Почему Олег Романцев считает, что в поражении "Спартака" виноваты в первую очередь игроки, а Валерий Рейнгольд видит причины осечки спартаковцев в тактических просчётах их тренера? Какими видит шансы "Зенита" на проход в полуфинал Кубка России Роман Широков? Обо всём этом и не только – в традиционном пресс-обзоре @Sport.ru.

 

В понедельник в экипировочном центре "Зенит Премьер Футбол", который находится на Литейном проспекте, 57, прошло мероприятие с участием центрхава сине-бело-голубых Романа Широкова. Зенитовец сделал нашивку на своих игровых бутсах, содержащую фамилию и номер игрока "Shirokov15", и уделил несколько минут представителям СМИ, среди которых был и корреспондент "Спорт день за днём" Роман Логинов.

— В предыдущей игре "Зенит" разгромил "Динамо" в Москве — 5:1. Как настроение в команде в преддверии новой встречи на Кубок России?
— После такой победы оно, конечно, неплохое. На тот момент, наверное, всё это отражало силы команд. Но игра на Кубок России будет совсем другой. Мы готовимся к очень сложному матчу.

— Можно сказать, что победа над динамовцами имела особую ценность? Все-таки "Зениту" долго не удавалось победить бело-голубых…
— Нет. Просто так получилось, что мы реализовали созданные моменты. Большинство из них. Когда-то и нас должно было прорвать.

— Когда вышедший на замену Саболч Хусти забивал пятый гол, вас не посетила мысль о том, что неплохо было бы парочку мячей всё-таки оставить на кубковый матч?
— Не думал об этом. Я надеюсь, что мы и так забьем.

— Полагаете, динамовцы дадут бой "Зениту" на "Петровском"?
— Естественно. Сейчас они опустились в турнирной таблице, так что, возможно, через Кубок у них больше шансов попасть в еврокубки, чем биться до последнего в премьер-лиге. Две победы, и дорога в Лигу Европы открыта.

— С точки зрения матча на Кубок России, кому из соперников на руку московские 5:1?
— Никому. Ещё раз говорю: в среду будет другая игра.

— Экс полузащитник "Зенита" и "Динамо" Владислав Радимов считает, что динамовцы получили сильный психологический удар, поэтому на "Петровском" они вновь потерпят крупное поражение. Он оценивает шансы как 90 на 10 в пользу "Зенита". Что вы думаете по поводу его прогноза?
— Думаю, Влад немного преувеличивает (смеётся). Динамовцы будут играть на "Петровском" так, будто ничего не произошло. Тут как в хоккее в плей-офф. Нет разницы, с каким счетом закончился предыдущий матч. Новая игра — это другая история. Так что шансы приблизительно равны.

— Но ведь матч пройдет в Петербурге…
— Да, с учётом этого — 65 на 35 в пользу "Зенита".

— Высказывалась такая мысль, что "Зенит" намеренно притормозил в чемпионате. Чтобы вернуть интригу борьбе за золотые медали…
— Да её изначально не надо было оставлять. Чем быстрее все кончится, тем лучше.

— В минувшем годы журналисты и специалисты в один голос хвалили яркую игру "Динамо". Москвичи отличались высокой результативностью и шли вверх по таблице. Что же случилось, на ваш взгляд, с командой Сергея Силкина?
— Мне сложно сказать, так как я не следил за ними так уж пристально. Не знаю, что за атакующая игра была у "Динамо". Судя по счетам, они забивали много, но с нами им удалось забить только один гол.

— Тренеры говорят, что не любят играть два раза с одним и тем же соперником в короткой срок. Дескать, в такой ситуации труднее победить дважды. Вам тоже так кажется?
— Это смотря с какой командой играть. Если уровень у соперников примерно равный, то так и есть.

— Как вливается в команду вернувшийся из "Арсенала" Андрей Аршавин?
— Наверное, вам виднее, как у него получается.

— А что вы думаете, глядя на ситуацию изнутри?
— Мне кажется, нормально. Отдал вот голевую передачу.

— Что думаете о качестве поля на "Петровском"? Оно обещает дополнительные сложности?
— Считаю, что на "Петровском" поле лучше, чем у "Динамо".

— По словам Николаса Ломбертса, в игре с "Кубанью" трава была похожа на водоросли…
— Так она хотя бы была. А в Химках её вообще нет.

Появляться на публике Романцев не любитель - не в его характере. Но пропустить дерби с ЦСКА экс-тренер "Спартака", конечно же, не мог. Особенно при нынешнем статусе консультанта. Вчера вечером в Лужниках он расположился в давно облюбованной им ложе прессы, где, по мнению Олега Ивановича, можно, не отвлекаясь, спокойно посмотреть игру. Этим воспользовался корреспондент "Спорт-Экспресса" Александр Львов, который расспросил Олега Ивановича о его видении проблем "Спартака" в матче с ЦСКА…

- Счёт справедлив? - поинтересовался я по окончании матча.

- По тому, как складывались события во втором тайме, пожалуй, да. Первый, считаю, был за "Спартаком". Однако показалось, что, сравняв счет, спартаковцы решили: дело сделано. Стали действовать как-то вальяжно. В эти минуты мне даже закралась в голову крамольная мысль, что ЦСКА преподносит нашим ребятам урок клубного патриотизма.

- А у меня сложилось впечатление, что подопечные Валерия Карпина старались…

- Дело в том, что "Спартак" всегда был традиционно силен своими командными качествами. А на сей раз футболисты почему-то стремились добиться преимущества, действуя в одиночку, стараясь обыгрывать сразу по три-четыре соперника. И, естественно, чаще обычного теряли мяч. ЦСКА этим воспользовался - проводил опасные контратаки, две из которых привели к голам. Хотя армейцы, с моей точки зрения, могли забить и больше.

- К Дзюбе ваши претензии относятся в меньшей степени?

- Ни в коей мере. И Артем, особенно в первом тайме, чересчур много брал игру на себя, то и дело втыкаясь в соперника. Пожалуй, относительно удачнее остальных действовал Рафаэл Кариока.

- Выбор Карпиным состава на игру вас удивил?

- Нисколько. Валерий Георгиевич угадал и с составом, и с тактикой. Другое дело, что тренерская установка была выполнена не на все сто процентов. Впрочем, об этом я уже говорил.

- Веллитона не оказалось в стартовом составе. Что это - следствие неудачного эксперимента в Махачкале, где Карпин сделал ставку на атакующий тандем Эменике - Веллитон?

- И тот, и другой - интересные форварды. Но, на мой взгляд, одноплановые. И, действуя вместе, они как бы "съедают" друг друга.

- Что отличает этот этап чемпионата от предыдущих?

- Он представляет собой чисто кубковый вариант, где в каждом матче нужно отдать всё и умереть. Завтра обязательно поговорю на эту тему с Карпиным. Хотя уверен, что он настраивал футболистов именно в таком ключе. Интересно, кто из них в раздевалке сказал, что нет сил дойти до душа?

- Расстроены?

- Проигрывать всегда неприятно. Но в футболе есть поговорка: после неудачной игры обычно приходит удачная. Отчаиваться не стоит, ведь две предыдущие выездные встречи с очень тяжелыми противниками ребята провели достойно. Надеюсь, они сумеют сделать выводы из сегодняшнего поражения. Нынешний "Спартак" - играющая, вполне квалифицированная команда. Она движется вперед. Но, чтобы подняться на вершину, нужно уметь осознавать свои ошибки.

- А что скажете о ЦСКА?

- С большим уважением отношусь к этому клубу. Но во встрече со "Спартаком" ничего сверхъестественного армейцы не показали. Соперник был по зубам. Тем не менее с победой я его поздравляю.

- Выходит, всё логично?

- К моему большому сожалению.

А вот у ветерана московского "Спартака" Валерия Рейнгольда, поделившегося с "Советским спортом" своим мнением о причинах поражения "спартаковцев", несколько иное мнение насчёт состава, выставленного на игру Валерием Карпиным…

- ЦСКА был сильнее. Не хочу обижать спартаковских ребят, они старались, играли от души. Но чтобы обыграть ЦСКА этого мало. Нужно ещё и мастерство. Отдельные футболисты в "Спартаке" его не имеют, в этом вся беда. Спасибо Диканю, который не единожды выручал. Счёт мог бы быть довольно неприличным. В обороне очень грубо ошибались Макеев и Паршивлюк. Я уже не говорю про центральных защитников. Взять хотя бы эпизод со вторым голом армейцев. Во вратарской без борьбы не забьёшь, а Думбия успел мяч остановить, осмотреться и закатить его в угол ворот. В наше время защитники ему бы голову отвернули. Я не понимаю, как удалось Диканю отбить два тяжелейших мяча! Спасибо ему, реакция потрясающая.

Я удивлен Карпиным. Он выставил очень странный состав. Не понятно, чем он аргументировал такой выбор. Ему должны были подсказать помощники, что он неправильно делает. Состав был без крайних нападающих, или быстрых крайних полузащитников. Как в таком случае мячи-то забивать? Хорошо еще Дзюба один забил. Как можно играть в футбол, если нет определенной тактики? Эменике один бегает впереди, ему нужна помощь. Билялетдинов постоянно отдает пас назад. Динияр вообще сыграл безобразно.

"Спартак" на меня произвёл впечатление команды, которая вроде пытается что-то сделать, играет с желанием, но у которой маловато мастерства. Нет у красно-белых ни поставленной игры, ни общекомандной задачи. Команда находится в непонятном состоянии.  Да, в отдельный матчах "Спартак" может выстрелить, отыграть классно, на азарте, на желании, но это не показатель. Показатель – это стабильность и мастерство. Этого на данный момент я не вижу.

ЦСКА полностью переиграл "Спартак". Теперь нужно пожелать армейцам успехов в борьбе с "Зенитом". "Спартак" в гонке чемпионов уже точно не участвует. Может быть, команда и обыграет "Кубань" с "Динамо", но этого мало. С такой игрой красно-белые могут побороться лишь за третье место. Было бы здорово, если бы "Спартак" попал в еврокубки.