Итак, Хорхе Вальдано всё же покидает "Реал". Неважно, когда именно это случится фактически, но официальное заявление уже сделано. Злые языки уже получили повод для нападок на якобы выжившего аргентинца из клуба Жозе Моуриньо. Но так ли это на самом деле? @Sport.ru пытается разобраться.

 

Команданте Зе частенько обвиняют в циничности и бесчеловечности, и временами португалец шутки ради может подбросить дровишек в топку. Он не будет требовать устроить бразильской нации "Холокост" подобно Луи Ван Гаалу, но способен выдать провокационную тираду. Однако всем известно, что выживание недругов из клуба – это не к Моуриньо. У Жозе на протяжении тренерской карьеры вообще практически не было "внутренних" врагов, а если таковые обнаруживались (как в "Бенфике", например), то Зе уходил сам или напрашивался на отставку.

 

Что же стало камнем преткновения в отношениях главного тренера и спортивного директора? За время, которое Вальдано провёл на своей прежней должности, Моуриньо стал первым человеком, посягнувшим на часть его полномочий. Это было предсказуемо, ведь нельзя забывать о жизненном кредо португальского гения – "я никогда не спрашиваю у кого-либо, что мне делать, иначе советчику придётся разделить со мной ответственность за провал или славу после триумфа". За последние десять лет в командах под руководством Моуриньо лишь однажды случался трансфер, который The Special One не одобрял ни на йоту (Андрей Шевченко в "Челси"), но в Мадриде Жозе внезапно пришлось считаться с чьим-то мнением.

 

"За время, которое Вальдано провёл на своей прежней должности, Моуриньо стал первым человеком, посягнувшим на часть его полномочий"

 

Одним из первых требований Зе после подписания контракта с "Реалом" было приобретение Бастиана Швайнштайгера. Мюнхенец запал ему в душу ещё на ЧМ-2006, когда в матче за третье место в одиночку обыграл португальцев и полностью затмил Деку, которого в том году признали лучшим полузащитником Лиги Чемпионов. Именно игрок такого плана был жизненно необходим Моуриньо для построения команды на свой лад. Но у Вальдано не было ни малейшего желания тратить хозяйские деньги на игрока, который не нравился ему. Хорхе сам играл на этой позиции, и его видение ситуации несколько отличалось от того, что надумал новый тренер. На переговоры в Мадрид спортивный директор "бланкос" полетел, но, как метко выразится по этому поводу спустя год Ули Хёнесс, для того, чтобы создать видимость решения вопроса. "Наш разговор тогда был коротким. Он спросил, не хотим ли мы продать Швайнштайгера за двадцать миллионов. Я ответил отрицательно, после чего мы выпили по чашке кофе и простились. Тогда я так и не понял, что это было на самом деле". Недоумение герра Ули понять можно.

 

Вместо Швайнштайгера в Мадриде появились Сами Хедира и Педро Леон. С точки зрения здравой логики, Вальдано сработал гениально – вместо двадцати миллионов за Швайни он выложил семнадцать за двоих товарищей, которые идеально закрывали позиции, на которых Моуриньо видел Бастиана, и получали меньше немца. Не по отдельности, а вдвоём, конечно. Но в итоге ни один, ни второй не стали основными исполнителями – Хедира использовался в качестве затычки в случае чьей-то травмы или дисквалификации, а Леон исполнял роль подносчика полотенец, как сказали бы баскетболисты. Хотя даже в "Барселоне" ввиду перманентных проблем на левом фланге экс-полузащитник "Хетафе" получил бы свои тридцать-сорок матчей за сезон. Можно утверждать, что эта парочка просто не соответствует уровню "Реала". Но с такой же уверенностью можно отметить, что Марсело частенько не справлялся с ролью "латераля". О покупке Озила речь не идёт, ибо Месут изначально входил в список "фаворитов" Моуриньо на трансферном рынке.

 

"С точки зрения Переса, на первом плане всегда должен быть лидер команды и его достижения"

 

Пожалуй, главный фактор, поспособствовавший размолвке между Вальдано и Команданте Зе – Флорентино Перес. Да-да, президент "сливочных" собственной персоной. Ведь если проследить за его высказываниями в испанской прессе, то можно с первой попытки догадаться, что спровоцировало приснопамятный конфликт. С точки зрения Переса, на первом плане всегда должен быть лидер команды и его достижения, иначе "Реал" недополучит определённую сумму от рекламы, продажи атрибутики и т.д. И Криштиано Роналдо провёл сезон 2010/11 действительно феерично, побив рекорд имени Санчеса/Сарры и заодно доказав, что он может уделять собственно футболу гораздо больше времени и сил, чем съёмкам в рекламе и бесконечным падениям по поводу и без. Но пресса и болельщики больше всего говорили о другом португальце. Том самом, в костюме и галстуке, который после гола "Реала" может побежать в сторону трибуны с болельщиками соперника и начать показывать неприличные жесты.

 

Что было дальше, знают все. После вежливой просьбы "заткнуться" в адрес Моуриньо карусель завертелась. Что характерно, сам Вальдано не раз давал понять, что начинает "командовать" лишь тогда, когда получит отмашку от вышестоящего чина. В итоге же вышло, что Хорхе и пострадал после очередного недальновидного хода своего босса. Не будь вымученной победы в финале Копа дель Рей и первого за много лет полуфинала Лиги Чемпионов, Команданте Зе в "Реале" бы уже не было. Но Моуриньо хотя бы часть обещаний выполнил, поэтому Пересу пришлось жертвовать человеком, который последние лет десять выступал в роли своеобразного стабилизатора. Грустно, но что поделать….

 

Иван Манчев, @Sport.ru