Накануне товарищеского матча сборной России по футболу против команды Аргентины Sport.ru всмотрелся в ряды участников премьер-лиги, дабы отыскать среди них тех, кто мог бы обратить на себя внимание Гуса Хиддинка. Таковых набралось немного, но каждый достоин того, чтобы представить его в форме кремлёвских цветов…

 

Перед тем, как непосредственно переходить на персоналии, хотелось бы обратиться к той сборной, которая у нас уже есть. Эта команда далека от совершенства (хотя бы потому, что на любую силу найдётся другая сила), ей есть куда расти и к чему стремиться, но при этом она – абсолютно сформировавшийся коллектив.

За те уже почти три года, что Гус руководит российской командой, он успел перепробовать большую часть кандидатов в кандидаты. Некоторых претендентов он  сначала вызывал на сбор, а затем вычёркивал из своих списков, а некоторым, как пермякам Белорукову и Попову, ещё по матчам за клуб не видел места в своих игровых схемах.

И вот за счёт такой ротации, вынужденной во многом, но при этом ознакомительной, состав сборной России к Евро был сформирован. Из всех тех, кто мог выступать за сборную России, были выбраны те, кто будет за неё выступать при Гусе Хиддинке – обойма сформирована, костяк команды на отборочный цикл к чемпионату мира стал ясен.

И на данный момент любое приглашение отнюдь не означает какую-либо перспективу. На предыдущий сбор были, например, вызваны, Алдонин, Мамаев и Кержаков. Но разве это что-то значит? Гус на данный момент может искать новых игроков только одной цели – усилить то, что есть. Эти три футболиста заявили о себе и получили вызов в команду, но это было лишь собеседование по поводу повышения с учётом дальнейшего роста. Кержаков доказал, что способен не только разнообразить, но и усилить. Показались ли на это способными Алдонин и Мамаев одному Гусу известно.

Что ж давайте перейдём к тем, кто своим шансом ещё не успел не воспользоваться.

Дмитрий Тарасов (ФК "Москва")

В межсезонье перебравшийся из Сибири в Москву, в Томске больше тяготевший к атаке футболист в столице быстро переквалифицировался в опорные полузащитники, и сейчас именно его можно назвать одной из главных причин, по которым снизившая бюджет по всем пунктам "Москва" идёт в лидирующей группе премьер-лиги.

"Он уже помимо того, что может задавить соперника (и не только интеллектом), но и начать атаку очень неплохой дальней передачей"

При своём мягко говоря гренадёрском росте (188) Дмитрий очень сухо сложён, что позволяет ему внушительные габариты сочетать с очень неплохой техникой. Воспитаннику "Спартака" недавно исполнилось 22 года, а он уже помимо того, что может задавить соперника (и не только интеллектом), но и начать атаку очень неплохой дальней передачей, что мы не раз видели в матчах "Москвы".

Он неплохо бьёт издали, но даже не это главное – вот такого опорника, игрока, который в двенадцати матчах совершил 41 фол, получил три жёлтые карточки и одну красную, "белого" Патрика Вийера с российским паспортом Гус искал на протяжении всей своей деятельности в России. Дмитрий вряд ли может прямо сейчас усилить сборную, но иметь такой тактический козырь не откажется ни один тренер.

"На матче с "Кубанью" присутствовал тренерский штаб сборной и просматривал меня? Я слышал, что тренеры приедут посмотреть игру, но то, что Хиддинк за мной наблюдал – не знал. У нас в клубе есть, на кого посмотреть. Но если позовут в национальную команду – я готов и физически, и психологически. Соглашусь, что сейчас, наверное, лучший период в моей карьере для приглашения в сборную. Я по игре выгляжу неплохо и собой доволен", - скромняга…

Александр Бухаров ("Рубин")

Никто и не говорит о дебюте. Для Бухарова это уже будет не первый опыт приезда в столичный Marriot. В девяти матчах за казанцев, на секундочку, лидеров премьер-лиги, он набрал семь очков по систему гол плюю пас – шесть голов и одна результативная передача. Из российских форвардов по показателю эффективности с Александром никто сравниться не может – 0.66 гола за игру, и лишь Кержаков, проведя на три матча больше, забил на один гол больше.

Бухаров вряд ли видит в Кержакове конкурента, а потому их конкуренция в премьер-лиге скорее очный спор двух из трёх лучших российских форвардов, играющих у себя на родине. Павлюченко и Погребняк, на чьё место и стоит рассматривать Бухарова, сейчас явно находятся в творческом кризисе. Роман готовится к сезону, ещё не до конца будучи уверенным, где его проведёт, а Павел… Павел больше занят продлением контракта с "Зенитом", которое длится уже больше года. Если уж в своё время в сборную вызывали Адамова ради тактических задач…

Алан Касаев ("Кубань")

Футболист, которому в этом году исполнилось 23 года из разряда тех игроков, которым нужно найти свою команду или хотя бы своего тренера. Алан – один из лидеров премьер-лиги по числу удачных обводок, но совершает он их по принципу "то густо, то пусто". После феерии, выданной в матче с одним из фаворитов чемпионата, Алан может просто раствориться на поле в поединке со средним соперником.

"Алан – один из лидеров премьер-лиги по числу удачных обводок, но совершает он их по принципу "то густо, то пусто"

Будь Алану на 3-4 года меньше, можно было бы говорить об этом симптоме, как о нормальном явлении молодости, а так – это издержки южных игроков, у которых немаловажную роль в игре имеют эмоции. Безусловно, Алан может украсить любую команду, в том числе и сборную России, но чтобы попробовать это сделать, ему нужно доказать, что Гус вызывая этого футболиста сможет рассчитывать на Касаева лучшего образца в любой момент.

Анри Хагуш ("Кубань") и Евгений Макеев ("Спартак")

Принадлежащий "Рубину" и выступающий в "Кубани" на правах аренды защитник покупался Казанью как альтернатива и подмена Кристиана Ансальди. В сборной России воспитанник "Спартака" сможет заменить друго правого защитника премьер-лиги - Александа Анюкова. Замены равноценной Анюкову у нас нет, а вот Хагуш и Макеев – возглавляют список тех, кто может занять его позицию в случае травмы или дисквалификации.

Алексей Данилов, Sport.ru

p.s. В списке приведены лишь те игроки, которые реально могут претендовать на попадание в сборную России по тем или иным причинам, а не открытия премьер-лиги. Не всем открытиям открыты двери в главную команду страны.