Луис Суарес за укус итальянца Джорджо Кьеллини получил девять матчей дисквалификации в сборной Уругвая, и на четыре месяца отлучён от футбола. @Sport.ru разбирается во всех аспектах скандала и приходит к выводу, что наказание не соответствует степени грубости поступка...

Луису Суаресу не впервой играть в классическую игру From Hero to Zero. Уже второй раз на чемпионатах мира. Правда, в 2010 году он за пару секунд, что шёл в раздевалку, снова стал национальным героем. Сейчас всё куда хуже. Матч с Колумбией "Селесте" проведёт без своего лидера. Возможно, лучшего на данный момент форварда планеты.

Символично, кстати, разделение футбольного мира по отношению к поступку Суареса. К "Укусу-3", если хотите. Сначала был Отман Баккал из ПСВ, ещё в чемпионате Голландии, потом знаменитый укус Бранислава Ивановича, повлекший за собой десятиматчевую дисквалификацию, ну а затем уже - Джорджо Кьеллини и его многострадальное плечо, на котором, если честно, не особо что-то видно.

Так вот, сам Кьеллини теперь говорит, что наказание несоразмерно степени тяжести проступка. Защитника сборной Италии можно понять - "Скуадра Адзурра" пострадала не от Суареса, и покинула чемпионат не по причине его голов. А вот Англия, по крайней мере, та часть, что не окрашена в красные цвета "Ливерпуля", просто брызжет слюной.

Алан Ширер, Дэнни Миллз, Алан Хансен... многочисленные аналитики, бывшие футболисты изощряются в проклятиях уругвайцу. Будьте уверены - это не праведное возмущение великих джентльменов игры (если хотите, поищите на YouTube старые записи игр с участием того же Миллза. Костолом тот ещё). Это жалкая попытка задним числом отомстить человеку, отправившему "Трёх львов" домой уже после группового турнира. Впервые за последние пятьдесят шесть лет.

"Алан Ширер, Дэнни Миллз, Алан Хансен... многочисленные аналитики, бывшие футболисты изощряются в проклятиях уругвайцу..."

Диего Марадона поддерживает Суареса. Он знает, причём прекрасно - что такое быть изгоем. Анфан терибль мирового футбола - пусть гениальным, но ненавидимым. Игре нужен такой человек - великий игрок с какой-то придурью, и Суарес как нельзя лучше на эту роль подходит. Марио Балотелли? Да не смешите – детские выходки афроитальянца не идут ни в какое сравнение с поступками Луиса.

Самое интересное, что Суарес, дитя улиц Монтевидео, играет на лучших стадионах мира точно так же, как играл лет пятнадцать назад в трущобах уругвайской столицы. Это классика дворового футбола - чуть что не по-моему - получай! И классика, между прочим, футбола уругвайского. Вспомните хотя бы легендарную драку действующих чемпионов мира с великолепными венграми в 1954 году. После которой, между прочим, не было роздано безумных дисквалификаций.

Интересно, к слову. Чиновники ФИФА не один уже месяц обвиняются в чуть ли не продаже Катару чемпионата мира 2022 года - но никого из них не дисквалифицируют на четыре месяца с запретом вообще на какую-то околофутбольную деятельность. Великий футболист совершает проступок (пусть даже в качестве рецидива) - и получает наказание, жёсткости которого удивляется даже сам пострадавший. Извините, клиника.

Луис Суарес по состоянию несколько дней назад - это один из пяти лучших футболистов в истории Уругвая, идущий на звание абсолютно лучшего. Луис Суарес сейчас - это человек, которого лишили возможности заниматься любимым делом. Кстати, вполне возможно, что на решение ФИФА повлияли бразильские картолы - ведь со своим лидером Уругвай вполне мог пройти в четвертьфинал, а второго "Мараканасо" бразильцы бы не вынесли.

Что же теперь будет делать сам Суарес? Четыре года назад, получив семь матчей дисквалификации за укус Баккала, уругваец не стал ждать у моря погоды, и ушёл из "Аякса" - осваивать новый чемпионат. Сейчас его ждут - не дождутся в солнечной испанской Примере. Как поступит гениальный изгой?

Пока что Суарес вернулся домой, в Монтевидео, где скрылся от встречавших его болельщиков и уехал домой. Люди с таким характером, как он, после подобных ситуаций бегут в круг родственников и по-настоящему близких людей. Представьте себе, между прочим, ощущения Луиса, когда его Уругвай будет играть с Колумбией. Которая, к слову, тоже выступает без своего лидера. Правда, значение Фалькао и Суареса для своих сборных трудно сравнивать. Почему-то кажется, что этот матч Луис смотреть не будет. Просто не сможет. А вот что будет дальше, когда мундиаль закончится?

Отчего-то кажется, что форвард уедет в Испанию. Современное английское футбольное общество насквозь пронизано двойственной моралью, не имеющей ничего общего с игрой настоящих мужчин, которой славился английский чемпионат ещё лет сорок назад. Да в семидесятые годы Суаресу за любой укус даже карточки бы, возможно, не показали, а сейчас обнажённое плечо Кьеллини красуется на первых полосах газет не хуже, чем аналогичный орган какой-нибудь певицы или фотомодели.

Так что, в Испанию, Луис. Тем более, что сезон в Примере стартует на неделю позже английского, а это значит, что он пропустит на один тур меньше. В чемпионат, где подавляющее большинство людей не настроено против него, и оценивать Суареса будут исключительно по игре. По крайней мере, до тех пор, пока он снова кого-нибудь не укусит...

Олег Тарасенко, @Sport.ru