Курбан Бердыев продолжает усердную работу по строительству ”Барселоны” в Казани. Получается это у него с переменным успехом – матч против греческого ПАОКА в рамках Лиги Европы ярчайшее тому подтверждение. ”Рубин” не сумел переиграть крепкую европейскую команду, и @Sport.ru имеет свой взгляд на события в этой игре

Любим мы критиковать свои клубы, обожаем критиковать чемпионат, а уж как любим пересчитать косточки нашей футбольной системе и людям, которые её формируют! Но давайте попробуем пожить одни днём, а точнее, лигочемпионовским туром. Матчи с участием российских команд стали едва ли не лучшими в этот европейский мид-уик. И ”Зенит” и ЦСКА выдали настоящие футбольные спектакли, конечно не без помощи своих соперников, но куда там до них некоторым командам, возомнивших из себя богов и не забивших в матчах ни одного мяча? По традиции, после тяжёлой артиллерии наступало время Лиги Европы, и от  ”Рубина” с ”Локомотивом” ждали если уж и не зрелища, то точно хлеба.

Первым за орденами (во всех смыслах первым – играли то в 7 часов по-московскому!) отправился клуб Курбана Бердыева. Игра в Ирландии, как и ожидалось, оказалась трёхочковой, и так было понятно, что основная борьба за выход в весеннюю стадию турнира развернётся без участия айришей. Греки, разделив очки в первом туре с ”Тоттенхэмом” не сильно расстроились. Видимо, подумали, что в России им будет легче, и в Казани можно будет побороться за благоприятный результат. Ну да, они ж в квалификации прошли львовские ”Карпаты”.

У российского клуба кадровых проблем в преддверии матча практически не было. А, вот, по ходу его возникли, самые что ни на есть игровые. ПАОК, судя по первому тайму, оказался именно такой командой, против которой казанцам играть не совсем удобно. Как в колодец плевать. Это вам не сёминское ”Динамо” наказывать за тактические просчёты. Здесь хозяева  в первой сорокапятиминутке сами стали жертвой тактических заморочек греческого клуба. Хотя какие сверхзадачи были поставлены перед ”Рубином”? Организованная оборона, дисциплина при переходе в редкие атаки и максимальная эффективность при реализации моментов. Вот и весь перечень приёмов, против которого не нашлось подходящего лома.

Гол, не сказать, что вышел логичным, но выглядел как-то буднично. Пока Вальдес и Касаев не использовали полумоменты, у своих ворот начудил Рыжиков. Сергей решил нейтрализовать, во чтобы то ни стало, Георгиадиса, а тот взял, да и отдал на пустые ворота. Атанасиадис взял, да и открыл счёт, поразив пустую рамку. Ближе к концу тайма Рыжиков всё же немного исправился и выручил - снова после удара Атанасиадиса, кстати.

А что же казанцы в атаке? Крешич в  воротах играл максимально надёжно, поводов для паники не было. Карадениз и Касаев били не совсем опасно, а форварды ”Рубина” действовали без выдумки. По такому первому тайму болельщикам казанского клуба, которых собралось неприлично мало как для матча Еврокубка, впору было засыпать от тревожной тоски.

Однако на второй вышла совсем другая команда. И это не избитый спортивно-журналистский штамп. В первые пять минут второго тайма ”Рубин” буквально смял команду гостей. Моментов было создано больше, чем за первые 45 минут. Нобоа зарядил в перекладину, а удар со штрафного Натхо выбил с линии ворот Контрерас. Выбил на угловой, и с этого корнера хозяева, наконец, поразили ворота Крешича. Мяч в суматохе отскочил к Вальдесу, и парагваец пробил что есть силы, и, благодаря такому нужному рикошету, таки сравнял счёт.

“Однако на второй вышла совсем другая команда. И это не избитый спортивно-журналистский штамп”

Для хозяев очень важно было не останавливаться на передышку, а попробовать на эмоциональном подъёме развить успех. И успех пришёл через 15 минут. Кузьмин сотворил великолепный проход, Крешич с ударом справился, но Владимир Дядюн оказался на подборе в нужное время в нужном месте – 2:1! И счёт позволял перейти к любимому рубиновскому футболу. К удивлению, казанцы не остановились, и в первую очередь это касалось заведённого Нельсона Вальдеса. Забив свой первый мяч в новой команде, Вальдес сам завершал атаки, не жалел раздавать передачи - в общем, ещё не понял всю философию казанского клуба. Потому и Бердыев убрал инопланетянина с поля – нужно ведь было не забивать, а защитить преимущество.

Только хозяева начали подсаживаться к своим воротам, как едва не получили от Виейриньи – мяч прошёл рядом со штангой, а было потенциально опасно…Этот звоночек на хозяев не подействовал и спустя пару минут, счёт к сожалению, сравнялся. Этто дали навесить с правого фланга, а Немов не уследил во вратарской за Фотакисом. Рыжиков был опять отыгран передачей, а потому снова оказался бессилен – 2:2.

Снова нужно было идти всеми силами вперёд, но сил этих осталось к 80-й минуте очень мало, да и Вальдеса на поле не было. Вышедший на поле Рязанцев пытался отработать в атаке за него и вырезал передачу на Нобоа, но удар у полузащитника не вышел. Как не вышел и удар со средней дистанции у Карадениза – мяч после рикошета ушёл на угловой. А на последней добавленной минуте ”Рубин” едва не пропустил. В общем, 2:2 – вполне законный результат, исходя из увиденного на поле.  

 

Виталий Хемий, @Sport.ru

 

”Рубин” – ПАОК – 2:2 (0:1)

Голы: Атанасиадис (23), Вальдес (52), Дядюн (67), Фотакис (80)

 ”Рубин”: Рыжиков, Кузьмин, Боккетти, Навас, Нобоа, Натхо, Немов, Касаев (Быстров, 90), Карадениз, Дядюн, Вальдес (Рязанцев, 77).

ПАОК: Крешич, Малезас, Этто, Контрерас (Чирилло, 54), Лазар (Хавос, 72), Фотакис, Виейринья, Ариас (Балафас, 54), Георгиадис, Атанасиадис.    

Предупреждены: Кузьмин, Малезас, Касаев, Навас, Этто.

Лига Европы. Группа А. 2-й тур. Казань. Арбитр: Ханссон (Швеция).