Глядя на события в "Локомотиве", каждый здравомыслящий любитель футбола начинает понимать, что последние слова Энди Грея на Sky Sports были истиной – женщинам, особенно русским, в футболе делать нечего, особенно на руководящих постах. Но для Ольги Смородской этот неписаный закон, похоже, не имеет значения. @Sport.ru фокусирует внимание на очередной странной выходке "начальницы железной дороги".

 

Пока сборная России била в Питере армян, проигнорироваших сей матч россиян потрясла своей нелогичностью новость о возможном увольнении Юрия Красножана. Будь президентом "Локо" какой-нибудь Маурицио Дзампарини, главный тренер мог бы вылететь из своего кресла за один неосторожный взгляд в адрес босса. Но понять логику человека, главная проблема которого, по словам одного из бывших подчинённых, заключается в "конфликте с футболом", практически невозможно.

 

Логика Смородской на самом деле предельно проста – Красножан сдал матч против "Анжи". Никаких доказательств, разумеется, нет, но любой мужчина в возрасте от шестнадцати до шестидесяти согласится с тем, что своенравную леди с подобным складом характера и ума переубедить трудно (если вообще возможно). Легендарная фраза "в атаке надо играть пошире, а в защите поуже", сказанная в раздевалке за несколько минут до приснопамятного матча в Лозанне, наилучшим образом демонстрирует познания дочери военного лётчика в футболе.

 

"Желание Смородской присутствовать на каждой тренировке и попытки указывать, что и как нужно делать, дико раздражали и ветеранов, и новичков"

 

Несмотря на предполагающееся по умолчанию строгое воспитание, держать слово Ольга Юрьевна не особо умеет, в чём многие нынешние и бывшие подчинённые убеждались с первых дней её правления в клубе. Пообещав, что кадровых чисток не будет, она евда ли не на второй день разогнала уйму народу, начиная со спортивного директора Виктора Тищенко. Пришедший фактически на его место (де-юре, однако, на должность советника президента вместе с Алексеем Смертиным) Юрий Белоус делал что-либо лишь по отмашке начальницы, как могло показаться на первый взгляд. Юрию Сёмину, который ради работы в родном клубе бросил насиженное место в Киеве, такое положение дел пришлось не по душе. Если один человек вмешивается в работу другого, то конфликт неминуем – это даже не теорема, а аксиома.

 

Юрий Павлович был уволен осенью с замечательной формулировкой "не добился ожидаемого результата и не поставил команде игру". Смешно, правда? Но прелесть ситуации заключается в том, что команда недобрала "своих" очков в чемпионате и не попала в групповой раунд Лиги Европы исключительно из-за вмешательства "атаманши". Желание Смородской присутствовать на каждой тренировке и попытки указывать, что и как нужно делать, дико раздражали и ветеранов, и новичков. Но все молчали, поскольку право голоса имел только один человек - Ольга Юрьевна. Атмосфера на базе "железнодорожников" из дружеской превратилась чуть ли не в казарменную. Это могло хорошо сработать лет сорок назад, но не сейчас.

 

Логично ли увольнять Красножана, на которого сама Смородская ткнула пальцем после того, как по-плохому выставила за двери Сёмина? Нет, нет, и ещё раз нет. Хотя повод, безусловно, есть. "Локомотив" нестабильно выступает в гостях – если не учитывать ничью в Питере и разгром оставшегося без Амисулашвили "Краснодара", то в остальных матчах команда не забила ни разу и набрала всего одно очко. Наиболее показательным в этом плане был выезд в Самару, где "Локо" три четверти игрового времени контролировал ход событий, но на секунду расслабился и пропустил после едва ли не единственной толковой атаки усиленно отбивавшихся доселе "Крылышек".

 

В родных стенах всё, наоборот, было стабильно (четыре победы в шести матчах на данный момент), но игра "железнодорожников" вызывала вопросы, особенно если обратить внимание на периодическое "неумение" играть первым номером. Именно что периодическое – "Терек" был попросту сметён с поля словно ураганом, зато новички и только набиравшее на тот момент ход "Динамо" доставили "Локо" слишком много проблем, а "Ростов" и вовсе ухитрился увезти на берега Дона ничью.

 

"Игра "железнодорожников" вызывает вопросы, особенно если обратить внимание на периодическое "неумение" играть первым номером"

 

Можно вменить в вину главному тренеру и неэффективность нападающих. Сычёв забил "Краснодару" и "Анжи" с пенальти, Майкон – "Кубани" и "Зениту". Четыре из семнадцати. Совсем негусто, но вспомните, как играл под руководством Красножана "Спартак" из Нальчика. Игровая схема кабардино-балкарцев с некоторыми оговорками повторяла то, что насаждал в Туле, Москве и Днепропетровске покойный Евгений Кучеревский. Нападающие независимо от их количества на поле должны быть готовы к длинному пасу, чтобы убежать один на один – возня в чужой штрафной отсутствовала как класс. А теперь представьте себе нынешнего Сычёва, выигрывающего забег у защитника на дистанции метров в сорок. Не получается, верно? Да и "Локомотиву" подобный стиль игры совершенно непривычен (зато есть и плюс – постоянно и помногу забивающие полузащитники и крайние защитники).

 

... Из всего вышеописанного стоит сделать лишь один вывод – не надо принимать поспешных решений. Как стало известно накануне, желание уволить Красножана может больно ударить по самой Смородской. По информации СМИ, совет директоров настроен убрать из клуба либо "подозрительного" тренера, либо заигравшуюся в железную леди Ольгу Юрьевну. С точки зрения здравого смысла второй вариант видится куда более приемлемым. Но все точки над Ё будут расставлены лишь завтра.

 

Иван Манчев, @Sport.ru