Смелые задачи, солидный бюджет, но в то же время долги, удачная селекция, провал в середине чемпионата, разочарованный и недовольный Непомнящий, дилемма с продлением контрактов, а так же сохранением тренера. @Sport.ru подводит итоги года ФК "Томь".

 

Общее положение

 

"Томь" с годик назад испытывала серьёзные финансовые трудности и только вмешательство Владимира Путина спасло команду. Спонсоры в добровольно-принудительном порядке начали выделять деньги, чтобы "футбол в регионе не умер", чтобы нескольким тысячам людей было куда сходить на выходных. Сейчас с деньгами вроде бы всё в порядке, однако солидная их часть идёт на погашение задолженностей. Но задачи высокие ставятся, как в этом сезоне, так, думается, и в следующем. Впрочем, задачи задачами, а клуб пока ведёт не самую интересную жизнь середняка, пусть и очень крепенького.

 

Начало

 

800 миллионов рублей – такую сумму выделили на содержание "Томи" перед началом чемпионата. Гендиректор клуба Юрий Степанов заявил, что денег будет достаточно, чтобы попасть в еврозону. Валерий Непонящий составил список нужных и игроков и потребовал рассчитаться с долгами. Томичам удалось очень серьёзно по своим меркам укрепиться. Главным приобретением стал Артём Дзюба, ко двору пришёлся кореец Ким Нам Иль, за удачно вписавшихся в команду Ковальчука и Джиоева платить не пришлось ни копейки, и только Дайсуке Мацуи разочаровал.

 

Сезон

 

"Томь" играла по принципу "нам чужого не надо, но и своё мы не отдадим". Под чужим здесь понимается очки фаворитов чемпионата. ЦСКА и "Рубин" томичей одолели, "Спартак" сыграл вничью в начале сезона, когда был не в лучшей форме, и только 0:0 с "Зенитом" "Томь" может гордиться. Петербуржцы тогда ни разу не ударили по воротам, а Непомнящий, по его словам, получил огромное удовольствие от футбола.

 

Середину чемпионата "Томь" провалила. Апогеем стал домашний разгром от "Анжи" 1:4. Перед матчем ходили слухи, что игроки недовольны задержками зарплаты. Видимо, так и было. Безволие томичей поражало, сибирской обороне царили разброд и шатание. Если бы центральные защитники вообще не вышли на игру, пользы от них было бы больше. Первый удар по махачкалинским воротам "Томь" нанесла на 60-й минуте.

 

"Середину чемпионата "Томь" провалила. Апогеем стал домашний разгром от "Анжи" 1:4"

 

Команда заняла восьмое место и сделала шаг вперёд по сравнению с прошлым годом. Но в задачах у "Томи", напомним, были еврокубки. К тому же, турнирная таблица обманчива. Тура так до 26-го сибиряки не могли чувствовать себя в безопасности от вылета в первый дивизион. Если бы не посыпался "Ростов", если бы "Терек" не занимался своими привычными делами, "Томь" находилась бы ниже десятой строчки.

 

Кстати, о "Тереке". Томичи так же сыграли одну игру из разряда "странных". Букмекеры не ошиблись с котировками перед игрой со "Спартаком" из Нальчика. "Томь" пропустила дважды. Первому мячу предшествовала неразбериха в штрафной, второй в собственные ворота срезал Кудряшов.

 

"Тура так до 26-го сибиряки не могли чувствовать себя в безопасности от вылета в первый дивизион"

 

Непомнящий, подводя итоги сезона, заявил, что восьмым местом разочарован, а так же не доволен рядом футболистов. Даже лучший игрок "Томи" Артём Дзюба, забивший десять голов, по мнению тренера, показал лишь шестьдесят процентов от своих возможностей.

 

Что дальше

 

"Томь" в межсезонье может потерять массу игроков. В команде много арендованных, и сейчас Непомнящий уверенно может говорить только о подписании контракта со Стариковым. Кстати, не факт, что сам Непомнящий продлит соглашение. В прессе уже появлялась новость о том, что стороны договорились, но тренер назвал это ложью. По его словам всё будет ясно к десятому декабря.

 

Цель на следующий сезон полностью зависит от бюджета. Всё-таки спонсоры вряд ли рады вливаниям денег в футбольный клуб, а руководству придётся искать замены арендованным. Если с финансами всё будет в порядке, а Юрий Степанов уверяет, что это так, в Томске наверняка озвучат старую задачу – зона еврокубков.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru