Карпина-тренера минусов и недостатков, хочу заиметь единомышленников в суждениях о том, что именно его "Спартак" стал отбрасывать тень того, романцевского. Пусть пока время от времени, как выглядывает и прячется вновь за тучи летнее солнышко; пусть порывами, будто налетевший и тут же притихший осенний ветер, но этот "Спартак" сладким грехом ложится на душу.

Дырявый, как прохудившееся решето; дерзкий, нибы мальчишка переходного возраста; озорливый, словно взрослеющий щенок; и бесшабашный, будто потерявший голову покоритель женских сердец – таким предстаёт в моём воображении непредсказуемый, куражистый, а потому ещё более интересный "красно-белый" клуб времён Валерия Карпина. Владельцы кошек, собак, попугайчиков и хомячков не дадут соврать, что домашние питомцы с течением времени начинают во всём копировать и походить на своего хозяина. Я как-то пытался находить общее, если помните,  в образах тренеров и руководимых ими клубов. Нисколько не сомневаюсь в своих выводах и сейчас, когда вижу в нынешнем "Спартаке" белокурого полузащитника в футболке с ромбом на груди.

И тысячу раз прав гуру нашего ресурса Алексей Данилов в разговорах о том, что нынешнему "спартаковскому" "главкому" нужно побыстрее становиться тренером, убить в себе игрока, тем самым взглянуть на футбол другими глазами, очами наставника-философа, а не тренера, живущего игроцким прошлым. Но в то же время закрадывается робкая нотка сомнения: а что, если пропадут тогда эти едва уловимые, но всё же заметные подвижки к возрождению "спартаковского" стиля, появившиеся в игре команды именно при Карпине? Как думаете, есть ли золотая середина? Она, несомненно, где-то есть. Ищет её и сам Карпин.

 

"обязательно иметь при себе горячее сердце, искрящиеся глаза, наполнить душу куражом и ароматом вдохновения – влюбиться нужно, ребята…"

Он не силён пока в понимании тактических изысков соперника, слабоват в предматчевой подготовке, но способен видеть, читать и изменять течение игры по ходу, вносить необходимые корректировки и придавать команде эмоциональный импульс. Не потому ли "Спартак" вторые таймы проводит заметно сильнее, а?  Ребята, так может Тихонов и есть та самая золотая середина, которой не хватало "спартаковскому" наставнику? Почему-то кажется, что Андрей способен уравновесить, найти необходимый баланс между взбалмошенностью и здравым рассудком. Кто-то, наверное, скажет, что Карпин и Тихонов во многом похожи как по складу характера, так и по стилю игры, а мне кажется, что разные они совсем – антиподы чистой воды. Поэтому и эффект должен быть на выходе сугубо положительный. Есть общая идея сделать команду такой, которая воспитала их самих, оставила на долгую память "красно-белый" рубец на сердце – значит, жива надежда, что не ждёт нас крыловский  "Квартет".

Что нужно для победы? Холодная голова, здравый рассудок, доскональное изучение повадок соперника, максимум концентрации и минимум расхлябанности – всё это верно. А ещё обязательно иметь при себе горячее сердце, искрящиеся глаза, наполнить душу куражом и ароматом вдохновения – влюбиться нужно, ребята. В "Спартак", в болельщиков, в стадион, в Голландию и Амсетрдам, да во что и в кого угодно, но кровь из носу надо влюбиться и воспылать, зажечь в себе огонь. Участники памятного матча тринадцатилетней давности трепетно вспоминают то неизгладимое впечатление, которое произвела на них новёхонькая "Амстердам-Арена". С ней  захотелось сростись, окунуться в неповторимую атмосферу праздника и стать частью футбольного спектакля.

Когда в тебе живут искренние чувства, ты никогда не будешь побеждён. Ты  можешь проиграть, уступить более искушённому сопернику, но сломить тебя не сможет никто и никогда, а добрая память останется в болельщицких сердцах на долгие лета. Поизносилась домашняя "Арена" "аясидов",  несколько затуманились её прожектора, но клокочут в душе воспоминания, рвут сердце новые надежды и чаяния. Давайте влюбимся ну-у-у… хотя бы в "Барселону", в матче с "Арсеналом" наглядно продемонстрировавшую, чем чревато искушение измены. Или, напремер, чем не обьект для обожания нынешний соперник – "Аякс" Де Бура? Одним словом, верности тебе, "Спартак", и любви!

 

Сергей Гавриленко. @ Sport. ru