История "Жемчужины" весьма показательна даже не в плане футбола. Попытка создать очередной красиво выглядящий на бумаге бизнес-проект проваливается с треском, и разговоры о снятии с чемпионата заходят всё чаще и чаще. Больной скорее мёртв, чем жив, и никто не горит особым желанием спасать ситуацию. Ещё одна поучительная история на тему "время – деньги" в материале @Sport.ru.

 

С чем ассоциируется футбол в Сочи для тех, кому за тридцать? Правильно, с легендарной командой Арсена Найдёнова, которая вопреки обстоятельствам продержалась в элите семь сезонов и рухнула вниз лишь после того, как бессменный рулевой решил взять паузу. Та "Жемчужина" играла в весьма бесхитростный и прямолинейный футбол, но всё же определённо вызывала симпатии. Кто-то может вспомнить подозрительный матч в последнем туре сезона-93 против нижегородского "Локомотива", но скажите, кто из "маленьких и гордых" тогда был без греха?

 

Однажды сочинский клуб уже оказывался в ситуации, когда финансовые проблемы не позволяли продолжать путь хоть к какой-нибудь вершине. Тогда, в 2003 года, действительно пришлось "сматывать удочки", и неизвестно, что было бы с футболом в самом известном российском курортном городе, кабы не усилия Найдёнова, которого здоровье стало подводить чаще, чем подопечные. Если бы не Олимпиада-2014, "Жемчужина" была бы одной из многих команд русской "трясины", которая способна раз в год преподнести сюрприз, выбив из кубка какой-нибудь "Ростов" или "Терек". Однако нахлынувший поток инвестиций вынудил задуматься о возвышенном.

 

"С чем ассоциируется футбол в Сочи для тех, кому за тридцать? Правильно, с легендарной командой Арсена Найдёнова"

 

Какие бы противоречивые чувства не вызывал у всех Василий Уткин, но именно он в феврале 2010-го поступил умнее других "товарищей по тусовке", не став ввязываться в громогласную пиар-акцию. "Ну как мне в этом участвовать? Я в этом во всём шестнадцатыйй год работаю и собираюсь еще долго, я не хочу, чтоб мне такие вещи припоминали. Тут что ни слово, то абсурд. Обещать о ком-то рассказать в эфире абсурдно. Будет интересно, и так расскажу. Не будет – хренушки. Обещать рассказать в эфире за рекламный гонорар – глупость. Эфир не мой. Участвовать в рекламе клуба из Сочи на Рублево-Успенском шоссе – это вообще какая-то параллельная реальность". Знал ли Уткин тогда, что это всего лишь мыльный пузырь или просто руководствовался здравой логикой? Пожалуй, второе.

 

Руководство "Мандаринов" не только крайне нерационально (судя исключительно по наличию долгов) распорядилось освоенными средствами – клуб даже с собственными болельщиками пару раз обошёлся по-свински. Особенно показательным был случай на матче с "Аланией", когда осетинская диаспора Сочи в перерыве с молчаливого разрешения Дмитрия Якушева сотоварищи развлекала приезжих болельщиков, а посреди второго тайма на трибунах началась раздача осетинских пирогов. На первый взгляд, это просто неприятная мелочь, но людей, которые ждали появления в Сочи профессионального клуба до самого распада СССР, это возмутило. Кто-то мог усмотреть в этом менее двусмысленный посыл – дотации дотациями, но "Жемчужине" лишний раз дали понять, что в этой партии у команды роль "младшей сестры".

 

Сейчас находятся люди, которые откровенно злорадствуют нынешнему положению дел в Сочи. Мол, искусственно слепленные команды долго не живут. Нет, живут, ещё и как! В соседней Украине, в славном Мариуполе, до которого от черноморского побережья почти рукой подать, футбольная команда вообще существует вопреки желанию президента, который чуть ли не после каждого матча говорит журналистам одно и то же ("Как я хочу, чтобы команда вылетела в первую лигу"). Но прелесть ситуации в том, что в Донбассе всё решает слово одного человека, и зовут его вовсе не Владимир Бойко, а Ринат Ахметов. Тот самый Ринат Ахметов. Потому-то никому не нужная даже в Мариуполе команда продолжает существовать в роли фарм-клуба в элитном дивизионе.

 

"Однажды сочинский клуб уже оказывался в ситуации, когда финансовые проблемы не позволяли продолжать путь хоть к какой-нибудь вершине"

 

В Сочи дела обстоят немного иначе – футбол местным жителям очень даже нужен. Ради этого зрелища никто не отселяет "аборигенов" и не рубит гектары леса, как под Олимпиаду. Но беда в том, что деньги имеют свойство заканчиваться – и ведущие игроки спешно начинают покидать тонущий корабль. Станислав Черчесов на словах всё ещё преисполнен оптимизма, но чего ждать от главного тренера, который говорить по делу, возможно, попросту не имеет права или полономочий? И что будет дальше, известно только одному Богу да Владимиру Путину, от которого (если верить некоторым информагентствам) зависит судьба амбициозного когда-то проекта под названием "Жемчужина-Сочи".

 

… Арсена Найдёнова не стало год назад. Можно сказать, что великий по меркам юго-запада России тренер ушёл из жизни вовремя – он не увидел второго падения снаряда в одну и ту же воронку. Четыре года назад именно Арсений Юдильевич взялся поднимать из пепла то, что когда-то называлось "Жемчужиной". Найдётся ли сейчас такой же энтузиаст? Увы. Ибо времена уже другие.

 

Иван Манчев, @Sport.ru