@Sport.ru продолжает представлять участников недавно завершившегося чемпионата России по футболу. Серебряный призёр первенства начал сезон за здравие, продолжил за упокой, но любовь, как всегда, "спасла мир". О том, почему армейцы не смогли составить конкуренцию "Зениту" в борьбе за чемпионство – в этом материале…

Четвертьфинал Лиги чемпионов – первый в истории российских клубов – это действительно серьёзное достижение одного из ведущих клубов. Чудесное попадание в сетку плей-офф и хоть недолгое, но движение по ней – в первую очередь заслуга главного тренера армейцев, который, похоже, нашёл, наконец, свой большой клуб, Леонида Слуцкого. После прошлогодней чехарды с наставниками, которые были лишь тренерами, ЦСКА нашёл того специалиста, что грамотно может использовать имеющиеся и, что важно, возможные ресурсы.

ЦСКА – это гранд нашего футбола без каких-либо сомнений. Но из всего ряда команд, которые могут претендовать на "золото" армейцев можно выделить по одному весьма любопытному и похвальному признаку – у ЦСКА уже сегодня понятно, каким будет завтра. Селекционная политика направлена на то, чтобы травмированного игрока можно было заменить таким футболистом, который в самом ближайшем будущем может стать игроком основы.

Да, случаются и неудачи, как с Рамоном или Калоудой, но неудачами в полном смысле слова эти переходы назвать сложно. Ведь этим молодым людям совсем немного за двадцать, а неудачей в данном случае является тот факт, что они не смогли заиграть в ЦСКА именно сейчас. Может они уже и не вернутся в Москву, но в этом случае наверняка проявят себя в другом клубе. Собственно, именно результатами такой трансферной политики и можно объяснить результаты этого сезона для ЦСКА.

Весенний взрыв имел под собой три детонатора – везение в Турции, тренерский гений Слуцкого и Кейске Хонда. Последний в нужный момент смог стать лидером команды, хотя бы по части важнейших забитых мячей. Слуцкий же в кратчайшие сроки смог привести в норму тот бардак с составом и игрой, что был на момент его прихода, и рассказал команде, что жизнь без любви, а именно без Вагнера – вещь суровая, но вполне возможная.

Но то был мгновенный всплеск, который миланские волнорезы подавили не без труда, но подавили. Потом началась дистанция, на которой разовых решений не бывает – там либо есть система, либо её нет, а значит нет и результата. За полгода перестроить игру своей команды Леонид Викторович не сумел, но показывал при этом весьма достойный результат.

Стоит напомнить, что ещё до героической лигочемпионской весны ЦСКА расстался с шестью футболистами, пять из которых до этого регулярно выходили в основном составе. Но расстался крайне дальновидно – отдал их в аренду, то есть все зарплатные расходы стали проблемой новых клубов игроков, а права остались у армейцев.

А летом армейский клуб получил приток крови, позволивший сделать решающий рывок к серебряным медалям первенства. Вагнер Лав (вернулся из аренды), Сейду Думбия (права были выкуплены ещё зимой), Зоран Тошич (молодой сербский талант, вингер "МЮ"). Как говорится, а нам больше и не нужно, но из резерва неожиданно заявил о себе Секу Олисе, который раньше не показывал ничего, что могло бы опровергнуть его репутацию угловатого полулиберийца-полунигерийца, умеющего быстро бегать.

Да, Красича пришлось отпустить в топ-клуб, но он был продан далеко не за гроши, а на его место тут же нашёлся вышеупомянутый Олисе. Напомню, этот игрок до продажи Милоша сидел на лавке в ЦСКА целый год, но в нужный момент без каких-либо пробелов стал игроком основы. Вот именно это – главная победа и при этом главная причина всех побед ЦСКА последних лет, на протяжении которых явных провалов у клуба Евгения Гинера не было вообще.

Но если говорить именно об этом сезоне, то несмотря на синусоидальность результатов и отсутствие чемпионского титула, ЦСКА может занести его себе в актив. И в первую очередь потому, что даже с Вагнером у армейцев получалось играть, демонстрируя явную независимость от настроения бразильца. Безусловно, это один из двух лучших игроков чемпионата России, безусловно, ему в этом чемпионате до слёз скучно играть, но именно поэтому Слуцкий, даже выпуская Лава на поле, делал "поправку на ветер" перемен в голове бразильца, что помогло избежать главной ошибки армейских тренеров последних лет – выбора сложнейшей тактики "не знаешь, что делать – пасуй на Вагнера".

Вполне возможно, бразилец этой зимой уйдёт, это было бы полезно в первую очередь для него. Но ему уже сейчас есть замена в лице Думбии, как есть замена Рахимичу в лице Мамаева, как есть замена любому из братьев в лице Чосича.  Именно поэтому поклонники ЦСКА, как и всегда, могут без особого беспокойства смотреть в будущее.

Алексей Данилов, @Sport.ru