Одна из главных печалей спортивного журналиста в сезоне 2010 года тоже достойна итоговой статьи. Матчи смотреть было не намного приятнее, чем видеть итоговые результаты с нулями в графах забитых и пропущенных мячей. Терпение и профессиональная стойкость помогли сдюжить в борьбе со сном при написании "захватывающих" отчётов о матчах "Рубина", но мстить журналисты @Sport.ru даже не собирались…

Это был самый сложный сезон "Рубина" за последние три года – хотя бы потому, что он впервые за три года не стал чемпионом России. А вот когда стало понятно, что чемпионом будет "Зенит", в Казани решили обновить экстерьер двукратного чемпиона России. Но суть не в этом, суть здесь – начинка не изменилась.

"Рубин" был, есть и будет явлением в чемпионате России, пока им руководит Курбан Бердыев. Казанцы под шумок взяли первое чемпионство, доказали всем, что это было не случайно во второй год. И вот сейчас "Рубин" третий, то есть первый после ЦСКА и "Зенита". Но и питерцы, и армейцы не были эталоном футбольного искусства год или два назад , поэтому можно уверенно говорить, что "Рубин" ниже определённой планки не опустился.

Субъективно представьте, что вот "эти" ЦСКА и "Зенит", именно такие, играли в обоих чемпионских сезонах "Рубина"  - шансы казанцев, скажем так, вряд ли были бы очевидными. Именно с этой точки зрения можно поставить "Рубину" зачёт за проведённый сезон, потому что  вот такую стабильность на протяжении трёх сезонов у нас в чемпионате на этом временном отрезке не продемонстрировал никто.

 Не стоит забывать, что стабильности этой казанцам удалось даже при потере двух ведущих игроков – Семака и Бухарова. Эти двое не просто классные футболисты, они были лидерами, символами "Рубина", коим был и Домингес до переезда в Испанию. Как вам, например, представляется ЦСКА без Вагнера или Игнашевича, или "Зенит" без Данни, Денисова и Кержакова? Про ЦСКА мы даже доподлинно знаем, а про "Зенит" догадываемся.

При этом в жалости представители Татарстана явно не нуждаются – по сумме потраченных денег на трансферы "Рубин" превзошёл даже "Зенит", то есть потери был восполнены сполна. Но это лишь на бумаге и в цифрах – думаю, что даже при Семаке и Бухарове казанцы играли бы точно так же, вот точь-в-точь. Поэтому от Карлоса Эдуардо, купленного за 20 миллионов евро, ждать каких-то чудес было наивно – Бердыеву даже такой футболист нужен для конкретной цели, никакой самодеятельности.

Лига чемпионов этого сезона здесь идёт отдельной строкой. "Рубин" второй год подряд играл в главном клубном турнире Европы, но во второй раз правила игры кто-то изменил. Конечно, последнюю фразу нужно украсить кавычками, потому что "Рубин" сам в этом виноват. Прошлый розыгрыш для казанцев был дебютным – о них никто не знал, а значит априори относился весьма легкомысленно.

Но первый же матч сезона 2010/2011 выявил те самые изменения – "Копенгаген" в матче с "Рубином" исполнил ту самую роль, что отводили себе казанцы – роль тёмной лошадки. "Барса" играла с командой Бердыева не как с "какой-то русской командой", а как  с клубом, ставшим тёмным пятном на белоснежном сезоне каталонцев. Но даже в такой ситуации "Рубин" из группы с "Пао" и датчанами должен был выходить. Можно долго рассуждать на тему смысловой нагрузки этого самого "должен был", но казанцы сами предпочли синицу журавлю – ни разу в моменты, когда можно было поставить на зеро, Бердыев этого не делал. Итоговый выход в плей-офф был бы красивым хэппи-эндом, но его не случилось. И с этим ничего не поделаешь – "Рубин" именно так и пришёл к своим главным победам, иначе  мы бы его просто не увидели в этой Лиге чемпионов.

Если же подводить итоги в целом, то сложно отделаться от мысли, что именно такой "Рубин" мы будем наблюдать в сезоне следующем. Казанцы наверняка введут в состав того же Эдуардо и при такой же по качеству и идее игре будут добиваться максимального результата чуть-чуть чаще. И кто знает, какого размера будет это "чуть-чуть" и для каких побед его будет достаточно? Бердыев не слушает никого и спокойно относится к критике, и это правильно – критиковать можно до посинения, но факта потрясающего результата на дистанции не отменит никакое даже самое скучное зрелище под названием матч с участием "Рубина".

Алексей Данилов, @Sport.ru