Легенда современного футбола главный тренер "Реал" Мадрида Жозе Моуриньо в интервью для турецкого издания Hürriyet рассказал о своей личной жизни, о семье и принципах, которыми руководствуется по жизни, а также о своём отношении к последствиям своего успеха.

Жозе, всем известно, что вы пошли по стопам отца, который в своё время был тренером. Как это повлияло на ваш успех?

Футбол всегда сопровождал меня по жизни. Например, когда я родился, мой отец был на поле. А когда родилась моя дочь, я тоже был на поле. Вот такую важную роль футбол играет в моей жизни.

А как на это отреагировала ваша супруга? Разве она не обиделась?

Не понимаю, почему она должна была обидеться?

Вы восхищаетесь своим отцом?

Конечно. И прежде всего, я обожаю его как отца, а не как футболиста.

В чём разница между детьми, которые родились в Португалии, и теми, кто был рождён в других странах?

На мой взгляд, никакой разницы нет. Португалия – очень миролюбивая страна. Мы совершили революцию, и обошлись без крови, перешли к демократии и все счастливы.

Ваша семья была богатой?

Нет, мы не были богачами, но и бедными нас нельзя было назвать. Я получил то образование, которое хотел, и даже имел возможность путешествовать. В общем у меня было всё, что было нужно ребёнку того времени.

"У вас мало шансов увидеть мою супругу на трибуне, потому что ей не нравится футбол"

Насколько вы были разочарованы, когда окончательно поняли, что великим футболистом вам стать не суждено?

Нет, я принял это как должное. Я ещё не встречал в своей жизни такого человека, который был  бы хорош во всех аспектах жизни. Когда мне было около 15 лет, я делал успехи в футболе, но когда я пошёл в колледж, то понял, что у меня есть два варианта: стать посредственным футболистом или выдающимся тренером. И как видите, я не ошибся с выбором.

Многие люди считают вас очень харизматичной и даже божественной личностью. Что вы думаете по этому поводу?

Подобные вещи я воспринимаю просто как красивые слова и не придаю им никакого значения. Но не стану скрывать, что мне нравится, когда обо мне хорошо говорят.

Раздражает ли вас столь большое внимание к вашей персоне?

Вовсе нет. Люди понимают, что у меня очень нервная работа. И как ни странно, меня от них я не чувствую никакого давления.

По-вашему, вы больше дружелюбный или высокомерный человек?

Мне больше интересно, что думаете вы по этому поводу. Я считаю себя очень дружелюбным, особенно с детьми.

Женщины боготворят вас...

Вы преувеличиваете.

Вы завоевали бесчисленное количество побед и титулов. Какие цели вы ставите перед собой сегодня?

Мне бы очень хотелось выиграть свою третью Лигу Чемпионов со своей третьей командой. Таким образом, моё имя займёт особое место в истории футбола. И я уверен, что скоро я добьюсь этого.

На ваш взгляд, Тито заслужил, чтобы ему засунули палец в ухо?

Футбол помимо спорта, это ещё и эмоции, и время от времени сложно удержаться от того, чтобы не отвечать на провокации. В каких-то случаях удаётся сдержать свои эмоции, но в каких-то это просто не возможно. В случае с Тито мы как раз стали жертвами провокации. Возможно, я действовал неправильно, но это была естественная реакция.

"Трудности в управлении такой командой могут появиться только если ты сам не являешься значимой величиной в футболе"

Насколько трудно управлять такой командой как "Реал" Мадрид, в которой играет так много прославленных личностей?

Для меня это не составляет никакого труда.

Они воспринимают вас как гуру или может как Бога?

Вы имеете в виду, уважают ли они меня… Думаю, они смотрят на себя и видят футбольные иконы, но потом оглядываются на меня и видят то же самое. В нас мало различий. Трудности в управлении такой командой могут появиться только если ты сам не являешься значимой величиной в футболе. Но в данном случае мой статус и в статус моих игроков не различимы.

Что вы можете сказать о турецких футболистах, которые играли, играют или будут играть в составе "Реала"?

Меня не волнует национальность моих футболистов, я выбираю их не по этому признаку. Мне нравятся турки. У меня есть Озил, Шахин... Несмотря на то, что по национальности они турки, их отличает немецкая дисциплина. Прежде всего, они очень трудолюбивы. Кроме того, они творчески подходят к игре и страстно увлечены ей. Думаю, как раз это и отличает средиземноморские нации, и в частности турецких игроков.

Часто ли ваша жена приходит на матчи вашей команды?

У вас мало шансов увидеть мою супругу на трибуне, потому что ей не нравится футбол. Она выходила замуж за Жозе, а не за Моуриньо.