"Когда спорт побеждает войну..."
"Советский спорт" устами Виталия Славина хвалит российских хоккеистов, которые сумели приятно удивить в самый неожиданный момент. "Спорт день за днём" анализирует активность "Зенита" как у чужих, так и у своих ворот, делая при этом логичные и очевидные выводы. А Дмитрий Симонов на страницах "Спорт-Экспресса" радуется тому, что есть места, где футбол побеждает войну. Обзор наиболее любопытных публикаций спортивной прессы в пятницу на @Sport.ru.
Виталий Славин на страницах "Советского спорта" в традиционной рубрике "На пятачке" справедливо хвалит сборную России по хоккею и лично главных творцов неожиданной победы над канадцами. Не всё в четвертьфинальном поединке было гладко, но его результат вселяет оптимистические надежды…
Здорово весь предварительный этап конспирировались наши парни! Когда же на кону стояло все, они сыграли в лучших традициях отечественного хоккея – дружно, дисциплинированно, технично. Две шайбы в стиле ультра-си Кайгородова и Ковальчука вывели россиян в полуфинал.
Как и ожидалось, матч начался с атак канадцев. Но это была не их заслуга. Наши сами почему-то покорно отошли назад. И вообще на первых минутах выглядели какими-то зажатыми, словно на той стороне – дрим тим «кленовых» ванкуверского образца. Как мне показалось, Нэш и Ко от такой покладистости соперника даже слегка ошалели. И не особо знали, что с предоставленной свободой делать.
Тем не менее Барулин постоянно находился в игре, однако до серьезных угроз дело не доходило. За исключением момента с подключением Тавареса, который угодил в штангу. Да и на пятачке канадцы не особо усердствовали. Что выглядело странно и непривычно.
Россияне выбрали тактику быстрых набегов – атак с ходу. Беда только в том, что опять принялись расшаркиваться друг перед другом. Вместо броска искали партнера, пытаясь улучшить позицию. В итоге защитники успевали перегруппироваться – и острота пропадала.
Бросалась в глаза предельная мобилизация хоккеистов обеих команд. Дисциплина, выполнение игрового задания – превыше всего! Неудивительно, что в первом периоде было лишь два удаления. Причем оба штрафа назначены за чисто технические ошибки.
После перерыва наши резко прибавили в движении. Сразу перевели шайбу в зону Бернье и… нарвались на результативный контрвыпад Спеццы. Это была явно домашняя заготовка хитрюги Хичкока. Стало ясно, что всей пятеркой наседать на чужие ворота опасно. Но как отыграться, не создавая численного перевеса на том или ином участке льда? Впрочем, канадцы сами помогли нам, допустив пару невынужденных фолов. Не в пример предыдущим матчам в большинстве россияне создавали момент за моментом. Да вот напасть – Бернье поймал кураж и ловил все!
Во втором перерыве поймал себя на мысли, что извечные противники в Братиславе разыгрывают ремейк финала бернского ЧМ-2009. Вот только в счете с минимальной разницей ведем не мы, а олимпийские чемпионы. А тут еще вроде бы очевидный гол Никулина не засчитали. А потом канадец ловко подставился под Артюхина, и нашего Гулливера усадили в штрафной бокс.
Но есть справедливость на свете – Кайгородов в стиле Харламова сравнивает счет в меньшинстве! Ну а когда Бернье прошивает Ковальчук да еще с подачи Радулова, два года назад забившего победный гол, аналогия с Берном становится полной.
В концовке игры на льду такие же безнадежные конвульсии канадцев. Да, в Словакию не приехал Брызгалов. Но зато у нас есть Барулин. Константин отразил 36 бросков! При этом россияне потревожили Бернье всего 20 раз. С Барулиным в воротах нам никто не страшен!
Зря мы сомневались в сборной, а кое-кто даже обрушился c огульной критикой на Быкова – Захаркина. Они сделали выводы из ванкуверского фиаско. Теперь бы только не переоценить свои силы.
Роман Логинов в свежем номере газеты "Спорт день за днём" после анализа некоторых статистических показателей "Зенита" в текущем сезоне рассуждает о том, как же непросто Лучано Спалетти иногда делать выбор и намекает на необходимость усиления некоторых позиций…
В этом году "Зенит" провел уже 15 матчей (восемь — в премьер-лиге, четыре — в Лиге Европы, два — в Кубке России плюс игра за Суперкубок). Были у команды Лучано Спаллетти и победы, и ничьи, случались поражения. За что-то сине-бело-голубых критикуют, а что-то выделяют со знаком плюс. Понять достоинства и недостатки как обороны, так и атаки чемпионов России должен помочь анализ ситуаций со взятием ворот
Великолепный и недооцененный Данко
В общей сумме в 15 матчах с участием "Зенита" было забито 38 мячей, то есть примерно по 2,5 за игру. Если мерить зрелищность той или иной команды голами, то это не самый высокий показатель, хоть и довольно солидный. Скажем, у московского "Динамо" их за восемь туров в премьер-лиге накопилось уже 26 (причем количество забитых и пропущенных одинаково) — более трех в среднем за игру. А вот у "Терека", который, как ожидалось, станет при Рууде Гуллите показывать самый зрелищный в России футбол, всего-то десяток мячей. Футбол "летучего голландца", исходя из цифр, пока, наоборот, скучнее некуда. Впрочем, это так, к слову. Нам же более любопытны конкретные ситуации, повторяющиеся ошибки и достижения.
Для начала заметим, что лучший бомбардир "Зенита" в текущем году — Данко Лазович. В его активе восемь точных ударов (один с пенальти). По три гола забили Александр Кержаков и Роман Широков, по два Мигель Данни и Алексей Ионов, по одному Николас Ломбертс, Сергей Семак, Константин Зырянов, Александр Бухаров и сотворивший свой единственный гол с пенальти Саболч Хусти. Всего за "Зенит" забивали десять игроков.
Стоит напомнить, что самый первый гол сезона провел в Берне (в матче 1/16 финала Лиги Европы с "Янг Бойз") стоппер Ломбертс. С тех пор никто из защитников сине-бело-голубых не забивал, хотя два Александра — Анюков и Лукович — и тем более Бруну Алвеш охотно идут вперед. Португалец регулярно имеет моменты после "стандартов", но ему не везет. К слову, в чемпионате-2010 Алвеш также не отличился ни разу, а из всех игроков обороны "Зенита" у чужих ворот по-настоящему преуспел только Ломбертс, забивший трижды. Не исключено, что в подборе более результативных защитников кроется резерв зенитовской селекции. Но, конечно, они должны хорошо исполнять свои прямые обязанности. Бельгиец — лучший тому пример.
Отрыв Лазовича лишь подтверждает его класс и ту пользу, которую серб приносит команде. Данко кажется чуть ли не самым недооцененным игроком "Зенита". Безусловно, где-то ему недостает стабильности: Лазович может на какое-то время выпасть из игры, потеряться в сверхплотном и жестком футболе и совершать невынужденные потери, поддаться эмоциям и плохому настроению. Однако при все этом он регулярно забивает или отдает голевые передачи. Вот и в прошедшем для команды евросезоне Лазович оказался едва ли не лучшим игроком "Зенита" по системе "гол + пас". Непростой выбор для Спаллетти.
Хорошее начало и плохое начало
Мы суммировали также участие игроков в эпизодах, приведших к голам в ворота "Зенита" и в ворота его соперников. Понятно, что в первом случае в основном фигурируют фамилии футболистов оборонительного плана, во втором — атакующего. Но это, разумеется, не означает, что всех собак за пропущенные мячи следует вешать на зенитовских защитников и вратарей, а героев делать исключительно из игроков группы атаки, ведь оборона, как известно, начинается с нападающих, а при созидании первый пас не менее важен, чем решающий удар. Да и не всегда больше всех виновен тот, кто бросается в глаза. Самый памятный пример: гол армейца Марка Гонсалеса в кубковом матче, вину за который взял на себя Анюков. Мол, бросил зону и оставил чилийца одного. Однако надо учесть, что капитану пришлось в том эпизоде разрываться, страхуя проигравших единоборства стопперов Алвеша и Ломбертса и не вернувшегося помогать защитникам Ионова.
С точки зрения участия в сотворении голов лучшая статистика снова у Лазовича, который так или иначе поучаствовал в половине успешных атак "Зенита". Где-то рядом пропустивший часть сезона Кержаков, чуть похуже показатели у Данни.
"Зениту" ставили в вину плохую концовку матчей, когда он пропускал много голов. Но если брать не именно последние две-три минуты, а концовку в целом (минуты с 75–80-й), то выяснится, что команда Спаллетти забивает ничуть не меньше, чем пропускает. Настоящая же проблема — начало вторых таймов. В стартовые 15 минут второго тайма "Зенит" пропустил четыре гола, тогда как забил лишь раз. По статистике, это худший отрезок для сине-бело-голубых.
Зато начало матчей — время "Зенита". Команда здорово входит в игру. Часто забивает в первые двадцать минут, а самый ранний гол пропустила на 21-й минуте домашнего матча с "Янг Бойз". Ставим плюс Спаллетти.
Естественно, большинство своих голов чемпионы России забивали после быстрых атак с участием трех-четырех игроков, которым зачастую хватало одного касания для реализации идеи. Это фирменный почерк команды Спаллетти. В некоторых случаях к успеху приводили "стандарты". Позиционные атаки удавались реже.
Соперники примерно в равной мере наказывали "Зенит" при "стандартах" и в контрвыпадах. Причем отнюдь не единожды им удавалось найти бреши в центральной зоне петербургской команды. Что ж, исполним старую песню о главном: в помощь Денисову и стопперам нужен "опорник" а-ля Тимощук.
Дмитрий Симонов на страницах "Спорт-Экспресса" делится впечатлениями от недавнего путешествия по Кавказу, замечая попутно, что в городах, которые ещё вчера были настоящими "горячими точками", спорт воздействует на людей куда более благотворно, чем, скажем, в Москве…
Волею судеб я ощутил себя самым настоящим кавказским пленником. В течение одной недели побывал и в Цхинвале, и в Грозном, и в Беслане, и во Владикавказе. Было интересно. Не хотелось возвращаться в Москву.
Во всех этих городах главная тема для обсуждений сейчас - футбол. В Грозном за считаные месяцы возвели хороший, а по местным меркам и вовсе выдающийся стадион на 30 тысяч зрителей, перещеголяв "Спартак", ЦСКА, "Зенит" и всех остальных обещающих. Туда, в столицу Чечни, приехали сначала ветераны-бразильцы, а теперь Марадона, Фигу, Бартез и другие мировые звезды. Фраза Gullit welcomes to Grozny ("Гуллит приглашает в Грозный") облетела всю планету.
В Цхинвале, истерзанном пятидневной войной 2008-го, благодаря меценатской помощи Алишера Усманова тоже построили стадиончик - открытие намечено на конец мая. Арена не такая большая, как в Грозном, всего на 6000 мест, но в Цхинвале и населения - 35 тысяч. А поблизости от стадиона возводят большой Дворец спорта при дельном участии Алины Кабаевой.
Во Владикавказе за дело взялся Валерий Газзаев, что практически гарантирует успех. Президент "Алании" со свойственной ему энергией переводит клуб на современные рельсы; переход в частное владение фактически гарантирует клубу быстрое развитие инфраструктуры. За результатом дело не стало: "Алания" - финалист Кубка России.
А ведь еще есть Махачкала, где "Анжи" и Роберто Карлос. Вот и получается - весь Кавказ строит, покупает, приглашает, развивает. И у многих невольно возникает вопрос: зачем?
Один мой знакомый, приближенный к Сулейману Керимову, рассказал, что об этом думает сам владелец "Анжи". Полную аутентичность цитаты гарантировать не берусь, но суть передам точно. "Мне, - сказал Керимов, - не так важно, чтобы команда становилась чемпионом или выигрывала медали. Мне нужно, чтобы люди шли на стадион, как на спектакль. Чтобы дети не брали автоматы и не шли в горы, а брали мяч и бежали на футбольную площадку".
Некоторым смешно, когда глава Чечни Рамзан Кадыров носится по футбольному полю, с юношеским задором обводит Барези, бьет пенальти, а после голов танцует лезгинку. Нам, живущим в больших и сытых городах, не понять, что для тысяч чеченских мальчишек, лишенных многих привычных нам жизненных благ, глава их республики - пример для подражания. И когда они видят своего кумира (а Кадыров в Чечне действительно кумир) в футбольной форме - будь то на поле или на плакате, это для них призыв к действию: делай, как я!
Спорт на Кавказе стал той отдушиной, где можно оставить эмоции и силы, которые в иной ситуации могли бы обратиться в агрессию. Тем, кто в условиях войны существовал годами, кто видел разрушения, боль, смерть, страх, такая отдушина нужна вдвойне.
На Кавказе строят новые миры, вкладывая в слово "мир" все возможные значения. Так будьте к ним снисходительны, поймите их. Да, порой южанам в силу горячности характера не хватает терпения, выдержки, где-то даже такта. Да, болеют они громко и яростно. Но в этом и состоит для них весь кайф, а по стилю боления они похожи на фанатов из Турции, Греции, с юга Италии - лучших в своем болельщицком жанре.
Некоторые газеты написали о давке, возникшей в день открытия "Ахмат Арены" при входе на территорию спорткомплекса. Я видел эту "давку". Там действительно собралась толпа, пропускные пункты не справлялись с наплывом. Самые ловкие забрались на железные ворота. Пожарные остужали горячие головы, поливая их из шлангов. А теперь вдумайтесь: люди - пылкие, нетерпеливые, эмоциональные - рвались на футбол. Среди них не было злых, не было пьяных, не было ненависти друг к другу и к стражам порядка. И произошло это за четыре (!) часа до начала торжеств на "Ахмат Арене".
Рвутся ли на футбол в Москве? Приходят ли загодя? Трезвыми? Веселыми? Вообще - приходят ли?
Дайте болельщикам и командам с Кавказа время, и они всему научатся. Кое-кто утверждал, что людей на "Ахмат Арену" загоняли чуть ли не насильно. Я шел с толпой и не видел ни погонщиков, ни погоняемых. Не исключаю, правда, что в госучреждениях могли настоятельно рекомендовать посетить футбол, как рекомендуют порой сходить на выборы. Но что в этом дурного? Разве родители не объясняют детям, что учить уроки и чистить зубы перед едой - хорошо, а баловаться спичками и засовывать пальцы в розетку - плохо?
Так пусть на карте появляется как можно больше футбольных миров. Потому что тогда войне - не футбольной, а самой настоящей - места на ней не останется.
Комментарии