Наставник "Реал Мадрида" португалец Жозе Моуриньо в интервью для испанского издания АВС  рассказал о своих взглядах на жизнь и принципах работы с командой, об отношениях с игроками, представителями СМИ и общественностью. А также пообещал, что будет возглавлять клуб ещё как минимум пару лет.

Жозе, список ваших заслуг просто поражает: семь чемпионских титулов в Испании, Англии, Италии и Португалии, три из них в ведущих первенствах… Можете ли вы назвать это вызовом всей вашей жизни, на который вы ответили с достоинством?

Думаю, да. Вы знаете, что ещё никому в истории тренерства не удавалось выиграть три ведущих первенства. В этом состояла моя цель, и это получился потрясающий профессиональный и жизненный опыт. Надеюсь, после меня кому-нибудь ещё предстоит повторить это достижение, и что в ближайшее время появятся талантливые и способные на это игроки и тренеры. На данный момент я планирую завоевать как можно больше трофеев с “Реалом”, а затем я продолжу работать где-нибудь в трёх ведущих футбольных лигах: в Англии, Италии или Испании. Сейчас же у меня остаётся ещё два года контракта. И я, и моя семья довольны тем, что обрели стабильность, которой не было до этого, ведь мы переезжали через каждые два-три года. Так что я очень рад продолжить карьеру в “Реале”.

Пригласив вас в Мадрид, Флорентино Перес поставил перед вами конкретную цель, которая заключается в устранении "Барселоны", как мирового лидера, что вам удалось сделать   всего за два сезона!

Флорентино преуспел в очень тяжелом деле. Ему удалось увлечь меня своим проектом, своим образом мыслей. Я был убежден. И на тот момент, когда выиграл Лигу Чемпионов с "Интером", нуждался в "Реале" для того, чтобы моя карьера могла считаться удавшейся. Если бы мне не посчастливилось тренировать "Реал Мадрид", моя карьера была бы неполной. Важнее всего не тренировать или играть в "Реале", но выигрывать с "Реалом". Тренировать этот клуб всегда было непростой задачей, и это всегда останется самым сложным этапом моей карьеры. Если я сейчас скажу, что устал и решу оставить тренерскую карьеру навсегда, её можно будет назвать идеальной. Я выиграл всё, что мог выиграть в разных странах. Я принёс Кубок Чемпионов своей стране. Мы выиграли первый Золотой мяч. Если бы я не работал с с "Реалом", моя карьера не была бы полной. Важнее всего не тренировать или играть в клубе, а побеждать в нём. Я благодарен президенту за то, что он убедил меня решиться на этот шаг. И благодарен за поддержку, которую мне оказывают. Эта работа была и будет самой тяжёлой задачей в моей карьере.  Целью моей жизни не является обыграть "Барселону", но для того, чтобы выиграть Лигу, было необходимо попробовать прекратить их гегемонию, нарушить цикл. Это была важная задача для "Реала", как для самого важного клуба в истории, не позволить другой команде доминировать в национальном чемпионате. Но я отказываюсь говорить о начале гегемонии "Реала". Я нахожу, что "Мадрид" играет намного лучше по сравнению с образцом двухлетней давности. И многое уже не будет так, как прежде. В этом году нам не удалось выиграть Лигу Чемпионов, но на протяжении нескольких лет "Реалу" не удавалось дойти хотя бы до четвертьфинала. На данный же момент мы два раза играли в полуфинале, один из которых проиграли в серии пенальти. "Мадрид" не может бесконечно побеждать, но если ему и не удается что-то выиграть, он, по крайней мере, всегда должен быть где-то очень недалеко от триумфа.

"Чтобы быть игроком или тренером "Реала", нужно обладать особыми личными качествами, но если они у тебя есть, работа в этом клубе значительно способствует росту профессионализма"

Вы можете уже объявить о начале эпохи "Мадрида"?

Вопрос о смене  эпох довольно сложный. Даже "Барселоне", которую все считают самой талантливой командой последних лет, не по силам выиграть две подряд Лиги Чемпионов. Они выиграли один трофей, потом проиграли "Интеру", выиграли второй, но проиграли "Челси". Три чемпионства подряд в Ла Лиге уже были фантастическим результатом. "Интер" под моим руководством доминировал в Италии два года, но затем и этот период закончился. Что я считаю неоспоримым, так это тот факт, что "Мадрид" заметно сильнее себя самого двухлетней давности. Ничего не будет как раньше. Мы пока не выиграли Кубок Чемпионов, но несколько лет назад команда не выходила даже в четвертьфинал, а сейчас на нашем счету уже два подряд полуфинала, последний из которых проигран по пенальти. "Мадрид" не может побеждать всегда, но даже проигрывая, должен быть близок к успеху.

Обсудим стиль  вашей работы. Мнение критиков на этот счёт заключается в том, что вы  больше ориентируетесь на защитную тактику, вопреки тому, что недавно "Реал" установил новый для себя рекорд  по количеству голов. Что вы об этом думаете?

Пусть посмотрят на мои результаты. И сколько голов забивал "Челси", и сколько было побед. Моё богатство состоит в том, что я тренировал в разных странах. Если ты едешь в Италию, к примеру, и играешь там в тот футбол, к которому привык в Англии, то ничего не добьёшься. Очень трудно отличать футболистов от лентяев. Я считаю, что мне удалось изменить мышление игроков, которые считали, что достаточно только их таланта, без постоянной работы над собой. Со мной этого недостаточно. Талант фундаментален, но не менее важно играть со страстью, с эмоциями и амбициями.

Кроме динамичного стиля игры, который вы привили своим игрокам, стоит отметить физическое и тактическое преображение всей команды…

Все перечисленные аспекты неразрывны и не могут существовать в раздельности друг от друга.  Если ты хорош технически, но не обладаешь физической подготовкой, со мной работать будет тяжело. Я добился того, что футболисты, считавшие талант достаточным условием для того, чтобы играть в моей команде, изменили своё мнение. У нас прекрасная команда помощников с Руем, Сильвиньо, Мораишем и Каранкой. Мы все хотим создать для футболистов наилучшие условия работы. Я не воспринимаю это как просто момент получения удовольствия данной мне властью. Если я говорю, что у нас будет предсезонка с тремя днями отдыха, это нужно принять. Если я говорю, что сегодня не будет никаких контактов со спонсорами или завтра закрытая тренировка, то это лишь для блага команды. И пусть меня дальше называют диктатором... Абсолютное большинство моих игроков под моим руководством становились лучше, чем были до появления в клубе, хотя здесь можно привести и массу других примеров.

Вы предпочитаете красивую игру или эффективность?

Я люблю красивую игру "Реала", я предпочитаю открытый, динамичный, быстрый, интенсивный футбол с хорошим движением на поле. И мне не нравится, когда противник играет на износ, увлекаясь владением мячом. В чём-то я могу сравнить "Мадрид" с "Порту", который под моим руководством выиграл Лигу Чемпионов и Кубок УЕФА.

Многие называют вас двуличным, в плане того, что порой вы активно защищаете своих подопечных, но в то же время можете обращаться с ними довольно жёстко. Вы действительно такой, как говорят?

Действительно, с одними и теми же игроками работают эти два Моуриньо. Задача управления нелегка. Нужно всегда стимулировать игроков, для этого необходимы две ипостаси. Касильяс как-то сказал мне о том, что в течение сезона были моменты, когда я оказывал на игроков сильное давление и вёл себя несколько по-свински с командой. На что мы оба посмеялись, однако сам я понимал, что делал, и хотел их спровоцировать. В определённые моменты я хотел повысить градус напряжения, концентрации и мотивации. И вот потом настал момент, когда они увидели другого меня. После поражения от "Баварии" команда увидела во мне другого человека. И тогда я сказал им, чтобы они успокоились, ведь после того мы выиграли чемпионат. Я считаю, что нужно из каждого футболиста вытаскивать лучшее. Если тренеру не нравится этим заниматься, вряд ли он долго будет работать в этой профессии.

"Если я сейчас скажу, что устал и решу оставить тренерскую карьеру навсегда, её можно будет назвать идеальной"

После ухода Пепа Гвардиолы в отставку, вы пожелали ему удачи. Однако, общественность обвинила вас в неискренности… Вам не кажется, что в вас постоянно ищут недостатки?

Да, но меня не волнуют подобные выпады. Меня больше беспокоит то, что это видят мои дети и после такой критики спрашивают меня об этом. Мне печально, потому что их это расстраивает и они считают, что и я расстраиваюсь. Я им говорю, что в этом нет ничего страшного. Возможно, в этом есть и мой недостаток: я люблю футбол, но не люблю околофутбольную среду. Я предпочитаю ужинать дома и не выбираюсь в избранные рестораны, где заводят фальшивые связи и где закладываются основы так называемого общественного мнения. Я всегда был независим. Думаю, в мои 49 лет меня уже не изменить. Я не отношусь к тем людям, которые строят параллельную карьеру, измеряющуюся степенью популярности.

Какие уроки вы извлекли из работы в "Реале", и чему вы смогли за это время научить  приверженцев стабильности и традиционности?

Чтобы быть игроком или тренером "Реала", нужно обладать особыми личными качествами, но если они у тебя есть, работа в этом клубе значительно способствует росту профессионализма. Когда Флорентино впервые связался со мной, он заявил, что я смогу стать успешным тренером только если стану у руля "Реала". И теперь я понимаю, почему он так говорил. Для меня существует одна истина: человек футбола должен быть влюблен в футбол и в "Реал Мадрид" или в тот клуб, в котором он работает. Если тебе не удалось полюбить клуб, в котором ты работаешь, только потому, что ты появился на свет в другой стране, ты должен перенять его культуру, узнать историю и стать одним из его болельщиком. Я не пониманию, как в клубе могут работать помощники, которые не болеют за команду, или физиотерапевты, которым не хотелось бы во что бы то ни стало восстановить игрока к воскресному поединку, потому что он, как мадридист, мечтает об этом. Если они не такие изначально, значит нужно заставить чувствовать это. А если не выходит приучить их к старательности, то тогда очень сложно достигнуть поставленных целей. Я давно объявил всем, что ещё долго не уйду из "Мадрида",  - я сделал это для того, чтобы как можно дольше  сохранялась атмосфера сплочённости и боевого духа.

Что, в конце концов, решил Гонсало Игуаин, - он остаётся в клубе?

Он продолжит играть в Мадриде. Он будет играть, потому что я не хочу его отпускать. И "Реал Мадрид" также не собирается этого делать. К тому же у него оптимальный контракт, согласно которому Гонсало играть ещё много лет. Пипа не является игроком, который находится только год в команде и получает мало. Он получает столько же, сколько и остальные игроки. Нам может поступить предложение в 40, 50, 60 миллионов евро, но всё без толку, потому что "Реал" не захочет его продавать. Поэтому единственная проблема Игуаина заключается в том, что каждый год ему приходится объяснять людям, которые не хотят видеть его в клубе, что он никуда не собирается уходить. Два моих нападающих на следующий сезон  - это Карим Бензема и Игуаин. Больше мне нечего сказать по этому вопросу.

А что вы можете сказать по поводу поиска нового вратаря, который должен будет заменить, решившего покинуть "Реал", Антонио Адана?

"Реал" ищет вратаря, потому что Адан не хочет продолжать здесь карьеру. Моя задача в том, чтобы убедить Антонио остаться. Я обращался за помощью к Икеру асильясу! Мы должны давать ему больше игрового времени, пообещать ему игру в кубковых матчах. Меня поражает его упорство, он говорит, что счастлив быть частью "Реал Мадрида", но хочет играть каждое воскресенье.

А в прессе думают иначе...

Да, СМИ интерпретировали эту ситуацию как просто моё желание оказать давление на Касильяса.

И как продвигаются переговоры с Икером, он согласен помочь вам?

Это не является для нас проблемой. Кроме Адана есть Томас и Хесус, которые, к сожалению, пока не готовы к роли второго вратаря. Ребята играют за "Кастилью" и развиваются по правильному пути.

Скажите, останется ли в команде Шахин, или же он уйдёт в аренду?

Безусловно, он останется. У него нет другого выбора, потому как он пропустил часть предсезонной подготовки.

Яна Литвинчук, @Sport.ru