Игорь Рабинер в "Спорт-Экспрессе" радуется сенсациям третьего тура РФПЛ, Борис Левин отмечает бессилие ЦСКА без Вагнера, Юрий Цибанев в "Советском спорте" видит отсутствие мотивации у "Зенита".

 

В чём прелесть по-настоящему интересных чемпионатов? В способности любого клуба-скромняги искусать фаворита до крови. Как в Англии, где беспроигрышная серия "МЮ" в этом сезоне была прервана в Вулверхэмптоне - командой, занимавшей последнее место. У нас же, как казалось после финансового кризиса, произошла поляризация, слишком безусловное деление на лидеров и аутсайдеров. В 2010-м такая тенденция прослеживалась безоговорочно. И вдруг…

 

Шесть команд, рассматриваемых (в соответствии с бюджетом и амбициями) с приставкой "топ-", встречались с соперниками вроде бы иного класса. Например, с тремя выходцами из первого дивизиона - "Кубанью", "Волгой" и "Краснодаром". И разве многие ставили на "обескрасножаненный" Нальчик против чемпиона России?

 

Но из шести фаворитов не выиграл никто. "Спартак" и "Динамо" получили от дебютантов из Краснодара и Нижнего Новгорода 1:6 на двоих. "Анжи" отпраздновал новую жизнь теперь и на поле - победой над "Рубином". Ни по счеёту, ни по игре Нальчик не уступил "Зениту", а "Ростов" - "Локомотиву". Тогда как у "Краснодара", который был вчистую переигран армейцами в первом тайме и лишь по стечению обстоятельств не получил куда больше одного гола, хватило воли после перерыва вытащить матч.

 

"Спартак" и "Динамо" получили от дебютантов из Краснодара и Нижнего Новгорода 1:6 на двоих"

 

Приятно открывать для себя в чемпионате России новые имена. Это и Пикущак, и новичок "Анжи" Ахмедов. Около месяца назад общались мы с одним из специалистов, формировавших нынешний состав махачкалинцев, и тот убеждал меня, что напрасно журналисты обращают внимание только на бразильское пополнение "Анжи": мол, Ахмедов из Узбекистана окажется не менее ценен. Блестящий голевой пас Голенде, как и несколько эпизодов дриблинга (по количеству обводок узбекский полузащитник сейчас на первом месте в премьер-лиге!), дал понять: так и есть. Чемпионат едва начался, а Ахмедов уже рулит игрой. Да против кого - "Рубина", вязкость обороны которого известна даже завсегдатаям "Ноу Камп"!

 

Откровением стал для меня и "Спартак" из Кабардино-Балкарии. После ухода Красножана в "Локо" специалисты сулили нальчанам незавидную участь. Но пока Владимир Эштреков срамит скептиков. Когда Лазович во второй раз вывел питерцев вперёд, казалось, Нальчик точно "сдуется". Ан нет! Хочется верить, что не "сдуется" он и в чемпионате. Чем больше самобытных команд - тем лучше.

 

То же скажу и о "Кубани", и о "Волге". Её матч с "Динамо" я смотрел в компании, где было несколько грузин. Так вот, они болеют за нижегородцев, где играет целая грузинская диаспора, практически как за тбилисское "Динамо"! И Марцваладзе с Ходжавой нередко показывают фрагменты тонкого, изящного футбола, свойственного этой нации. После долгого перерыва в России появился полпред изящного грузинского стиля, каким в 90-е была "Алания" с Кобиашвили, Деметрадзе и К о. Здорово! – Игорь Рабинер в "Спорт-Экспрессе" о нескольких сенсациях третьего тура.

 

***

 

Как выглядит нападение ЦСКА без Вагнера (в то время, конечно, когда он - в заявке команды), представить трудно, поскольку бразилец не выходит на поле разве только в силу непреодолимых медицинских причин. Но вот вчера премьер красно-синей атаки позволил за таким зрелищем понаблюдать, задержавшись на родине, куда летал улаживать неотложные личные дела.

 

Вывод, глядя на результат матча, казалось бы, напрашивается: эффективными действия форвардов во встрече с дебютантом турнира, закончившейся непримечательными 1:1, назвать можно вряд ли. Но, как бы ни парадоксален был этот вывод, проблема в Лужниках была совсем не в отсутствовавшем Вагнере, а в некоторых присутствовавших на поле.

 

Вагнера на передовой сменил Нецид - собственно, больше и некому было. И все, что создал ЦСКА до перерыва, когда смотрелся весьма убедительно и имел явный перевес, - в основном дело как раз пары форвардов - чеха и его напарника Думбья. Оба были очень активны, оба создавали мощное давление на оборону краснодарцев, оба, в конце концов, и соорудили единственное взятие ворот Городова.

 

А вот помощь им от полузащиты явно могла бы быть большей. Нет, с задачами по овладению плацдармом в центре поля и пресечению атак соперника в зародыше средняя линия ЦСКА справлялась великолепно. Но вот в плане конструктива, оригинального паса, нестандартного подыгрыша своим нападающим она ничего запоминающегося не создала.

 

При всём при том будь вчерашний поединок боксёрским, а не футбольным, в первом раунде, то есть, простите, тайме, его можно было останавливать за явным преимуществом - гости отбивались как могли, и оставалось только ждать, когда очередной удар красно-синих повергнет их в тяжелый нокдаун.

 

В принципе такой момент настал на последней минуте тайма, когда нарушение на Думбья было, на мой взгляд, очевидным и арбитр должен был показать на одиннадцатиметровую отметку. Но он этого не сделал, а армейцы особо даже не спорили, думая, наверное, про себя - по такой игре не сейчас, так во втором тайме…

 

Зря думали. Потому что на этот второй тайм вышел совсем другой "Краснодар". Если до перерыва кубанцы испытывали излишний пиетет к одному из флагманов российского футбола, то за пятнадцать минут в раздевалке явно осознали (наверняка не без помощи Муслина), что бороться с ним вполне можно.

 

И виноваты в ничейном результате сами красно-синие, поскольку персональная активность их пары форвардов во втором тайме подугасла, а ничего взамен ЦСКА предложить так и не сумел. Могли спасти стандарты, но они в последнее время у армейцев разладились. Совершенно непонятно, в частности, куда девался наводивший панику на соперников "радиоуправляемый" удар Хонды со штрафных. – Борис Левин в "Спорт-Экспрессе" о нападении ЦСКА.

 

***

 

Во время матча "Зенита" в Нальчике телекамера выхватила Спаллетти раз, другой, третий – и я всерьёз забеспокоился: не случилось ли что с Лучано или у Лучано? Размякшая поза, отстранённый от игры взгляд, отведенный в сторону или опущенный долу. У Спаллетти, право, был совершенно нерабочий вид – вид человека, или не спавшего ночью ни минуты (что у организованного итальянца вряд ли возможно), или обречённого.

 

"Зенит" тем временем спокойно контролировал игру. Правда, в жанре оздоровительной прогулки заслуженных футболистов России по свежевесеннему лужку. Пусть присочиню-преувеличу немного, но: если мысли умеют передвигаться через расстояния, то мне примчался тревожный сигнал от Спаллетти. "Я не знаю, как дальше держать эту команду в тонусе, – передавал Лучано. – Как разубедить её в том, что, кроме трех-четырёх соперников, она способна забить в чемпионате любому в любой момент, как только этого пожелает".

 

"Зенит" по привычке быстро забил. А когда пропустил, не замедлил забить ещё. И, опять же по привычке, пропустил в концовке – не воспрепятствовало на этот раз даже численное большинство. Сезон только открылся, но это уже четвёртый мяч (не считая пропущенного в финале арабского турнира), зашедший в чемпионские ворота на последних минутах. День сурка набирает силу

 

"Большинство участников премьер-лиги вооружились приятнейшим из словесных императивов: работа не волк"

 

А сутками раньше выгуляли своих сурков "Динамо" и "Спартак". Двоечники минувшего сезона, которым профессиональная логика вроде бы предписывает сделать всё, чтобы исправиться. Но никак нет. Негласный девиз тех и других гласит: после хорошего или хотя бы победного матча имеем право отдохнуть в следующем. Если исходить из затянутых на каждом шагу действий динамовцев в Нижнем, любой из них ощущал себя Хави или Иньестой, способным неторопливо решить любую технико-тактическую задачу. Но в Нижнем главная их задача заключалась, как видно, в том, чтобы не запачкать белоснежную форму. И точно таким же пешеходным был в Краснодаре "Спартак", словно отрабатывал по заданию Карпина передачи ближнему в статичных условиях.

 

Заполучив полуторагодичный сезон, большинство участников премьер-лиги вооружились приятнейшим из словесных императивов: работа не волк. Всё успеется. Всё – потом, потом. Странно даже, что никто из тренеров ещё не выложил спрятанные обычно до осени заготовки про "недостаток мотивации". – автор "Советского спорта"  Юрий Цибанев считает, что сенсации случились из-за безразличия фаворитов.

 

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!