В Пирее ”Металлист” переписывал собственную историю. После первого матча, уныло проигранного командой Мирона Маркевича, как-то поутихли эксперты, записавшие харьковский клуб в фавориты турнира. Последняя десятиминутка в Греции, в купе с вылетом двух манчестерских команд, показывает, что шансы на победу у украинской команды довольно не такие уж и низкие. @Sport.ru также переживал по ходу матча. 

Чтобы выйти в четвертьфинал Лиги Европы харьковскому ”Металлисту” нужно было совершить чудо. А то и два. Первое заключалось в том, что необходимо было забивать гол в ворота команды, которая в весенней части еврокубкового сезона ещё не пропускала. Причём, забить нужно было больше, чем соперник. Команда Мирона Маркевича в этом футбольном году приучила своих болельщиков к уверенной и яркой игре независимо от того, где проходит поединок – в Харькоеве или за его пределами. Но в первой игре ”Олимпиакос” наглядно показал, что он – это не ”Сошо”, не ”Мальмё”, не австрийцы. Хотя греческий клуб ещё в ответной игре против ”Рубина” показал, что умеет отстаивать добытое на выезде преимущество.    

Первые десять минут для гостей из Украины выдались бы настоящим кошмаром, если бы они ещё и гол пропустили. А так было всё кроме гола. Уже во время первой фланговой атаки ошибся на выходе Владимир Дишленкович. Неуверенно натурализованный украинец сыграл и во время подачи со стандарта – хорошо, что защитники разрулили. Между этими полумоментами Миральяс с правого фланга (все ждали навеса) безпрепятственно пальнул в перекладину, а Папа Гуйе едва не срезал головой мяч в свои ворота. На девятой минуте помощь Гуйе не понадобилась – Джеббур с ленточки навесил на линию вратарской, откуда Фустер великолепно пробил ножницами. Но немного мимо. Жуткое, надо сказать, для украинского болельщика было зрелище.

Совершенно неожиданным оказался выход один на один Тайсона с Медьери. Южноамериканец сам себе организовал момент, убежал по месту левого полусреднего, но пробил бесхитростно во вратаря. Этот момент не разбудил харьковскую команду, и ”Оли” продолжал доминировать. Гол получился абсолютно закономерным. Холебас подал с левого фланга, а Маркано переиграл в воздухе Себастьяна Бланко. Точный удар головой в притирку со штангой заставил Дишленковича вынимать мяч из сетки. На самом деле, для гостей ничего не изменилось – два гола выводили харьковчан в следующий раунд. Нужно было, конечно, не пропускать. Но как же тут держать ворота сухими, если защита так чудит? Джеббур загубил 100%-ный момент, когда не смог в ближнем бою переиграть Дишленковича. 0:2 было бы куда хуже.

Подопечные Эрнесто Валверде слегка приутихли к минуте 22-й (счёт по ударам по воротам был уже 9-1), но при этом полностью контролировали ход событий на поле. ”Металлисту” нужно было активизироваться, может даже взорваться. Но для этого в команде нужно было иметь лидера с выскоким коэффициента Айзека. Не подумайте, что автор рьяный болельщик ”Шахтёра”, но в своё время представители Донбасса выиграли Кубок УЕФА, потому что Жадсон и Фернандиньо были настоящими лидерами команды. Возможно, в трудные, решающие минуты (а они наступили сразу после пропущенного гола) таким мог стать Эдмар, но он отдыхал по причине дисквалификации.

”Металлист” попробовал усилить давление на ворота Медьяри путём флангового давления. Ничего не вышло, и гости продолжили чудить в защите. Дальний заброс в направлении ворот Дишленковича не нёс никакой опасности, но Папа Гуйе захотел удружить своему киперу и головой сбросил не глядя мяч. Владимир застыл в полупозиции, а мяч прокатился рядом со штангой. Был бы курьёзный гол. Следующий момент греки уже создали своими силами. Миральяс обыграл Пшеничных  и решил из угла штрафной пробить Дишленковича через ближний угол – вратарь зафиксировал мяч. Первый тайм команды завершили со счётом 1:0, который судя по тому, что происходило на поле, устраивал всех.

“А греки продолжали играть в футбол, который им принёс успех в предыдущей дуэли. Вязкая, но при этом надёжная игра в обороне лишала харьковчан любой возможности на успех”

В перерыве от Мирона Маркевича справедливо ждали изменений в составе. Они и произошли, когда на поле объявился Марко Девич. Однако первый голевой момент во втором тайме был создан снова хозяевами. Макун замыкал навес слева и пробил над перекладиной. Ожидаемо ”Олимпиакос” захватил преимущество, а ”Металлист” ждал своего шанса. Что-то опасное могло случиться после ошибки Медьери, но по-настоящему наказать греков не вышло. Игра Харькова напоминала действия ”Манчестер Юнайтед”. Не вообще, а в гостевом матче с ”Атлетиком”. Минимуму остроты при частых пожарах в собственной штрафной.

А греки продолжали играть в футбол, который им принёс успех в предыдущей дуэли. Вязкая, но при этом надёжная игра в обороне лишала харьковчан любой возможности на успех. Рассчитывать приходилось только на чьё либо озарение, нестандартные действия или ошибку греческого клуба. Кстати, именно возник момент у Тайсона, который выцарапал мяч у оппонента, но переиграть Медьери не сумел. Матч шёл своим неспешным чередом и, казалось, ничто не изменит его темпа и, главное, результата. Но у гостей едва не получилось опровергнуть автора. Торрес в центре поля отобрал мяч у Торосидиса и отдал на ход Тайсону. Форвард раскрутил атаку 3 в 2, увидел совсем неприкрытого Бланко и вывел его на оперативное пространство  по левому флангу. Бланко ворвался в штрафную площадь, обыграл защитника и пробил в штангу! Вот это был момент!

”Металлист” забегал, поздновато немного, но забегал. Тайсон снова продрался по флангу в штрафную, откатил на Девича, того защитники съели, но на подборе был Бланко. Дальний удар Себастьяна Медьери в красивом прыжке перевёл мяч на угловой. При подаче самым расторопным оказался Девич и начал обрабатывать мяч в штрафной. К счастью для гостей Модесто прервал эти неуклюжие финты рукой. Румынский арбитр поставил пенальти и Марко Девич направился к точке, чтобы сравнять счёт. Что сказать – форвард сборной Украины откровенно спижонил, решив сделать подсечку в стиле Тотти, Паненки и так далее. Медьери остался стоять на месте и буквально опозорил Девича, поймав мяч в руки.

После того подумалось, что ”Металлист” окончательно опустит руки. Но к чести гостей этого не случилось. Тайсон, самый активный в составе харьковчан в этом матче, великолепной передачей через головы защитников греческой команды вывел на вратаря Вильягру. Кристиан опередил вратаря, пробросив мяч в сетку. Ещё были шансы на четвертьфинал, были. Как всё изменил один момент. Но это было только начало знаменательного воскрешения ”Металлиста”. Снова Девич не использовал момент, не разобравшись, что делать, выйдя один на один с Медьери. Но угловой заработал. Вот с этого корнера, воспользовавшись ошибкой Пападопулоса и Медьери, и забил, а точнее затолкал такой нужный гол Девич – 2:1!!!

Последние минуты, в том числе и добавленные, прошли для украинских болельщиков в пермешку с валидолом. Две контратаки, которые непостижимым образом не реализовали Девич и Соса, могли дорого обойтись ”Металлисту”. Но всё для подопечных Мирона Маркевича обошлось и они впервые в своей истории вышли в четвертьфинал еврокубка. Кто теперь вспомнит, что первые 80 минут харьковская команда играла на вылет…Результат на табло, а мы следим за командой из Харькова дальше.            

ОЛИМПИАКОС (Греция) - МЕТАЛЛИСТ (Украина) – 1:2 (1:0)

Голы: Маркано (15) - 1:0, Вильягра (81) - 1:1, Девич (86) - 1:2

Нереализованный пенальти: Девич (77, вратарь)

ОЛИМПИАКОС: Медьери, Торосидис, Холебас, Пападопулос, Маркано, Маниатис (Модесто, 58), Орбаис (Диого, 88), Ибагаса (Макун, 45),  Миральяс, Фустер, Джеббур

МЕТАЛЛИСТ: Дишленкович, Вильягра, Папа Гуйе, Пшеничных, Торсильери, Торрес, Клейтон Шавьер, Соса, Бланко (Валяев, 90+4), Марлос (Девич, 46),  Тайсон.

Предупреждены: Вильягра, Бланко, Орбаис, Модесто, Пападопулос, Девич, Соса

Лига Европы. 1/8 финала. Ответный матч. 

Пирей. Стадион ”Георгиос Караискакис”.

Арбитр: Овидиу Хацеган (Румыния)

Виталий Хемий, @Sport.ru