В ближайшее время мы можем стать свидетелями того, как в России развернётся настоящая война за зрителя и деньги между двумя лигами - футбольной Премьер Лиги и хоккейной КХЛ. И хотя эти два вида спорта между собой пересекаются слабо, @Sport.ru уверен, им есть что делить. Поговорим о том, кто находится в более выгодно положении.

 

 

Всё больше убеждаюсь в том, что КХЛ в своих темпах развития здорово опережает РФПЛ. Хоккейная лига, возможно, и уступает в популярности и интересе,но достаточно вспомнить, какое место хоккей в спортивной жизни России занимал ещё 5 лет назад, и посмотреть к чему мы пришли сегодня, чтобы убедиться в семимильном прогрессе. Руководство КХЛ проделало невероятную работу. И что самое главное, не испугалось революционных идей, не испугалось, "что подумают люди". КХЛ сугубо прагматичная организация, поступающая так, как требует того ситуация.

 

Помните, как некоторое время назад на полном серьёзе обсуждалась тема воссоединения футбольных чемпионатов России и Украины, или организации некоего общего турнира, что могло бы привлечь не только больший интерес, но и больше денег? Сегодня тот, кто имеет деньги, имеет власть. В КХЛ, уверен, будь такая возможность, воспользовались ею бы незамедлительно. В футбольном же мире, практически все отдавали дань идее, говоря об её верности, но вместо того, чтобы искать пути реализации, придумывали всё новые и новые отговорки, чтобы этого не делать. В КХЛ же сразу поняли, что ограничить себя рамками одной страны в эру полной глобализации, означает ограничить свои ресурсы. Ограничить ресурсы - то же самое, что ограничить прибыль, и далее по цепочке. Кто же враг сам себе?

 

"Как быть с шириной площадки? С одной стороны это вынужденный шаг, но с другой стороны это означает отказ от наших традиций, нашей истории. Вот дилемма - модернизация или идентичность…"

 

Уверен, в ближайшие годы хоккейная лига продолжит свою экспансию на запад, и лет, возможно, через десять, мы получим уже всеевропейскую лигу, в которой будут играть и чешские, и шведские, и финские команды. Зачем изобретать велосипед, когда есть уже НХЛ? Более чем успешная лига. Правда, со своими минусами. Но у нас же есть голова и разум, чтобы, подмечая огрехи заокеанского аналога, брать себе всё лучшее и адаптировать под свои реалии. Правда, иногда возникает действительно серьёзный вопрос: "Как быть?". Это, к примеру, касается ширины площадки.

 

С одной стороны, это вынужденный шаг на увеличение скоростей и интенсивности игры, что приведёт к увеличению зрительского интереса,  а, следовательно, притянет новых спонсоров. Но, с другой стороны, отказ от нашего формата площадки означает отказ от наших традиций, нашей истории. Вот дилемма: модернизация или идентичность? Думаю, в этом вопросе нет ни одного верного ответа.

 

Нынешняя НХЛ привлекательна ещё и в условиях, когда деньги решают почти всё. Хоккей по своей организации - более сложная игра, нежели футбол. И если в РФПЛ, имея солидный бюджет и привлекая мировых звёзд, пусть даже на закате карьеры, ты вправе рассчитывать на продвижение наверх, в хоккее гораздо легче при таком подходе получить неудачу. В РФПЛ можно плясать от исполнителей, но тут так не получится. Тут больше места для интриги, и очень важен фактор головы. Как работает менеджмент, какие идеи вынашивает, как строит взаимоотношения внутри коллектива, каким образом подбираются исполнители, учитывается ли философия тренера при подписании новичков, и многое другое.

 

"У НХЛ есть преимущество - близость Канады. Америка даёт деньги, Канада - кадры, и обе стороны получают, что хотят. Примерно так должно быть и в КХЛ, Россия даёт деньги, Европа – кадры…"

 

Я, конечно, не хочу выглядеть оригиналом, и доказывать, что деньги в хоккей не играют. Они имеют точно такое же влияние на игру, как в футболе или баскетболе, но реализовать бюджет с умом тут гораздо сложнее. Правда, на примере КХЛ это пока не очень видно, но, хочется верить, что и мы скоро до этого дойдём. А вот в НХЛ, особенно в последние годы, когда богачам несколько ограничили свободу действий, наметилась следующая тенденция: побеждает не тот, у кого туже набиты карманы, а тот, кто на данный момент имеет более разумный менеджмент. Миф, что с введением потолка зарплат все команды лиги получили равные возможности - всего лишь миф. Потолок лишь сократил пропасть между богатыми и бедными, но он не может ограничить богатых в игре мускулами другими способами, нежели подписанием всех свободных звёзд.

 

К тому же богатые вместе со своими сверхдоходами сохранили своё влияние и на саму Лигу, заставляя её плясать под свою дудочку. И хотя прямых на то доказательств нет, многие действия НХЛ в последние несколько лет указывают на то, что лига, в первую очередь, действует в интересах богачей. И в КХЛ сейчас хватает своих "тараканов". Как-то, к примеру, неясная трансферная политика, непонятная философия клубов. Порой складывается впечатление, что ряд клубов лиги существует лишь для того, чтобы удовлетворять интересы собственных же владельцев, которым абсолютно всё равно, что будет после них, какие эмоции испытывают при этом болельщики. Если за океаном всё построено на том, чтобы как можно больше болельщиков привлечь под лоно клуба, у нас об этом думают лишь единицы, и это, на мой взгляд, большая проблема. Уже сегодня ряд клубов не выдерживает гонку вооружений и на следующий сезон вовсе могут выписаться из лиги. Вопрос с заменой не станет неразрешимой дилеммой - желающих хватает. Но не смена ли это "шила на мыло"?

 

Думаю, главная проблема лиги заключается в отсутствии внутренних квалифицированных кадров хотя бы на 20 команд. Необходимо привлекать легионеров, но не лишь бы кого, а звёзд. А на настоящих звёзд необходимо ещё больше средств, что могут позволить себе лишь гранды, что, в свою очередь, приведёт лишь к увеличению пропасти между первыми и последними.  Мы окажемся у того корыта, что находимся сейчас в РФПЛ, когда многие считают, что и 16 команд для элитного дивизиона непозволительная для России роскошь. В этом плане у НХЛ есть преимущество - близость Канады. Америка даёт деньги, Канада - кадры, и обе стороны получают, что хотят. Примерно так должно быть и в КХЛ: Россия даёт деньги, Европа - кадры, и тогда на выходе мы получим реально классный продукт, вполне сопоставимый с тем, что изготавливают в Америке.

 

Александр Нешта, @Sport.ru