@Sport.ru продолжает представлять команды-участницы грядущего Кубка Африканских Наций. Сегодня подошла очередь группы С, где будет доказывать свою силу действующий чемпион – сборная Замбии. Да и вставлять палки в колёса "Серебряным пулям" будет кому.

 

 

 

 

 

 

ЗАМБИЯ

 

Прошлогодняя победа "Чиполополо" удивила всех. Никто ведь не ставил на сборную, которая ранее и из группы-то выходила с трудом. Но Эрве Ренар оказался именно тем тренером, который сумел сплотить разрозненную обойму воедино, и даже такие прирождённые эгоисты, как Крис Катонго и Коллинз Мбесума забыли на время турнира о своём раздутом эго. Это и помогло "Серебряным пулям" с третьей попытки выиграть финал КАН.

 

Сейчас можно с уверенностью сказать, что за замбийцев будет болеть весь Екатеринбург в придачу к Свердловской области. Неудивительно, ведь среди чемпионов есть и "наш парень" – Чисамба Лунгу пока не дорос до статуса безоговорочного игрока основы, но свои минуты на поле проводит удивительно полезно. Помимо игрока "Урала", в средней линии хватает исполнителей с именем. Рейнфорд Калаба из "Мазембе", который постепенно становится базовым клубом сборной Замбии, Феликс Катонго, который едва не погиб во время гражданской войны в Ливии, а сейчас выступает в Анголе, и перебравшийся в Китай Айзек Чанса составляют костяк полузащиты Замбии.

 

Среди защитников основная масса представляет "Мазембе", но безоговорочным лидером и авторитетом остаётся 35-летний Джозеф Мусонда, пребывающий в неплохой форме и по сей день. А в атаке все равны как на подбор: Эммануэль Маюка ("Саутгемптон"), Коллинз Мбесума (ранее выступал за "Портсмут"), Джейкоб Муленга ("Утрехт") и "бомбардир местного значения" Джеймс Чамангу могут быть грозной силой как в различных сочетаний, так и по одному. А главным действующим лицом, безусловно, будет Крис Катонго, который под руководством Ренара дозрел до роли лидера и капитана. С таким составом "Чиполополо" проблемы в группе точно не грозят.

 

"Эрве Ренар оказался именно тем тренером, который сумел сплотить разрозненную обойму воедино, и даже такие прирождённые эгоисты, как Крис Катонго и Коллинз Мбесума забыли на время турнира о своём раздутом эго"

 

НИГЕРИЯ

 

Стивен Кеши когда-то был хорошим футболистом и даже дослужился до капитана сборной, но склочный характер никуда не спрячешь. В бытность тренером сборной Того Кеши постоянно ругался с лидерами (особенно с имеющим своё мнение по любому поводу Адебайором), а сейчас наставник снова стал инициатором скандал, приставку "мини" к которому приписать уже не получается. За короткое время Кеши умудрился поссориться с Питером Одемвингие, Обафеми Мартинсом и Якубу Айегбени – тремя ведущими нигерийскими форвардами последних лет. Одемвингие и вовсе приложил коуча крепче некуда – мол, чтобы я ещё хоть раз связался с таким подлецом…

 

Однако же нападение "Суперорлов" не стало существенно слабее с отсутствием троицы. Зажигающие в бывшем СССР Эммануэль Эменике, Ахмед Муса и Браун Идейе могут забивать немало, а последние двое и вовсе пребывали под конец прошлого года в идеальной форме. На подхвате наверняка будет кто-то из братьев Уче и Виктор Мозес. В полузащите с креативом, правда, похуже. Если отбросить сменившего "Селтик" на "Килмарнок" Рабиу Ибрагима, то в предварительном списке сплошь и рядом одни "рабочие лошадки" во главе с Джоном Оби Микелем.

 

Последние рубежи на этом фоне выглядят действительно надёжными и стабильными, хотя непонятно, например, кто будет играть на флангах в защите – имеющиеся кандидаты не очень-то и тянут на столь высокий уровень. С центром обороны всё проще, здесь выбирать придётся из четвёрки Йобо – Шитту – Эчеиджиле – Эмброуз. Место же в воротах (а, возможно, и роль штатного пенальтиста – чем чёрт не шутит?) безоговорочно останется за Винсентом Энеямой. Если ничего не случится, конечно.

 

Откровенно говоря, помешать "Суперорлам" выйти из группы могут лишь привычные дрязги во время группового турнира, когда кто-то чего-то с кем-то не поделит. Если же отталкиваться исключительно от футбольной составляющей, то эта команда и на финал может замахнуться.

 

БУРКИНА-ФАСО

 

Вы удивитесь, но в составе бывшей Верхней Вольты есть как минимум два человека, которые принимали участие в Кубке Африки одиннадцатилетней давности. И не в качестве статистов, как Роналдо на ЧМ-94, а в статусе основных игроков. Защитник Саиду Панандетигуири, на спине у которого иногда написано веселящее русского человека прозвище "Муди", и вингер Уилфрид Сану не так уж и стары – в этом году обоим исполнится 29. Но этот факт наилучшим образом говорит о медленной текучке кадров.

 

На тему участия Буркина-Фасо в континентальном турнире можно здорово поострить. "Жеребцы" так и напрашиваются на сравнение с "социалистической Кампучией" хотя бы потому, что возглавляет сборную некто Пол Пут. Это, конечно, не Пол Пот, но китайский след у бельгийского тренера обнаруживается столь же легко, как и у горе-диктатора. Ещё в незапамятные времена Пут был изгнан из бельгийского футбола за помощь китайскому мафиози в организации договорных матчей и уже который год скитается по Африке. Работу в Буркина-Фасо он, впрочем, проделал немалую, раз уж сборная без проблем попала в число шестнадцати сильнейших на континенте.

 

Этот турнир для "Жеребцов" будет весьма и весьма экспериментальным. Мимо заявки пролетела целая группа заслуженных ветеранов – помимо грозненца Зенге, не сыграют в ЮАР Патрик Зунди, Махамаду Кере, Мамаду Талль и Нарцисс Ямеого. Однако и без них толковых по европейским меркам футболистов предостаточно. Баки Коне из "Лиона" и Поль Кулибали из бухарестского "Динамо" в обороне, французские полпреды – Каборе, Питройпа и Джакариджа Коне – будут основными исполнителями в средней линии. В нападении же погоду будет делать Мумуни Дагано – третий из оставшихся в строю участников КАН-2002. Ален Траоре и Аристид Бансе тоже могут сослужить хорошую службу.

 

Шансы выйти из группы у команды есть, но для этого надо максимально собранно отыграть все три матча. Иначе…

 

"Стивен Кеши когда-то был хорошим футболистом и даже дослужился до капитана сборной, но склочный характер никуда не спрячешь"

 

ЭФИОПИЯ

 

"Чёрные Львы" наверняка будут поставщиками очков и лёгких побед. Во-первых, из-за непростой политической обстановки в Эфиопии многим как-то неохота думать о футболе. Во-вторых, состав сборной настолько слаб и сер даже по африканским меркам, что и зацепиться не за кого. Тут нет не то что более-менее известных в Европе легионеров, а и вообще знакомых имён. Исключение – Фуад Ибрагим, который пару лет посидел в глухом запасе клубов МЛС, будучи очередным продуктом американской спортивной системы. Но он один вряд ли вытянет на себе всю команду.

 

Для того, чтобы попасть на КАН, эфиопы благодаря правилу выездного гола одолели поочерёдно таких "монстров", как Бенин и Судан, а основная масса игроков представляет три местных клуба – "Дифенс" (то бишь "Защита" в переводе на русский), "Святой Георгий" и "Дедебит" (хорошо, что не "Дебет и Кредит"). Легионеров в заявке помимо вышеупомянутого Фуада целых два: Юсуф Салех из шведской "Сириянски" и Саладин Саид из египетского "Вали Дегла". Впечатляет, не правда ли? Вот только соперников по группе это не впечатлит ничуть. Три поражения, ноль очков и вероятный ноль забитых мячей – таков неутешительный прогноз на турнир для Эфиопии.

 

Иван Манчев, @Sport.ru