@Sport.ru по пяти параметрам сравнивает Премьер-лигу с КХЛ, фиксирует победу хоккея 5:0, предлагает болельщикам смотреть настоящий спорт, а про скучный и бесперспективный поскорее забыть.

 

Безопасность

 

Знаете, каждый раз после появления на футбольных трибунах баннеров расистского содержания, баннеров, просто оскорбляющих соперника, после драк, вырванных кресел, матершинных песнопений каждый раз приходится слышать что-то вроде: "Этим людям футбол не интересен, они к нему не имеют никакого отношения". Смешно становится. Имеют и самое прямое. Этим занимаются фанаты, которые постепенно вытесняют со стадионов обычных болельщиков. Думается, разницу между фанатом и болельщиком видят все.

 

Фанаты, кто бы что не говорил, не нужны ни футболу, ни клубам. От них одни проблемы. В доказательство можно привести пример Англии. Фанаты этой страны не так давно славились буйным нравом. Где они сейчас? На стадионах в Англии нельзя кидать дымовые шашки, жечь фаеры и даже размахивать флагами. Можно болеть. На футбол ходят люди всех возрастов, ходят женщины и дети. Изменилась ли атмосфера на стадионе? Ничуть.

 

Такая же ситуация в хоккее. Фанатов (по Ожегову "до исступления преданный поклонник кого или чего-нибудь") очень мало. На хоккей ходят нормальные люди – болельщики. Может быть, поэтому на стадионе вы не рискуете получить оторванным креслом по голове или по той же части тела от ОМОНа, задохнуться из-за фаеров и дымовушек или попасть в эпицентр драки. Можно смело прийти на хоккей с ребёнком и женой и быть уверенным, что через 3-4 часа вы вернётесь домой с массой положительных эмоций и без увечий.

 

"На хоккей ходят нормальные люди – болельщики"

 

Конечно, и в хоккее случаются инциденты. Но что интересно – на матчах московских команд. В этом сезоне непонятно зачем притащившиеся на игру "Спартак" – ЦСКА фанаты футбольных команд начали оскорблять друг друга матом. Это было воспринято, как вопиющий случай. На футбольном стадионе такое уже вошло в традицию.

 

Представьте, что вы зашли в помещение, где два человека ничем не пахнут, а от одного воняет. Нет смысла возмущаться. Вонючка из комнаты не выйдет, его всё устраивает. Ждать, пока исчезнет запах можно. Но лучше делать это в другой комнате.

 

А посему, забудьте про футбол и смотрите хоккей.

 

Инфраструктура

 

За последние несколько лет в России появилось уйма комфортабельных современных хоккейных арен, которые соответствуют мировым стандартам. Команды стараются сделать всё, чтобы зрителям было удобно. Опять же без накладок не обходится – очереди за билетами. Но ситуация улучшается с каждым годом. Для примера, в Омске на арене открыли детскую комнату. Вроде бы мелочь, но 100-200 человек на каждый матч это может привлечь. Дитё, не любящее хоккей, можно на время отдать в хорошие руки. На хоккее тепло, не идёт дождь, не дует ветер. 

 

Футбольные стадионы напоминают доисторические конструкции. Козырьков на большинстве из них нет. Пришедших смачивает дождь, засыпает снег, обдувает ветер. Кресла часто грязные, парковка находится чёрт знает где и так далее и тому подобнее.

 

Поэтому вместо футбольного стадиона идите на хоккейный.

 

Телевидение

 

Если вы не любите походы на стадион, телевизор вам в помощь. Вот только смотреть по нему футбол желания всё меньше. Матчи московских команд – ещё куда ни шло. Но в провинции, особенно на юге, картинка передаётся с одной камеры, которой, кажется, всегда управляет совершенно необученный человек. Недавно, к сожалению, пришлось посмотреть матч "Алании". Камера чаще всего снимала участки поля, где не было мяча. За ним оператор просто не успевал. Добавим сюда либо отсутствие повторов, либо показ их прямо во время игры.

 

Добавим сюда потрясающее заявление Сергея Фурсенко. Права на показ матчей РФПЛ хотят продавать за миллионов так 100 евро, но качество трансляций не изменится.

 

Хоккейная картинка гораздо привлекательнее. Да, в некоторых городах по-прежнему стоят 1-2 камеры, но в целом картина и картинка меняется к лучшему. Уфа, Магнитогорск, Ярославль, Омск, Казань делают вполне смотрибельную трансляцию.

 

Матч за Кубок открытия, а так же игру СКА – "Каролина" можно было увидеть по интернету в формате HD. Не ахти какое достижение, но очевидный шаг вперёд.

 

Вам по-прежнему интересен российский футбол?

 

Уровень

 

Футбольная сборная за последние лет так 10 сыграла лишь два классных матча – с Англией и Голландией. Хоккейная выиграла два чемпионата мира и могла бы достойно выступить на Олимпиаде, если бы не ошибки некоторых людей. Российские хоккеисты – звёзды мирового уровня. Малкин, Овечкин, Ковальчук, Брызгалов, Гончар, Набоков – элита мирового хоккея. В футболе только Аршавин.

 

Премьер-лига по силе на 6-7 месте в Европе. Фразы, что наш чемпионат приближается к уровню чемпионата Франции, вызывает улыбку. Процентов 80 матчей РФПЛ – унылы и скучны. Команды с трудом забивают парочку голов, половину передач отдают не туда, куда надо, большую часть игры ходят пешком.

 

"Малкин, Овечкин, Ковальчук, Брызгалов, Гончар, Набоков – элита мирового хоккея. В футболе только Аршавин"

 

Вице-президент РФС Сергей Капков недавно заявил, что в России почти половина матчей – договорные. Создаётся впечатление, что с договорниками никто не борется. Никому не надо.

 

В хоккее всё по-настоящему. Когда говорят, что финалы КХЛ заканчиваются в семи матчах, чтобы можно было заработать на трансляциях, слышать это так же забавно, как фразы о бескомпромиссной борьбе "Амкара" и "Ростова". Если бы в КХЛ действительно договорились бы разыграть представление в семи действиях, хоккеисты бы старались избежать травм, а не принимали бы шайбу на лицо.

 

Поэтому смотрите хоккей.

 

Отношение к журналистам

 

Причём тут болельщики, спросите вы. Журналисты работают для читателей, то есть для тех, кто следит за спортом. В КХЛ отрыли доступ в раздевалки, в футболе Дик Адвокат не пускает пишущую братию даже в отель сборной. Общение с прессой ограничено. Эти люди не хотят разговаривать с журналистами, а значит и с болельщиками.

 

Регламент

 

Три команды Премьер-лиги попадают в Лигу Чемпионов, две в Лигу Европы, две вылетают. Между теми, кто на что-то претендует и теми, кто уже ни на что не претендует, в конце чемпионата образуется болото, в котором заводятся договорные матчи и прочая дрянь. В этом году уже определилась тройка призёров, давно ясен чемпион. Думается, скоро решится вопрос о вылетевших. Оставшиеся несколько туров будут никому не нужны.

 

В хоккее 8 из 12 команд конференции попадают в плей-офф. Слабенькие грызутся за восьмое место, кто сильнее – чтобы подняться повыше и заполучить в первом раунде слабенького. Кубок Гагарина вручается победителю последнего матча. Развязка в конце сезона. В хоккее нельзя не напрягаться, всё по-настоящему.

 

Смотрите хоккей. А футбол оставьте тем, кто "не имеет к нему никакого отношения".

 

Василий Богачёв, @Sport.ru