Sport.ru / Футбол. Полузащитник и играющий тренер "Зенита"-2 Константин Зырянов в интервью официальному сайту "сине-бело-голубых" рассказал о продлении контракта с клубом, предстоящем сезоне в ФНЛ и помощи молодым футболистам.

 — Действительно, я подписал новый контракт с клубом на один год. Ожидания от предстоящего сезона? Мне знаком первый дивизион, правда, играл я в нём очень давно — 16 лет назад. Это достаточно тяжёлый турнир. На сборах мы играли с представителями ФНЛ, и уровень противостояния нашей команде был очень серьёзный. Будет тяжело, но для наших ребят это будет полезный опыт. Уровень второго дивизиона они переросли, до премьер-лиги им, понятно, ещё надо сделать несколько шагов, и участие в ФНЛ будет первым из них.

— С позиции вашего опыта, на что "Зенит"-2 может претендовать в ФНЛ?

 — Скажу, что мы просто будем стараться занять место как можно выше. Первостепенная задача как для новичка лиги — не вылететь, чтобы и в следующем сезоне играть на этом уровне. А главная наша задача — готовить футболистов для первой команды. Вот наша цель.

— Предыдущий год вы провели в качестве играющего тренера. Почувствовали какие-то отличия от просто футболиста?

 — Когда мне в прошлом году предложили контракт играющего тренера, акцент делался именно на последнем слове. Но думаю, акцент нужно всё-таки делать на слове "игрок". Я проводил все игры, тренировался с командой. Наверное, главное отличие заключается в том, что я сижу за одним обеденным столом с тренерским штабом команды. Это главный атрибут играющего тренера (смеётся). А так я тренируюсь и играю наравне с ребятами.

— Владислав Радимов отмечал вашу помощь непосредственно на поле. Действительно много подсказываете молодым партнёрам?

 — Стараюсь подсказывать. Ребята молодые, иногда у них срывает голову, могут убежать вперед и увлечься футболом, который так нравится петербургским болельщикам — всё время на атаку. Но всё равно нужно соблюдать баланс, так что иногда приходится сдерживать порыв ребят.

— За сезон, который вы провели в команде, почувствовали прогресс молодых футболистов?

 — Да, они сильно прибавили. Я приходил на игру команды в дебютный её сезон во втором дивизионе, когда она уступила дома владимирскому "Торпедо" 1:6. Но, когда я только пришёл в команду, ребята играли уже в совсем другой футбол. Это были другие скорости и более зрелая игра. А к концу завершившегося чемпионата они стали ещё более зрелыми футболистами.

— Судя по тренировкам в Финляндии, вы в прекрасной форме. Одним сезоном выступления в качестве игрока не ограничитесь?

 — Пока есть желание и силы, буду продолжать помогать ребятам расти.

— Предстоящие дальние перелёты в ФНЛ не смущают?

 — Нет, я прекрасно знаю, что это такое, и готов. Мы уже не раз летали во Владивосток, так что ничего страшного в этом не вижу. Книги и фильмы нам в помощь, - цитирует Зырянова клубный сайт.