Сборную Беларуси в полуфинал молодёжного Евро буквально на своих плечах втянули исландцы, обыграв команду Дании в заключительном туре предварительного этапа. Таким образом, добыв в трёх матчах всего одну викторию, команда Георгия Кондратьева по дополнительным показателям вошла в квартет сильнейших молодёжных сборных европейского континента. @ Sport.ru о том, как Петрович  покушался на святое…

Белорусская "молодёжка" доселе трижды принимала участие в соревнованиях подобного ранга, однако дальше группового раунда продвинуться не получалось. Ныне на кону не только медали Евро, но и путёвка на лондонскую Олимпиаду 2012 года, куда белорусы могли попасть разом с выходом в стадию плей-офф. Чтобы убить двух зайцев, представителям "синеокой" в компании полуфиналистов нужны были англичане, однако те на самом "флажке" сваляли дурака с чехам и покинули Данию досрочно. Турнирный путь испанцев драматизмом не изобиловал – 7 очков в трёх встречах группового этапа позволили без лишней нервотрёпки войти в число полуфиналистов и утвердиться в ранге самой зрелищной команды чемпионата.

Молодёжная сборная  Испании, не в пример первой команде страны, строит свою игру по барселонским лекалам: контроль над мячом, движение, короткий и средний пас, что позволяет команде диктовать свои условия на протяжении всего матча. Не погрешу против истины, если скажу, что испанцам за три проведённых матча на датском  Евро так никто и не сподобился огрызнуться. Разве что чехи в голове понимали, как нужно сыграть против этой команды, однако практическое воплощение тренерской мысли оставляло желать лучшего, мягко говоря. Тем не менее козыри, которые пыталась разыграть чешская молодёжь, как то: быстрый переход сверхнасыщенной средней линии за счёт длинного паса, высокий прессинг и плотная игра по всему полю – это и есть тот самый рецепт низвержения барселонского стиля, которым относительно успешно руководствовался с "Реалом" Жозе Моуриньо.

Вкупе с настроем и характером подобные аргументы способны принести результат в игре с превосходящим в классе соперником. К слову, в рамках подготовки к турниру эти команды проводили очную товарищескую встречу, где так и не выявили сильнейшего (1:1). Чем не повод для дополнительной мотивации? Благо с боевитостью у команды Кондратьева полный порядок: "Мы выставим сильнейший состав и будем биться за выход в финал. Это однозначно", - бодрился наставник сборной Беларуси накануне встречи. Георгий Петрович  с первых минут отрядил на передний край Воронкова и Скавыша – двух номинальных форвардов. По задумке Кондратьева, в обязанности первого входила огневая поддержка из глубины, а шустрым наконечником выступил нападающий борисовского  БАТЭ Максим Скавыш. В целом игровая схема команды Беларуси изменений не претерпела – привычные по предыдущим матчам 4-2-3-1.

"Когда нервозность стартовых минут растворилась в пылу борьбы, подопечные Кондратьева стали искать передачами взрывного Скавыша…"

Испанцы также остались верны себе – популярная ныне расстановка 4-3-3 неизменно приносила им успех и позволяла доселе демонстрировать яркий атакующий футбол. С первых минут игра потекла по довольно предсказуемому сценарию – белорусы без особого энтузиазма переходили на половину поля соперника, строго придерживаясь линии мяча, а испанская молодёжь привычно завладела мячом и повела планомерное наступление по всему фронту атаки. Предприняв несколько безуспешных попыток за счёт коротких и средних передач разрезать оборонительные укрепления сборной Беларуси, испанцы взяли на вооружение дальние выстрелы. Не чурались иной раз приложиться из-за "дуги" Адриан и Мата. Когда нервозность стартовых минут растворилась в пылу борьбы, подопечные Кондратьева стали искать передачами взрывного Скавыша. Одна из таких попыток вполне могла увенчаться успехом.

Максим, словно МАЗ по немецкому автобану, вспорол левый край испанской обороны и в борьбе отпасовал в штрафную на поддержавшего наступление Нехайчика. Павел в противоборстве с защитником стал улучшать позицию для удара, однако замешкался и выжал из потенциально голевого момента всего лишь угловой. В построениях сборной Испании особым рвением отличался левый фланг с неугомонным Муньяином. Ни Перепечко, ни Веретило, призванным сдерживать левое крыло испанской атаки, далеко не всегда удавалось стреножить Муньяина, напористость которого могла обернуться для Кондратьева и компании большими неприятностями, как в эпизоде, когда лишь мастерство Гутора не позволило Муньяину стать соавтором гола в исполнении Эрреры. Пожалуй, в первые сорок пять минут белорусам удалось главное – навязать борьбу буквально в каждом эпизоде. Соперники, столкнувшись с плотной игрой в "кость", стали заметно нервничать и суетиться. Возможно, как раз на это рассчитывал и хитрец Жозе в коварных планах по сокрушению "Барсы".

Под занавес первого тайма белорусы были вознаграждены за терпение, упорство и труд. Гол, как говорится в подобных случаях, родился из ничего: Перепечко вбросил аут, Сиваков головой продолжил движение мяча на дальний угол вратарской, а Воронков, спиной к воротам, умудрился переправить мяч в сетку. Похоже, Андрей и сам не ожидал увидеть "круглого" в воротах Де Хеа – 0:1! Мало кто перед игрой поверил бы в это, но на перерыв команда Испании ушла в роли догоняющей. С началом второй половины встречи подопечные Луиса Мильи предприняли тотальный блицкриг на ворота Гутора. Атаки испанской сборной возникали то слева, то справа, то по центру раз за разом рвалась связующая нить белорусской обороны. Похоже, сборная Испании нащупала слабое место в игре команды Кондратьева, коим по умолчанию считается позиция левого защитника.

"шанс засвидетельствовать своё почтение Лондону у них ещё остаётся…"

Именно из зоны ответственности левого "бека" родился, пожалуй, самый острый момент у ворот Гутора в стартовые минуты второго тайма. Монтойя просочился к углу штрафной площади и выполнил выверенную передачу на "второй этаж" Хуану Мата. Валенсиец был близок к успеху как никогда, но считанных сантиметров ему всё-таки не хватило. Усталость, вызванная кропотливой работой на разрушение, пудовыми гирями наваливалась на белорусскую сборную, которая всё чаще стала предоставлять свободу действий и передвижений сопернику. А испанцам того и надо было, ведь появилась возможность сыграть в излюбленном ключе – мелкий пас, забегания в свободные зоны, скоростные фланговые рейды. Луис Милья, почувствовав кардинальные перемены в игре, освежил игру заменами. Вышедший на поле Капель, надо заметить, остроты командным действиям явно прибавил.

Казалось, гол в ворота команды Кондратьева – дело атаки-другой, но время шло, а Беларусь терпела. Более того, за свой шанс цеплялась исправно и вполне могла наказать в одной из контратак. Да вот беда – ноги не бежали,  и верные решения принимать было всё тяжелее. Показателен в этом плане эпизод, когда, будто вспомним себя в игре с исландцами, по левому крылу прорвался Драгун и отпасовал в центральную перед воротами Де Хеа зону, откуда угрожать могли Сиваков и Букаткин, но затянули с принятием решения - и перспективный момент стал достоянием истории. Тем временем Луису Милье ничего не оставалось, как рисковать во спасение реноме испанской команды. Наставник, произведя рокировку Домингес-Кркич, принимает единственно верное решение сыграть в три защитника в угоду усиления атакующей линии. Благо Хави Мартинес всегда готов подстраховать тылы, опустившись из глубины.

Когда от триумфа сборную Беларуси отделяли считанные мгновения, в очередной раз провис левый фланг защиты, где хозяином себя почувствовал Жеффрен. Последовала продольная передача в штрафную – и Адриан пунктиром перечеркнул финальные перспективы команды Кондратьева – 1:1! На дополнительные полчаса, и это было заметно, сил у белорусской сборной не хватит. Соперник, вдохновлённый спасительным голом в эндшпиле встречи, действовал на кураже и оформил своё игровое преимущество в очередной гол довольно скоро. Злой гений Адриан откликнулся на передачу слева и головой во второй раз заставил Гутора выгребать мяч из сетки собственных ворот – 2:1!  Окончательно добил надежды болельщиков всея Беларуси Жеффрен, ударом на исполнение оформив справедливую в целом, но чрезвычайно тяжёлую победу сборной Испании – 3:1! Однако это поражение белорусской команды из разряда тех, за которые не стыдно. И шанс засвидетельствовать своё почтение Лондону у них ещё остаётся.

Испания U-21 – Беларусь U-21 – 3:1 (0:1, 1:0, 1:0)

Голы: 0:1 – Воронков (38), 1:1 – Адриан (89), 2:1 – Адриан (105), 3:1 – Жеффрен (113).

ИСПАНИЯ U-21: Де Хеа, Дидак, Монтойя, А. Домингес (Боян, 77), А. Ботиа, Андер (Капель, 58), Хави Мартинес, Тиаго Алькантара, Муниаин (Жеффрен, 71), Адриан, Мата.

БЕЛАРУСЬ U-21: Гутор, Поляков, Филипенко, Политевич, Веретило, Сиваков, Драгун, Перепечко (Бага, 60), Нехайчик, Скавыш (Рекиш, 83), Воронков (Букаткин, 69).

Предупреждения: Нехайчик (17), Адриан (17), Скавыш (37), Сиваков (67), А. Ботиа (80), Веретило (90), Хави Мартинес (115).

22 июня. "Виборг Стэдиум", Виборг, 20:00 (мск)

Судья: Маркус Стрёмбергссон (Швеция)

Сергей Гавриленко. @ Sport.ru