В последнем туре РПЛ "Амкар" из Перми принимал дома уже фактического "серебренного" призёра первенства – московский ЦСКА. @sport.ru предлагает Вашему вниманию обзор всех значительных событий этого матча...

 

Ещё до начала матча в подтрибунных помещениях футболисты потирали руки и втягивали шеи поглубже в воротники. Неудивительно, ведь встречал их обильный снегопад, минусовая температура, пронизывающий ветер и просто катастрофические для качественного футбола погодные условия. Пока прозвучал гимн, разметка поля успела скрыться под снежным покрытием. Минута молчания в память о Владимире Маслаченко, сердце которого не смогло выдержать нагрузок и переживаний, сопровождавших всю спортивную жизнь великого вратаря и харизматичного комментатора.

 

А матч начался с минимальной раскачки. Футболисты не долго привыкали к необычным условиям. Быстренько обменявшись опасными атаками, команды дали понять, что замерзнуть в унылом перекатывании мяча не желает никто. Оранжевый шар не желал медленно перемещаться по белоснежной простыне и быстро летал с одной стороны поля на другую.

 

"Стандарты очень важны в подобных поединках..."

 

"Амкару" очки намного нужнее, чем гостям, поэтому желание хозяев первыми открыть счёт вполне оправдано. Уже на 6-й минуте неуверенная игра на выходе Чепчугова зажгла искорки пожара в штрафной "армейцев". Даже сумели забить пермяки, но оффсайд не позволил засчитать гол. Обошлось. "ЦСКА" ответил дальним ударом Нецида, с которым без проблем справился Усминский.  Борьба на всех участках поля вылилась в раннюю замену у хозяев. В игровом противостоянии разбили нос Черенчикову. Повреждение оказалось достаточно серьёзным – на поле вместо пострадавшего вышел украинец Виталий Федорив. На 16-й минуте Ристича борцовским приёмом валит в собственной штрафной защитник "армейцев". Свисток арбитра промолчал. Стандарты очень важны в подобных поединках. Видимо, немножко подзабыл этот факт Игнашевич, не сумев нанести точный удар с опасного штрафного у ворот хозяев.

 

В средине тайма процент неточных передач вырос. Всё-таки сказалось нервное напряжение и скользкое покрытие. Этим попытался воспользоваться Олисе, но попасть в рамку из выгодного положения не смог. Продолжил зажигать пожары в своей штрафной голкипер гостей. Безобидный фланговый навес вполне мог стать результативным – Чепчугов неуверенно ловил мяч, чем должен был воспользоваться Ристич, но удар головой у форварда откровенно не получился.

Первый тайм прошёл в отчаянных атаках "Амкара", но счёт хозяевам открыть так и не удалось. Перед перерывом выход форварда хозяев на свидание с голкипером ЦСКА прервал флажок линейного рефери – оффсайд, а удар головой в падении через минуту оказался неточным. Гол в раздевалку не получился.

 

Стартовая пятиминутка второй половины принесла опасные, но неточные удары Хонды и Гришина. Со следующим выстрелом Олисе без проблем справился голкипер. Игроки "ЦСКА" получают практически подряд в пассив два горчичника. Держать язык за зубами нужно Нециду и Дзагоеву. А на 56-й минуте счёт обязан был открывать Пеев. Шикарный пас с фланга, удар на точность, но... На месте вратарь.

 

"Не лезет мяч в ворота, несмотря на все старания..."

 

Усиляется ветер и снегопад. Просто буран в Перми. Однако, это не мешает болельщикам "Амкара" гнать свою команду вперед. Жарко на секторах – горит пиротехника, звучат заряды, волнуется разноцветное море. И совсем немножко не хватило хозяевам, чтобы отблагодарить трибуны на 66-й минуте. Классный пас Гришина с левого фланга головой вколачивал в сетку Ристич. Всё было б хорошо, вот только Чепчугов решил исправиться за ошибки в первом тайме и блестяще реагирует на удар в упор. Через 4 минуты вновь голкипер на высоте, переведя опасный дальний выстрел на угловой. Не лезет мяч в ворота, несмотря на все старания "Амкара".

 

А "ЦСКА" мог забивать. Затяжная атака "армейцев", мяч переходит на правый фланг, где Олисе избегает оффсайда и выкладывает шар на линию штрафной Дзагоеву. Полузащитник гостей на паузе оценивает ситуацию и выкручивает в дальнюю "девятку". Ничем не мог помочь хозяевам голкипер, но "Амкар" спасает штанга. С добиванием Тошича Усминский справился.

На 86-й минуте Ристич головой в который раз наносит разящий удар под перекладину, но в потрясающем прыжке вратарь переводит круглого на угловой. Финальные минуты прошли на встречных курсах, но "Амкар" забить так и не смог. "ЦСКА" выстоял в ничего не значащем для себя матче, а Пермь взрывается криками радости – "Алания" сыграла вничью. "Амкар" остался в элитном дивизионе!

 

Виталий Соникссон, @sport.ru

"Амкар" – "ЦСКА" 0:0

"Амкар": Усминский, Черенчиков, Попов, Белоруков, Сираков, Гришин (Секретов, 89), Коломейцев, Новакович, Пеев, Бурмистров (Кушев, 74), Ристич

"ЦСКА": Чепчугов, Игнашевич, В. Березуцкий, Щенников, Рахимич, Алдонин, Хонда, Тошич, Олисе, Дзагоев, Нецид

Предупреждения: Нецид, Дзагоев