Главным событием завтрашнего дня, безусловно, станет матч московского ЦСКА против мадридского "Реала", который пройдёт на стадионе "Лужники". О том, как готовятся армейцы к предстоящему поединку, а так же  размышления на тему: нужен ли "Зениту" Милош Красич и как ЦСКА остановить Криштиану Роналду, читайте в обзоре прессы на @Sport.ru.

 

Вчера армейцы, прилетевшие накануне из Турции, провели тренировку на поле "Лужников", где теперь появятся только завтра - уже вместе с "Реалом". корреспондент "СЭ" Дмитрий Симонов рассказывает о деталях предматчевой тренировки ЦСКА  в "Лужниках".

 

К моменту моего прихода ЦСКА уже успел провести активную разминку, разделился на группы и катал друг другу мяч по синтетике. Хонда занимался вчера наравне со всеми и, в частности, отрабатывал подачи угловых с правого края. В стартовом составе мы японца не увидим. На замену выйти может вполне.

 

ЦСКА тем временем перешел на отработку фланговых подач и стандартных положений. У армейцев есть фирменный знак, которым они дают друг другу знать, что последует не навес, а розыгрыш. Что именно за знак, уточнять не стану - чтобы не помочь "Реалу".

 

<…>

 

Особое внимание при угловых уделялось тому, чтобы не пропустить. Из многочисленных сильных сторон мадридцев корнеры - одна из самых сильных, а последний спарринг-партнер армейцев, "Шахтер", как назло, все разыгрывал и разыгрывал, а не подавал.

 

Вячеслав Чанов давал наставления Чепчугову и Ревякину. "Руки держать, Сережа! Руки!" Против "Реала", ясно на 99,9 процента, выйдет старший из Сереж - Чепчугов.

 

- Мяч - камень? - спрашиваю у Чанова.

- Камень, - соглашается тренер. - Хотя, когда замерзает, больше напоминает кусок пластмассы. Больно отбивать. Больно ловить.

- И что делать?

- Что-что… Отбивать! Ловить! Терпеть, несмотря на боль! Еще надо помнить, что мяч высоко от газона не отскакивает. Сохранять внимание и страховать любой частью тела. В такую погоду, бывает, руки пробиваются. Поэтому страховка должна быть двойной.

 

<…>

 

Если на последнем занятии перед "Реалом", которое пройдет сегодня вечером в Ватутинках, не случится форс-мажора, то состав ЦСКА на игру будет таким: Чепчугов в воротах, братья Березуцкие, Игнашевич, Щенников слева направо в защите, Вернблум с Алдониным в опорной зоне, Тошич с Мусой на флангах и Дзагоев под нападающим Думбья.

И все будут терпеть. Несмотря на боль.

 

                                                                                              ***

Как остановить  Криштиану Роналду? 28 голов в 23 матчах чемпионата. 3 точных удара в 4 встречах Лиги чемпионов. 10 забитых мячей в 11 играх 2012 года. Статистика дает однозначный ответ, кто в составе "Королевского клуба" опаснее всех.  Размышлениями о том, как противостоять главной звезде мадридского клуба делится Дмитрий Симонов на страницах "СЭ".

 

Персональная опека в современном футболе почти не применяется, хотя редкие случаи бывают - и чаще всего, как ни странно, приносят успех. В 2007 году, когда персональщики уже вышли из моды, Рафаэль Бенитес отрядил защитника Арбелоа опекать Месси в матчах "Барселона" - "Ливерпуль". И аргентинец под надзором скис, не отличившись ни разу. Из российского опыта на ум приходит прошлая весна, когда армеец Рахимич в Питере перекрыл кислород зенитовцу Данни. А, допустим, Жозе Моуринью регулярно выпускал против "Барсы" в опорную зону Пепе, чтобы тот затаптывал Хави с Иньестой. Правда, мадридская кошка сама чаще всего становилась жертвой каталонских мышей.

 

 <…>

 

Тем не менее персонально опекать Криштиану Роналду ЦСКА вряд ли станет. Ведь он фигура важнейшая - но не ключевая. Самую значимую роль в команде играет центральный хавбек Хаби Алонсо. Через него проходят все нити игры, именно он на поле - серый кардинал "Реала". Очевидно, что без Роналду "Королевский клуб" потеряет в результативности. Но без Алонсо (или при его плохой игре) - в игровой стройности, и это гораздо хуже. К слову, то же самое творилось в "Ливерпуле", когда Алонсо выступал там. "Если Хаби не играл, у нас все валилось из рук, его отсутствие чувствовалось гораздо сильнее, чем когда матчи пропускали Джеррард или Торрес", - рассказывал уже упомянутый Арбелоа.

 

<…>

 

Таким образом, против Роналду будет действовать Алексей Березуцкий, а не Щенников. На стороне первого - опыт, второго - скорость. Что в данном случае хуже для Роналду (и вообще заметит ли обладатель "Золотого мяча"-2008 разницу), узнаем во вторник. Как бы то ни было, португальцу ни в коем случае нельзя позволять разбежаться. Если оторвется, в дистанционной скорости соперничать с ним почти невозможно.

 

Тешить себя надеждами не стоит. "Реал" - не театр одного актера, и даже неудачный матч в исполнении Роналду не гарантирует положительный для ЦСКА исход. Остановить португальца не означает остановить "Реал". Только остановив команду, армейцы смогут обуздать ее лучшего игрока.

 

                                                                                            

                                                                                                 ***

          

 

"Советский Спорт" в лице редактор отдела "Футбол" рассказывает  о контракте, который подписал Хиддинк с "Анжи".

 

Кстати, Гус, верна ли информация о том, что вы подписали контракт по схеме «полгода плюс год»?

– Что бы вы там ни предполагали, "полгода плюс год", или просто "полтора года", нужно понимать, что, если работодателю не будет нравиться то, что я делаю, мне скажут: Спасибо, Гус, и до свидания.

 

Это отрывок из интервью Хиддинка, данного им группе журналистов после первой же тренировки на сборе в Турции. Несмотря на реакцию Гуса, который всем своим видом показал, что ему не так уж и важен срок контракта, предположу, что это далеко не так. Все-таки одно дело, когда работодатель говорит тебе "до свидания" и увольняет после истечения срока контракта, и совершенно другое, когда, расставаясь, он выплачивает неустойку.

 

<…>

 

В ближайшее время "Советский спорт" представит вниманию читателей материал "Контракты Гуса", где будет рассказано обо всех договорах с клубами/сборными голландца.

А пока еще раз – контракт подписан, видимо, именно по схеме "полгода плюс год". И под первыми шестью месяцами, похоже, стоит понимать срок до конца чемпионата России – то есть до 13 мая. По факту – 3 месяца.В чем тут дело? Могу лишь предполагать, выстраивая версии.

Первая – в структурах Сулеймана Керимова, проанализировав риски, решили, что длительный договор в случае неудачи с тренером несет за собой колоссальные финансовые потери. Уж слишком показательны примеры.

 

<…>

 

Первый. За последние 8 месяцев работы со сборной России, прошедших после проклятого Марибора (и вместивших в себя лишь одну игру нашей команды) «Национальная академия футбола» заплатила голландцу 90 миллионов рублей. По собственному желанию он контракт разрывать не собирался.

Вторая. Хиддинк не сумел выйти с турками на Евро и был уволен чуть ли не на следующий день после стыков с хорватами. Так вот, турки, судя по сообщению местных СМИ, до сих пор платят тренеру неустойку по июль включительно. По сообщениям турецких газет, Гусу до сих федерация отчисляет 375 тысяч евро в месяц.

 

                                                                                                ***

 

Украсит ли Красич команду Спаллетти? Размышляет  на страницах "Спорт день за днём" специальный корреспондент отдела "Футбол" Иван Жидков обозревател Кирилл Легков

 

Трансферные слухи, связанные с "Зенитом", вот уже которое межсезонье нервируют болельщиков и журналистов. Нервируют потому, что клуб традиционно их не комментирует и не дает никакой дополнительной информации. С точки зрения "Зенита" такое поведение абсолютно логично, однако самих приобретений петербуржцы также не делают, что позволяет рождаться все новым и новым историям. В самом разгаре история с сербом Милошем Красичем. Пока стороны решают (или не решают) детали перехода, журналисты "Спорта" решили обсудить самое главное: в чем вообще смысл возможного появления Красича в Петербурге?

 

<…>

 

Мнение Кирилла Легкова

 

Трудно мне понять, зачем "Зениту" на этом этапе Красич. Но если Лучано Спаллетти готов рассмотреть вариант с его арендой, то, наверное, видит серба в составе. Думаю, если бы был в хорошей форме Быстров, вопроса о приобретении экс игрока ЦСКА вообще не возникло бы.

Почему Красича, скорее всего, не будет в "Зените"?

Ну, во-первых, сам он не горит желанием играть за петербургский клуб. Готов приехать в "Зенит" только при условии выкупа кон­тракта. Но Мистер говорит о том, что речь о покупке Красича не идет. Только аренда. Спортивный директор "Юве" якобы уговаривает 27-летнего серба согласиться на аренду. Разве Спаллетти нужен игрок, которого уговаривают?

 

<…>

 

Мнение Ивана Жидкова

 

В "Зените" ничего просто не бывает, легких путей никто не ищет. Шведский "Дегерфорс" две недели назад объявил о договоренности с петербуржцами о проведении контрольного матча в Португалии, а в России о том, что сине-бело-голубые вообще едут на сборы в Лагуш, узнали только перед последними выходными. Так, в общем, и во всем остальном. Хорошо ли это? Не уверен, имиджу это точно не способствует. Плохо ли? Вряд ли. Имидж от этого хуже не станет.

 

<…>

 

Спаллетти — мастер напускать тумана, отвечая на прямые вопросы. Поэтому часто приходится домысливать. Тем более что иногда Мистер "скармливает" прессе то, что хочет, а дальше уже, как говорится, имеющий уши да услышит. На пресс-конференции после матча с "Бенфикой" итальянцу задали вопрос о Быстрове: почему, мол, мало играл — план такой или не готов? Спаллетти в данном случае обошелся без финтов и философии, отрезал: "Не готов, и это было видно". Учитывая, что после выхода Быстрова на поле "Зенит" отличился дважды, концепция в ответе тренера просматривалась. Раз не готов, значит, кем-то нужно усиливать фланг. Универсальным Файзулиным и на все готовым Семаком уже не обойдешься.

 

Если Красича поставить на левый фланг или в середину — хуже опять же не будет. Но "Ювентус" уже потерпел неудачу при попытке сделать из Милоша второго Павла Недведа.

И уж если серба берут всего на 12 матчей, то вряд ли Спаллетти намерен ставить с ним эксперименты, использование планируется точечное, конкретное. А значит — правого фланга, где Красич при должной готовности и мотивации может принести пользу. А может и не принести. "Зенит" и сослагательное наклонение никогда не были так близки друг другу.