Карлосу Тевесу всего тридцать, но, кажется, свой последний матч на чемпионате мира он уже сыграл - что бы не делал любимец аргентинского народа, путь на ЧМ в Бразилии ему заказан, так как игра сборной Аргентины заточена под Лео Месси. @Sport.ru знакомит своих читателей с материалом известного британского журналиста Джонатана Уилсона, специализирующегося на латиноамериканском футболе…

 

 

Виноградник возле Мендосы, июнь 2011 года. Управляющая виноградником только что узнала, что я журналист, освещающий Копа Америка и полна решимости узнать, почему я считаю сборную Аргентины неэффективной. Сама же она была полна решимости доказать мне почему она видит сборную своей страны неэффективной. Я предположил, что виной всему изобилие атакующих талантов в сборной Аргентины  и то, что возможно Карлосу Тевесу и Лео Месси не стоит играть вместе. "Тогда мы должны отказаться от Месси", - добавила она.

Она говорила это абсолютно серьезна и она была не одна, с таким вот диким для любого разбирающегося в футболе европейца мнением. Я начал отстаивать Месси, но она прервала меня. "Возможно, Месси и лучше в плане техники, но Тевес…", - она похлопала в районе сердца. "Тевес имеет дух, а в больших играх нам нужен дух!". Тем не менее, вероятность того, что когда придут самые что ни на есть большие игры, Алехандро Сабелла откажется от услуг Тевеса была велика и в итоге так и случилось. Нападающему "Ювентуса" исполнилось 30 лет, он мог бы быть на пике своей карьеры, но вполне вероятно, что он даже не будет включен в заявку на ЧМ-2014.

Несколькими днями ранее я был в Санта-Фе, в родной провинции Месси, на игре Аргентины с Колумбией. По дороге к стадиону на длинном бульваре выстроились киоски, продающие различную футбольную атрибутику. Конечно, было много футболок с фамилией Месси на спине, но самым популярным среди покупателей конечно же был Карлос Тевес. Когда диктор зачитывал составы команд, он назвал Месси Jugador del Mundo, то есть лучшим игроком в мире, а вот Тевеса он окрестил  Jugador del Pueblo  - народным игроком, что сразу же вызвало на трибунах настоящий рокот, не сравнимый с тем, как встречали Месси.

Я предположил, что виной всему изобилие атакующих талантов в сборной Аргентины  и то, что возможно Карлосу Тевесу и Лео Месси не стоит играть вместе. "Тогда мы должны отказаться от Месси", - добавила она.

Месси покинул Аргентину очень рано, практически не ощутив на себе все "прелести" жизни в Аргентине, чего не скажешь о Тевесе. Он – подлинный Pibe, ребенок трущоб, определенный Борокото, редактором El Grafico в 1928 году как архитип с наличием "грязного лица, гривы непослушных волос, умным лицом, но игривыми, хитрыми глазами и взглядом, который намекает на плутовской смех, который покажет мелкие зубы, стертые из-за того что он постоянно ест вчерашний черствый хлеб". Все это вполне подходит под описание детства Карлоса Тевеса или Диего Марадоны – двух игроков, которых обожают в аргентинских трущобах.

Эти несколько дней летом 2011 года дали мне понять всю высоту Тевесо-мании в Аргентине. В течение недели он не забил пенальти в послематчевой серии с Уругваем, через пару месяцев поссорился с Роберто Манчини и потерял место в основе своего клуба, из-за того что задержался в Аргентине, играя в гольф. Прагматичный Сабелла заменил Серхио Батисту на посту тренера национальной сборной и сразу же отказался от Тевеса под предлогом отсутствия у него игровой практики. "Матчи за сборную отнимают престиж", - эта короткая фраза смогла понизить его рейтинг и остудить пыл поборников его возвращения в сборную, напоминая о том, как в 2003 году он праздновал победу "Боки" в чемпионате, присоединившись к болельщикам, которые распевали оскорбительные для сборной Аргентины песни.

Как отметил обозреватель Кристиан Гроссо, Тевес стал специалистом по борьбе за место в основе команды, частью которой он никогда не был. Аргентина начинала Копа Америка-2004 с трио Сесар Дельгадо-Хавьер Савиола-Кили Гонсалес в атаке, но в полуфинале Тевес уже был в основе. На Копа-2007 аргентинцы начинали турнир с Хуаном Романом Рикельме, который играл под Креспо и Месси, когда Креспо получил травму он был заменен на Диего Милито,  но в полуфинале Тевес все равно был в основе.  Он мог вообще не оказаться в заявке в 2011 году, но Серхио Батиста не смог выдержать давления со стороны губернатора Буэнос-Айреса Даниэля Сиоли и сказал, что выбор Тевеса был "политическим" решением.

Часть проблемы в том, что нынешняя сборная Аргентины это отряд, который не очень-то был рад ему и совершенно точно – пляшет под дудочку Лео Месси. Сиоли буквально на прошлой неделе говорил о Тевесе как о большом мотиваторе с большим сердцем, но Сабелла не Батиста и вряд ли он будет  выбирать состав на ЧМ под давлением губернатора Байреса. Кроме того, всегда есть влияние Месси.

Другая проблема Тевеса в том, что в Аргентине сейчас очень много хороших нападающих. Месси, Игуаин, Агуэро – это основной выбор, но есть еще Лавецци, Паласио, ди Мария, Пасторе, Ламела, Альварес

Между ним нет какой-то неприязни, но нет и дружбы – совершенно точно, что Месси не большой поклонник Тевеса, не разделяя его политические взгляды, а сейчас Лионель стал очень влиятельной фигурой в сборной. Сабелла начинал отбор со схемой 4-4-1-1 с Месси, игравшим под Гонсало Игуаином, но затем перестроился, по видимому по просьбе Месси, на 4-3-3 с Месси справа и Серхио Агуэро слева.

Другая проблема Тевеса в том, что в Аргентине сейчас очень много хороших нападающих. Месси, Игуаин, Агуэро – это основной выбор, но есть еще Лавецци, Паласио, ди Мария, Пасторе, Ламела, Альварес – игроки, которые могут быть использованы в схеме 4-3-3 в качестве нападающих. Аргентина стала командой, которая может себе позволить обойтись без мятежного таланта, как бы его не любил народ.

В день жеребьевки чемпионата мира Освальдо Ардилес все еще верил, что Карлос Тевес может пригодиться сборной Аргентины – его мастерство сложно отрицать и он, по мнению, Осси заслуживает хотя бы места в заявке. Возможно, он и будет там, но люди потихоньку остыли к Jugador del Pueblo  и вдохновились игрой сборной с Месси в качестве главной звезды. Давление на Сабеллу не сравнимо с тем, что пришлось испытать Батисте три года назад и весьма вероятно, что в свои 30 лет Карлос Тевес уже сыграл свой последний матч на чемпионате мира, в чем может винить не только судьбу, но и самого себя.

Джонатан Уилсон, The Guardian

Перевод – Сергей Бабарика,@Sport.ru