Нет никаких сомнений в том, что где бы не появлялся Жозе Моуриньо, там всегда остаётся его неизгладимый след. А если не верите, спросите об этом болельщиков "Порту", с которым он выступал в Кубке УЕФА и Лиге Чемпионов, или у "Челси", с которым он плечо к плечу покорял вершины Премьер-Лиги. Также нельзя забывать и о его подвигах с "Интером", который стал итальянским и европейским чемпионом прошлого сезона под руководством португальца. Теперь, стоя у руля "Реала", 47-летний Жозе дал грандиозное интервью, состоящее из нескольких частей, для официального сайта ФИФА. Вашему вниманию представляется вторая часть этого интервью.

Вас недавно обвинили в том, что вы уделяете слишком мало внимания игрокам кантеры "Реала". Вы считаете это справедливая критика?

Пока я не знаю таких тренеров, которые не получают удовольствия от дебюта молодых игроков. Джон Оби Микель и Лассана Диарра стали чемпионами Англии в 18 лет, Карлос Альберто стал самым молодым игроком, забившим гол в финале Лиги Чемпионов, Давид Сантон дебютировал в "Интере" в 18, а Хуан Карлос немного позже. Всё это является прямым доказательством того, что мне нравится давать шанс молодым игрокам. Любой тренер хочет, чтобы в команде появлялись кантеранос, но чтобы это работало на регулярной основе, нужна отлаженная система, которая будет эффективной и также регулярно поставляла бы молодых игроков.

В то время как некоторые тренеры придерживаются схожих принципов работы, вы заявляли, что предпочитаете отталкиваться от особенностей клуба, в котором работаете. Объясните свою точку зрения?

У каждого тренера свой неповторимый и узнаваемый стиль, и каждый из них достоин уважения. Лично мне по душе брать в расчёт особенности клуба или страны, в которой я работаю. В Англии, Италии и Испании футбольные культуры абсолютно разные, и если ты хочешь иметь успех во всех чемпионатах, ты должен адаптироваться к культурным особенностям этой лиги. Такая позиция мне помогла выиграть титулы в Португалии, в первых своих сезонах в Англии и Италии. Ты должен хорошо знать своих противников и их качества. Не брать во внимание традиции и историю такой команды, как "Реал", которая выиграла больше всех европейских кубков, было невозможно.

"Не брать во внимание традиции и историю такой команды, как "Реал", которая выиграла больше всех европейских кубков, было невозможно"

Какой чемпионат вы считаете самым лучшим: английская Премьер-Лига, Серия А или Ла-Лига?

Премьер-Лига отличается своей интенсивностью и мощью, Примера – техническим мастерством и тактическими битвами итальянского футбола. Именно поэтому я всегда говорю, что я тренер, который владеет разнообразным опытом и который развивался и прогрессировал в различных сферах.

В своей карьере вам приходилось работать
с сэром Бобби Робсоном и Луи Ван Гаалом в "Барселоне". Расскажите, как вам удалось заработать уважение нынешнего тренера "Баварии"?

Я добился этого исключительно, с помощью своих личных качеств и квалификации. Я много работал и был полностью предан своему наставнику, прогрессируя каждый день от матча к матчу и благодаря его требованиям ко мне.
Я оставался верен ему, даже не в самые лучшие времена, всегда был открыт с ним и на прямую говорил то, что думаю, даже если это было то, чего он не хотел слышать. Однажды, после того как я не согласился с ним на встрече, перед всеми ассистентами он сказал: "Жозе – единственный человек, который говорит, что думает, и что я не хочу слышать". Сегодня мы друзья, и было по-настоящему трудно видеть его после финала Лиги Чемпионов. Ван Галь – хороший человек и прекрасный тренер.

"Сейчас я сосредоточен на своей работе в Мадриде, и здесь я хочу творить историю, как  делал это в "Порту", "Челси" и "Интере"

Вы всё ещё надеетесь вернуться в английскую Премьер-Лигу, после того, как закончится ваш контракт с "Реалом"?

Конечно, я хочу вернуться в Премьер-Лигу, однако я не тороплюсь. "Реал" – превосходный клуб, и мне здесь очень нравится. Сейчас я сосредоточен на своей работе в Мадриде, и здесь я хочу творить историю, как  делал это в "Порту", "Челси" и "Интере". Моя главная цель – сделать болельщиков того или иного клуба счастливыми, ну и немало важно  поднять самооценку игроков.

Почему ваши соотечественники сомнительно отнеслись к вашему желанию возглавить сборную Португалии?

Я рад, что этой команде удалось добиться важных побед и у команды всё ещё есть возможность попасть на Евро-2012. Просто я знал, что могу помочь им, и что моё присутствие может добавить игрокам мотивации. Когда ты столько времени живёшь за границей, в тебе невольно просыпается невероятное чувство патриотизма. Теперь я люблю Португалию намного сильнее, чем когда-либо раньше. Я только хотел помочь в трудную минуту. А в итоге оказалось, что моя помощь просто не потребовалась. Я очень рад за себя и за свою страну.