Кубок Америки набирает свои обороты и вслед за группой А, в бой вступают команды, представляющие группу В: Бразилия, Венесуэла, Парагвай и Эквадор.  @Sport.ru представляет самых ярких действующих лиц этих сборных, отмечая их сильные и слабые стороны, определяя дальнейшие перспективы на турнире.

 

Так уж сложилось волей календаря, что между стартом игр в группе А, и стартом игр в группе В - два дня. Вчера в стартовой игре Кубка Америки хозяева турнира чуть было не сотворили сенсацию, проиграв боливийцам. Сегодня состоится вторая игра группы А между Колумбией и Коста-Рикой, и лишь завтра начнутся игры в группе В, где за две, а то и три, это уже как сложится, путёвки в плей-офф, поведут борьбу сборные Бразилии, Эквадора, Венесуэлы и Парагвая. В Ла-Плате, на том же стадионе, где играли аргентинцы, кудесники мяча встретятся с родной командой Уго Чавеса, большого друга Александра Лукашенко, переживающего сейчас далеко не самые лучшие свои времена. А в Санта-Фе на стадионе имени Эстанислао Лопеса, домашней арене "Колона", Парагвай сыграет с Эквадором. Сильнее ли группа В? Время покажет, сегодня же мы поговорим про главных действующих лиц команд, представляющих группу В.

 

Сборная Венесуэлы

 

"Венесуэла - это одна из немногих команд на Кубке Америки, которая практически не имеет звёзд в своём составе и выход их группы для которой уже будет само по себе  большим достижением…"

 

"Виноделов", как любят называть национальную команду Венесуэлы, не без основания засчитывают в главные аутсайдеры группы, никогда особой погоды на футбольной карте Южной Америки не делали, на чемпионаты мира не ездили, да и на Кубке Америки дальше группы никуда не ходили. Грустно? Да, конечно, но как может быть иначе, если сегодняшние лидеры команды и одни из самых выдающихся венесуэльских игроков за все времена - одни и те же люди. Один из них хоть и играет в сильной европейской Бундеслиге, но в составе аутсайдера, чудом и за счёт дополнительного стыкового матча, сохранившего прописку в элите - менхенгладбахской "Боруссии". Это 31-летний нападающий Хуан Аранго, один из лучших бомбардиров "Виноделов" за всю историю.

 

Там же в Германии, в составе "Вольфсбурга" с нового сезона будет играть молодой и талантливый 20-летний атакующий полузащитник Йохандри Орозко, а цвета "Гамбурга" с 2009-го защищает 23-летний Томас Ринкон. Ещё одной личностью, мимо которой нельзя пройти мимо, это 36-летний защитник Хосе Рей, на счету которого рекордное для Венесуэлы количество сыгранных матчей за сборную. Но даже он не смог закрепиться в Европе, пробуя свои силы далеко не в самом сильном шотландском чемпионате ("Данди"), и откровенно "левом" чемпионате Кипра ("Ларнака"). Главным бомбардиром сборной (в том числе и за все времена), тоже является игрок, практически никому не известным в Европе - Джанкарло Мальдонадо из мексиканского "Атланте". В общем, это одна из немногих команд на Кубке Америки, которая практически не имеет звёзд в своём составе и выход их группы для которой уже будет само по себе  большим достижением.

 

Сборная Эквадора

 

" Футбол в Эквадоре в последнее время переживает настоящий подъём, и уже не приходится удивляться и появлению звёзд первой величины с эквадорским паспортом…"

 

Начнём с того, что Эквадором на этом турнире руководит достаточно интересный колумбийский специалист Рейнальдо Руэда, работавший ранее со сборными Гондураса и Колумбии. А продолжим тем, что футбол в Эквадоре в последнее время переживает настоящий подъём. Попав впервые в своей истории на чемпионат мира в 2002-м, "La Tri" подтвердили свой прогресс и через 4 года в Германии, где команда, руководимая Луисом Суареса, который ныне трудится с командой Гондураса, вышла из группы, оставив позади поляков и костариканцев, и в одной восьмой не стала мальчиками для битья в игре против Англии (0:1). Подтверждением выхода на новый уровень служит и выступления местных команд в Кубке Либертадорес, где и "ЛДУ Кито", и "Депортиво Куэнка" уже успели нас приучить к тому, что в присутствии эквадорских клубов в плей-офф, ничего удивительного нет.

 

Как уже не приходится удивляться и появлению звёзд первой величины с эквадорским паспортом. Главной звездой "La Tri", вне всякого сомнения, можно считать полузащитника "Манчестер Юнайтед" Антонио Валенсии, успевшего сделать себе имя в Англии более чем успешными выступлениями за "Уиган". Нападающий Кристиан Бенитес запомнился своей арендой в "Бирмингем Сити", где в 30 матчах отметился тремя забитыми мячами, а этим летом подписал контракт с мексиканским клубом "Америка". Два сезона в ПСВ провёл Эдинсон Мендеш, а вот Сегундо Кастильо в английской Премьер Лиге зацепиться так и не сумел, хотя на правах аренды провёл целый сезон в составе "Эвертона". Не сказать, что Сегундо совсем не впечатлил, но если не в составе "Ирисок", в другой английской команде попроще ему вполне могло бы найтись место. Но и в "Вулверхэмптоне", где он также был в аренде, долгосрочный контракт опорному полузащитнику решили не предлагать. Прошлый сезон Кастильо провёл в "Депортиво Куэнка", а этим летом подписал неплохой контракт с мексиканской "Пачукой". Ну, и нельзя не вспомнить, о полузащитнике казанского "Рубина" Кристиана Нобоа, не нуждающегося в дополнительных рекомендациях.

 

Сборная Парагвая

 

"Выход из группы - программа минимум…"

 

Пусть "Гуарани" и не считаются главными фаворитами на победу, думаю, никого не удивит, если команда Херардо Мартино пробьётся в финал. Аргентинский специалист хорошо знаком с парагвайским футболом, проработав два сезона с местными "Либертадом" и сезон в "Серро Портеньо", Морено хорошо познакомился с  игроками, играющими у себя на родине. Тех же, кто выступает за границей, дополнительно изучать не надо, тут либо они подходят под тактический рисунок, либо нет. В составе "Гуарани" пятеро представителей аргентинского чемпионата, четверо играет в Испании, трое в Мексике и два представителя английской Премьер Лиги. Очень перспективной выглядит линия атаки, где в паре к вечно молодому, перспективному, но не способному раскрыться 29-летнему Роке Санта Крузу из "Блэкбёрна" присоединился чуть более молодой, но не менее опытный Лукас Барриос из дортмундской "Борусси". Есть ещё Нельсон Вальдес, прошлым летом сменивший ту же дортмундскую "Боруссию" на испанский "Эркулес".

 

Чуть менее впечатляюще выглядит линия полузащиты, где выделить из тех, кто засветился в Европе, можно лишь Джонотана Сантану (экс-"Вольфсбург") да Кристиана Ривероса, не сумевшего пробиться в основу английского "Сандерленда". Другие полузащитники в своём большинстве представляют либо эквадорские клубы, либо аргентинские клубы. А вот в защите чуть больше интересных игроков. Антонио Алькарас, не сумевши раскрыться в "Фиорентине", провёл отличные несколько лет в Бельгии, после чего в этом сезоне закрепился в "Уигане". Аурелио Торрес завалил свой шанс в испанской "Мурсии", зато отлично  зарекомендовал себя в аргентинском "Сан Лоренцо". Давно на хорошем счету в далеко не проходном мексиканском первенстве Дарио Верон. И всё же, перегиб в сторону атаки очевиден, а потому, "Гуарани" зачастую  вынуждены оттягивать назад большие силы, от чего страдает атака, что, на мой взгляд, является главной проблемой для Херрардо Мартино. И всё же, от этой команды можно ждать многого, и выход из группы - программа минимум.

 

Сборная Бразилии

 

"Если они сейчас в ней себя не проявят, уже завтра на их перспективах поставят жирный крест…"

 

Только победа! После неудачной и прагматичной игры на чемпионате мира, после смены рулевого от Кубка Америки в Бразилии ждут только победы. "Только" - слово, часто встречающееся, когда речь заходит о пятикратных чемпионах мира. Только победа, только звёзды, только атака... И всё же, главный вопрос стоял в том, кого Мано Менезес вызовет в сборную на турнир, а кого оставит дома. Но что тут рассуждать, когда о Бразилии надо не говорить, на Бразилию надо смотреть. Да, при Дунге это было не так, при нём как раз поводов для аналитики, поисков положительных или отрицательных моментов было гораздо больше, чем желания смотреть саму игру. Менезес призван для того, чтобы это кардинальным образом изменить, и насколько у него это получилось сделать, должен ответить Кубок Америки.

 

Сегодня команда Бразилии, это сплав опыта, молодости и нереализованных амбиций. Правда, дядек в команде у Менезеса не так уж и много. Жулио Сезар, Элано, Майкон, Луизао. Вот, пожалуй, и всё. Зато есть цела группа игроков, которая по своему возрасту могла бы выступать за молодёжную команду, но уже сейчас должна играть ключевую роль в первой сборной: Пато, Гансо, Неймар, Сандро, Лукас. Есть что доказывать игрокам и среднего поколения. Жадсон, Давид Луис, Андре Сантос, Лукас Лейва, Тьяго Сильва - ребята из той категории, которые пребывают в золотом для футбола возрасте, ранее особого доверия в сборной не имели, и если они сейчас в ней себя не проявят, уже завтра на их перспективах поставят жирный крест. Вот именно в этом я и вижу главное преимущество бразильцев - в той внутренней мотивации, которая присутствует у доброй половины основного состава, опытом и задорным молодым талантом есть которому кому помочь.

 

Александр Нешта. @Sport.ru