Что подарили Лучано Спаллетти преданные питерские болельщики, оказавшиеся с командой в Тоскане? Кем корреспондент "Спорт-Экспресса" Дмитрий Зеленов предлагает в срочном порядке заменить Данни? Почему знаменитого легкоатлета Боба Бимона обвиняли в убийстве? Ответы – в традиционном обзоре прессы от @Sport.ru.



Специальный корреспондент "Спорт-Экспресса" Сергей Циммерман пребывая на сборе "Зенита" во Флоренции пишет о травме Данни, подарке для Спаллетти и принципиальности итальянских арбитров.


***
Страшное случилось на воскресной тренировке сине-бело-голубых. Она уже шла к концу - и тут атакующий полузащитник Данни, этот виртуоз с "Петровского", с криком рухнул на газоне словно подкошенный. Вся команда моментально впала в ступор и только врачи моментально рванули к 28-летнему португальцу. Манипуляции длились несколько минут, а когда Данни, опирающегося на плечи Бруну Алвеша и медиков, уводили в раздевалку, Лучано Спаллетти объявил о досрочном окончании занятия. 


Понятно, что вечером настроение в команде было соответствующим – ведь оставалось только надеяться: а вдруг обойдется?.. Тем более, Данни не увозили в карете "Скорой помощи" - раздевалку он покидал уже без посторонней помощи на своих двоих...


Увы – чаяньям зенитовцев сбыться было не суждено. В понедельник Данни прошел медосмотр в одной из флорентийских клиник, где местные специалисты вынесли безжалостный вердикт: звезда питерского клуба пропустит минимум восемь месяцев. Поставленный ему диагноз гласит: полный разрыв передней крестообразной связки коленного сустава и повреждение мениска. Это означает, что в этом году Данни на поле не выйдет. Ни в Лиге чемпионов, ни в чемпионате России, ни на Eurо, ни, скорее всего, в отборочном цикле ЧМ-2014. И ведь такое произошло не впервые - в мае 2009 года ключевой исполнитель "Зенита" уже получал подобное повреждение и тогда лечился почти год…


О том, что испытал сам футболист в момент "оглашения" нового "приговора" вы узнаете, прочитав его интервью, опубликованное на портале "СЭ". Между прочим, общаясь с автором этих строк, Данни старался улыбаться, но в разговоре все равно часто возникали паузы – совсем непросто давались слова этому мужественному человеку, снискавшему славу одного из лучших игроков РФПЛ... Возвращайтесь скорее, сеньор Данни! 


***
Впрочем, хватит о грустном. Вот вам и отрадный факт: "Зенит" крайне редко остается без поддержки своих болельщиках даже в товарищеских матчах на сборах. Так было в Дубае, так продолжилось и во Флоренции на спаррингах с "Пистоезе" и "Чезеной". Обе встречи с итальянскими клубами посетили два поклонника сине-бело-голубых - Андрей и Михалыч, как они представились, завсегдатаи 2-го сектора "Петровского". А в воскресенье вечером они преподнесли Спаллетти необычный подарок - икону и три молотка. Дело в том, что Мистер коллекционирует такие инструменты – в его собрании их уже больше тысячи. Два молотка болельщики привезли из Питера, третий приобрели уже во Флоренции. Причем, в месте, где их не продают, но – где наша не пропадала! – фанаты сумели договориться. Наградой за старания Андрею с Михалычем стали автографы и совместное фото с Мистером и почти всей командой.


После импровизированной фотосессии футбольные путешественники поведали вашему корреспонденту, что для них поездка хотя бы на один сбор "Зенита" вошла в традицию: к примеру, Михалыч выбирается за рубеж вслед за любимым коллективом четвертый год кряду.   

           
***
Уже не раз отмечал в своих путевых заметках капризы природы: по всей Италии бушует стихия, которая засыпает снегом полстраны от Милана до Рима. Но вот Флоренции, словно в средневековом Багдаде - все спокойно. И никаких осадков. Вчера даже подумалось: так может местное телевидение нас просто пугает и немного преувеличивает размеры бедствия, скажем, в соседней Чезене? Нет, нисколько: по пути на базу в Коверчано на товарищеский матч с одноименным клубом мы лишний раз убедились – синоптики не врут. За кортежем "Зенита" пристроился "двухэтажный" автомобиль с чезенскими номерами. В качестве первого "яруса" выступала собственно машина, вторым был огромных размеров сугроб на ее, делавший транспортное средство вдвое выше его технических характеристик.         


***
Сам спарринг, кстати, получился необычным. Несведущий человек мог даже решить, что это просто совместная тренировка основы и, допустим, фарм-клуба или банальная двусторонка – команды вышли на поле в тренировочной форме, проведя на газоне пару неполных тайма: один вместил 35 минут, другой и вовсе 30. Тем не менее, внешние атрибуты не помешали встрече остаться полновесным матчем – пусть и неофициальным. Об этом свидетельствовал и характер игры, и укомплектованная как положено бригада арбитров. Между прочим, судьи употребили власть еще до стартового свистка. Вот в чем это проявилось: футболисты "Чезены" надели поверх черных спортивных костюмов желтые манишки, но поло точно такого же цвета оказалось и на рефери. Те "двойников" терпеть не стали, заставив итальянцев переодеть манишки. Действительно, ну не представителям же Фемиды (пускай, и футбольной) менять наряды!           
***
На этом записи во флорентийском дневнике заканчиваются: сегодня после утренней тренировки в зале чемпионы России возвращаются домой. Но жизнь не стоит на месте, поэтому не сомневаюсь, что впереди нас ждет еще много новых футбольных историй. Но прежде чем поставить точку в очередной главе сине-бело-голубой летописи, поделюсь впечатлениями не футбольными. Не сочтите за рекламу, но если вам еще не доводилось бывать во Флоренции – езжайте. И, по совету зенитовских тренеров-тосканцев Даниэле Бальдини и Марко Доминикини, просто походите по городу. Ручаюсь - не пожалеете.

В понедельник вечером стало известно, что полузащитник "Зенита" Данни получил разрыв крестообразных связок правого колена и выбыл из строя минимум на восемь месяцев. Очевидно, что теперь команде из Санкт-Петербурга нужно искать замену. Дмитрий Зеленов из "Спорт-Экспресса" считает, что самое время – вернуть Андрея Аршавина…


Данни не просто футболист. Он - символ питерского благополучия конца нулевых, человек, за которого "Газпром" не пожалел 30 миллионов долларов, парадная витрина "Зенита". Став лакмусовой бумажкой, нагляднее всего демонстрирующей успешность выбранного клубом пути, португалец с лихвой отбил заплаченные него деньги и тем самым оправдал жизненный принцип сине-бело-голубых: мы тратим, сколько требуется, и добиваемся нужного результата.
Разумеется, работавшие с Данни тренеры все понимали и не могли относиться к нему так же, как и к другим футболистам. Учитывая особый статус и, конечно же, талант, полузащитника мерили особой меркой. Традицию продолжает и Спаллетти.


В футбольном плане португальцу по-прежнему позволено практически все. По какой бы схеме ни действовала команда, он один является тем свободным художником, который может, идя в обводку, в четырех случаях из пяти потерять мяч и не получить за это на орехи. Просто одна удачная попытка стоит четырех неудачных. Неслучайно же в 2010 году он стал лучшим игроком российского чемпионата по признанию чуть ли не всех, кто проводит подобные конкурсы.
Главная черта Данни, ставящая его в особый ряд, - умение создать момент из ничего. Взять игру на себя, когда категорически не клеится выход из обороны в атаку, неожиданно пробить из-под защитника, сделать неочевидный, но очень хитрый пас. Это, кстати, всегда считалось сильной стороной Андрея Аршавина, и после его ухода в "Арсенал" Данни остался единственным исполнителем такого рода. 


Справедливо это или нет, решать вам. Есть люди, которые и вовсе считают Данни переоцененным футболистом. Аргументация проста и во многом походит на ту, что применяют критики того же Аршавина: 


1). Все его эффектные номера ничего не стоят по сравнению с тем объемом работы, который выполняют Денисов, Широков и Зырянов; 2). КПД этого игрока слишком мал, чтобы считать его ключевым; 3). Решающие матчи Данни проводит посредственно; 4). Он подвержен перепадам настроения.
Так, да не совсем. В прошедших матчах "Зенита" можно найти как подтверждение, так и опровержение этих оценок В памятной игре с "Порту" (0:0) Данни действительно выглядел не лучшим образом. Но то же самое можно сказать и обо всей линии атаки - в 1/8 финала Лиги чемпионов команда прорвалась благодаря самоотверженной игре обороны и Малафеева.


При этом утверждать, что с потерей ключевого исполнителя действия "Зенита" совершенно не изменятся, по меньшей мере наивно. Это сборная Португалии, с которой Россия теоретически может встретиться в четвертьфинале чемпионата Европы и точно померится силами в отборе на ЧМ-2014, располагает целой россыпью таких футболистов, в питерском же клубе альтернатив Данни, по сути, нет. Чисто механически его, конечно, могут заменить хоть Лазович, хоть Файзулин, но в яркости и четкости общая картина много потеряет. Допускаю, что игра будет качественной, отлаженной, мощной - в общем, в хорошем смысле этого слова зенитовской, но - несколько предсказуемой. Данни, который для болельщиков и соперников всегда был загадкой, вносил в нее элемент неожиданности. Так же, как это делал в лучшие годы Аршавин. 


У селекционной службы "Зенита" есть две с половиной недели, чтобы найти португальцу замену. Если бы речь шла только о двух матчах с "Бенфикой" и мартовских турах чемпионата России, еще можно было бы, что называется, перетерпеть. Но Данни пропустит шесть месяцев, на которые придется решающая часть этого сезона и начало подготовки к следующему. И пусть в Лигу чемпионов заявлять футболистов уже нельзя, ставка все равно слишком высока. Махнуть на все рукой и спокойно дожидаться летнего трансферного окна "Зениту" не позволят ни амбиции, ни здравый смысл. На полгода выбыл не только футболист, но и символ всех этих победных лет. Значит, заменять его нужно равной или превосходящей по величине фигурой. 


Вы спросите - кем? Ответ, на мой взгляд, лежит на поверхности. Когда, если не сейчас?


В Москву прилетел великий ямайский легкоатлет Боб Бимон, поговоривший с корреспондентом "Советского спорта" Инессой Расказовой о своём великом прыжке на Олимпийских Играх в Мехико…


Малолетний торговец наркотиками из черного гетто, криминального нью-йоркского квартала Ямайка... Он никогда не видел своего отца. Его мать умерла в возрасте 25 лет от туберкулеза. Побои отчима, наркомания, проституция, алкоголизм – то, что он видел в детстве. Мечты его не простирались дальше карьеры успешного наркодиллера. "А о чем еще я мог мечтать? – вяло взмахивает рукой Боб, будто пытаясь отогнать призраки прошлого. – Я не знал другой жизни!" Так начиналась судьба человека, одним прыжком 18 октября 1968 года перевернувшего мир. 8,90. Из-за этой цифры великий советский прыгун Игорь Тер-Ованесян перестал спать по ночам. Все казалось бессмысленным после того, что сделал на Играх в Мехико Боб Бимон. Чтобы измерить этот полет, судье не хватило... рулетки! 


Боб чудаковат и чуть рассеян, как все гении. Мне пришлось ждать его около получаса в фойе гостиницы "Космос". Я уже начала сомневаться, что он вообще придет. "Да, он такой, – подтвердили девушки, работающие на ресепшн. – Может пообещать и забыть".
Но Боб пришёл. И тут же стал вежливо просить прощения: у него на часах нью-йоркское время. А он не разобрался, какова разница во времени между Нью-Йорком и Москвой.


Вот он: пиджак в клеточку, джинсы с висящими мохрами, красная бейсболка, тяжелые перстни на руках.
Эти перстни что-то обозначают?
– Один – обручальный, второй – с эмблемой нью-йорского университета, где я учился.
Боб, немного помолчав, отдергивает рукав рубашки:
– А здесь у меня часы...
Мы смеемся. Подходит официантка.
– Я не уверен, что она говорит по-английски. Если можно, закажите для меня чай, – просит Бимон. – Обычный черный чай.
И почему-то считает нужным объясниться:
– Я не пью ни кофе, ни алкоголь.
– Давно?
– Дайте подумать... – он поднимает к потолку глубокие, проницательные глаза. – Да, могу сказать совершенно точно: ровно 37 лет!
– Почему такой жёсткий запрет? Были проблемы?
– Проблем не было. Я выпивал иногда, в компании. А потом мне захотелось начать беречь свое здоровье. Я заметил, что алкоголь даже в небольших дозах действует деструктивно, от него портится настроение. Кофе плохо влияет на сердце...
Официантка возвращается с чайником на подносе.
– О, вас не затруднит спросить для меня еще и заменитель сахара?
Я никак не комментирую. Несмотря на то, что мне кажется, что это немного слишком. Если всё время держать себя в рамках, можно превратиться в портрет…
– Вы и не курите?
– Раньше покуривал. Но немного, пачку или две в неделю. Бросил примерно тогда же, когда покончил с алкоголем и кофе.
– Значит, во времена Олимпиады в Мехико вы курили?
– Курил...


***
Итак, еще одной удивительной подробностью становится больше. До сих пор они были следующими:
● Боб Бимон приехал в Мехико без тренера.
● Ни до, ни после 18 октября 1968 года ему не удавалось даже повторить предыдущий мировой рекорд – 8,35, принадлежавший Ральфу Бостону и Игорю Тер-Ованесяну. Не говоря уже о том, чтобы снова улететь на 8,90. На чемпионате США в Вэлмоте в олимпийском сезоне-68 Бимон, правда, прыгнул 8,39. Однако из-за сильного попутного ветра (4 м/c), превышавшего норму, рекорд не засчитали.
● Ходили слухи, что Боб провел ночь перед своим феноменальным прыжком в мексиканском борделе либо, по другой версии, поддержать его практически одновременно прилетели жена и любовница.


Он до такой степени испугался возможного разоблачения, что в состоянии чудовищного стресса совершил чудо.
Я не была уверена, что с его прыжка в Мехико стоит начинать. Бимон должен ненавидеть всё это. Как и сопутствующие сплетни. Его только об этом и спрашивают почти сорок четыре года без передышки. Его, пожалуй, давно тошнит.
Но я всю жизнь придерживалась правила, что прямая – кратчайшее расстояние между двумя точками...
– Вы, должно быть, ненавидите вопросы об этом прыжке, Боб?
На его лице полная безмятежность:
– Что вы! Я привык... Только хочу сразу дать понять: я рад, что мне удалось это сделать, прыгнуть на 8,90! Но для себя я постарался забыть обо всем этом как можно скорее. Иначе можно сойти с ума!
– Но у вас было ощущение хотя бы давно, в детстве, что вас ждет нечто небывалое? Знамения, сны?
– Боже всемогущий, я рос в такой клоаке… Мне хотелось вырваться оттуда, но я плохо представлял себе как… Вы, наверное, смотрели этот известный фильм с Клинтом Иствудом: "Хороший, плохой, злой". Его название – как будто о моей жизни.

– Торговля наркотиками – это правда?
– Как и то, что я подмешивал в марихуану, прежде чем свернуть косячок на продажу, измельченные чайные листья.
– Вас ни разу не ловили?
– Ловили, еще бы нет… "Ты что нам подсунул, какой странный вкус!" – "А вам разве не понравилось?" – нахально спрашивал я. "Да нет, отчего же, своеобразно… Только слегка непривычно!" Как-то раз полицейские заковали меня в наручники по подозрению в убийстве. На нашей улице кого-то зарезали. А я болтался по тротуару, как всегда, до поздней ночи, пережидал, пока отчим напьется и уснет. У меня был не тот дом, куда хочется возвращаться… Вот меня и забрали в участок.
– Предполагали, будто вы что-то видели?
– Если бы! Они пытались на меня повесить это дело. Но вскоре им удалось поймать настоящего убийцу – и меня выпустили.
– А ваш отец – неужели он так и не появился, когда пошли публикации в газетах, документальные фильмы, вообще вся эта вселенская слава?
– Да его, может быть, и в живых к тому времени не было. Либо он жив до сих пор… Нет, он не появился. И откуда ему было знать, что я – его сын?
– А разве Бимон…
– Бимон – фамилия моей матери, которую она взяла, выйдя замуж. Не за моего отца. Ее девичья фамилия была Браун. Если бы я взял мамину фамилию, есть вероятность того, что отец мог бы меня разыскать. А так… Она равнялась нулю.
– Когда же в вас родилась эта сумасшедшая мечта о полете под девять метров?
– Ближе к Олимпиаде в Мехико. Как я уже говорил на пресс-конференции, я вышел в прыжковый сектор с мыслью стать олимпийским чемпионом. Это очень важно: визуализировать свою цель. Постараться увидеть заранее не как ты борешься, а как ты побеждаешь. Кто станет чемпионом, а кто – нет, эти вещи решаются не вне, а внутри нас. Тело, ум и дух – они должны быть в гармонии, должны быть подчинены одной мысли, одной мечте. Когда впоследствии я начинал кого-то тренировать, я в первую очередь предлагал сесть и поговорить по душам. Привести в порядок внутренний мир и свои мысли. И только тогда можно замахиваться на что-то серьезное.
– Вы смотрели фильм "Тайна"?
– Нет. А что?
– Он о том, как исполняются желания. И что все великие люди, начиная с древности, владели этой тайной. А тайна заключалась в том, чтобы ярко представить себе, как желание исполняется, и затем – отпустить, перестать думать об этом.
– Пожалуй, верно. Это то, что я сделал в Мехико.
– Но у вас же была полная концентрация на цели. Вы не отпускали ее от себя ни на минуту?
– Не совсем так. Я был сосредоточен, но в то же время в моих настройках присутствовали еще две важные вещи. "Enjoy the moment" ("Наслаждайся мгновением!") и "You never know" ("Ты никогда не знаешь…"). Мы ведь никогда не знаем, что на самом деле произойдет, и надо наслаждаться каждым мгновением…