@Sport.ru продолжает серию итоговых материалов, посвящённых завершившемуся чемпионату России по футболу. На этот раз мы поговорим о владикавказской "Алании", клубе, который неожиданно пополнил ряды элитного дивизиона и так же неожиданно его покинул. Впрочем, неожиданно ли.

 

Что можно сказать про выступления владикавказской команды в завершившемся чемпионате России? По чести ли всё? Всё же "Алании" пришлось перепрыгнуть через голову спортивного принципа и попасть в Премьер Лигу не благодаря своим силам, а расформированию элитной "Москвы", что привело к вполне ожидаемой эйфории и авральным методам подготовки к сезону. Иногда неожиданный поворот судьбы стимулирует клуб, как это, к примеру, случилось в своё время с лондонским "Арсеналом", проложившим себе путь к признанию по костям своих соседей из "Тоттенхэма". Владикавказцы же с такой задачей не справились, хотя, в какой-то момент показалось, что они к этому были очень близки.

 

Готовить команду к играм с "сильными мира сего" было доверено опытному, на первый взгляд, Владимиру Шевчуку, который почти неотрывно занимается тренерской деятельностью вот уже как 18 лет. Да вот только опыт индивидуальной работы не так уж и велик у него, всё больше помощником у Валерия Газзаева, так что это назначение лично мною было воспринято с определённой долей опаски. Одно дело принять устоявшуюся команду и клуб с определённым менталитетом, другое, по сути, построит команду с нуля, к тому же сменившую низший дивизион на элитный. Ни времени, ни особо больших средств у Шевчука не было, приходилось действовать быстро и во многом полагаться на случай (удачу), так что окончательно сформировать команду удалось лишь летом.

 

"Порой складывалось впечатление, что в "Алании" решили искать качество в количестве…"

 

Вот и получается, что на весеннюю часть чемпионата была собрана одна команда, без раскачки и времени на подготовку, предсказуемо провалившую эту часть сезона, а на осеннюю - другая. Эта, условно назовём её "осенней", команда, возможно, и выглядела более симпатично, чем "весенняя", но вновь таки, больше ли от неё вышло пользы, в том временном цейтноте, в котором ей пришлось решать задачи? Понятно, без вливания свежей крови рассчитывать на большие результаты невозможно, но это же не значит, что надо полностью перекраивать состав. Тут неизбежны не только игровые кризисы, но и селекционные промахи. Ни Тихоновецкий, ни Кайта ни целый ряд других исполнителей ожиданий не оправдали. Порой складывалось такое впечатление, что в "Алании" решили искать качество в количестве, и им действительно удалась это сделать.

 

Настоящим открытием стала игра молодого воспитанника московского "Локомотива" Георгия Габулова, которого одно время даже сватали в команду Дика Адвоката. Не отставал от него ещё более молодой Александр Маренич, который во многих играх удачно связывал между собой нападение команды с полузащитой, другое дело, что Александру, то ли в силу возраста, то ли в силу характера, не удавалось из матча к  матчу играть на одном высоком уровне. Если бы не это, гляди и не вылетела бы "Алания". Если, говоря про "Амкар" мы отмечали, что пермяки крайне слабо сыграли в атаке, то примерно с такой же результативностью владикавказцы ещё и пропускали больше. Так что говоря, что "красно-черные" спаслись лишь за счёт дополнительной победе, не стоит забывать, что они превосходили "аланцев" и по другим показателям.

 

"Как, скажите, команда может выигрывать, если не забивает? А как решать какие-то серьёзные задачи, если не выигрывает…"

 

Хотя, если верить президенту "Алании" Александру Стельмаху, команда выступила именно так, как и ожидалось: "С начала сезона планировали, что наберем 30 очков, но их оказалось недостаточно. Да, могли остаться, если бы обстоятельства сложились в нашу пользу. К сожалению, сказались и "странные" матчи, и неожиданные результаты, из-за которых в первую очередь пострадала "Алания". Возможно "Алания" и стала жертвой подковёрной борьбы недобросовестных конкурентов, но и с себя ответственность тоже ведь не стоит снимать. За целый год во Владикавказе так и не сумели найти достойного нападающего, а как, скажите, команда может выигрывать, если не забивает? А как решать какие-то серьёзные задачи, если не выигрывает?

 

Не хочет искать виновных на стороне и Владимир Шевчук, выразивший готовность принять любое решение руководства, но и, давший понять, при этом, что готов к дальнейшей работе в столице северо-осетинской республики: "Всю вину за вылет команды в первый дивизион я взял на себя, а что будет дальше, решит руководство Республики Северная Осетия и клуба, которые должны определить стратегию: будет ли перед командой, как и перед "Сибирью", поставлена задача за один сезон вернуться в Премьер Лигу? Кроме того, немаловажен вопрос: захотят ли видеть меня во главе "Алании" ее болельщики". Положа руку на сердце, стоит признать, клубу с такой историей, такими традициями и болельщиками не место в первой лиге. Остаётся верить, если не Шевчуку, так другому специалисту удастся быстро вернуть гордость осетинского футбола в элиту, и на этот раз команда будет вести уже продуманную работу, основываясь на допущенных ошибках сезона-2010.

 

Александр Нешта.  @Sport.ru