Сборные Италии и Японии дождливым вечером в Ресифе определяли, кому же следом за бразильцами отправляться в полуфинал Кубка Конфедераций. @Sport.ru после наблюдения за сшибкой спешит заверить: этот матч рискует остаться лучшим на турнире.

 

Альберто Дзаккерони – один из тех тренеров, которым принято приписывать консервативный склад ума и характера. По умолчанию итальянский специалист действительно не любит разительных перемен и очень долго использовал схему 3-4-3, принесшую ему успех в Удине и Милане. Использовал даже тогда, когда она перестала давать результат, после чего внёс лишь одно косметическое изменение – защитников стало четверо. Собственно говоря, и в матче второго тура Кубка Конфедераций против Италии можно было разглядеть 4-3-3, но весьма и весьма условно. Сновавшие по краям Оказаки справа и Кагава слева действительно были скорее полузащитниками, чем вингерами без оборонительных обязательств, на острие маячил одинокий Маэда, а вот в центре действительно имела место троица. Точнее, связка опорных Хасебе – Эндо и выдвинутый вперёд Хонда. Шутки шутками, но Дзак собирался выигрывать.

 

Чезаре Пранделли отнёсся к противостоянию более философски. Раздавая комплименты сопернику, он не забывал о молодом поколении, которое намедни уступило в финале израильского Евро испанцам. "Ребята провели замечательный турнир. По-прежнему мы немного позади Испании, но всеми силами стараемся достичь их уровня. На всех уровнях проделывается огромная работа. Кто готов играть за национальную команду? Это Верратти, Инсинье, Флоренци и Борини". Эта четвёрка и ранее привлекалась к матчам основной команды, но теперь стало ясно, что лидеры последнего созыва "адзуррини" в Бразилию через год всё же приедут, если ничего не случится.

 

"Чезаре Пранделли отнёсся к противостоянию более философски. Раздавая комплименты сопернику, он не забывал о молодом поколении, которое намедни уступило в финале израильского Евро испанцам"

 

Что же касается непосредственно игры, то с первых минут стал ясен настрой фаворита и андердога. "Скуадре" словно передалось настроение главкома – экс-чемпионы мира начали встречу удивительно вальяжно, взяв за девиз пару строк из народной песни о дубинушке. Той самой, где "зелёная сама пойдёт". Гордые самураи же сразу понеслись в атаку, нащупав брешь в апеннинских построениях. Пранделли весьма опрометчиво задвинул ближе к правому краю Аквилани, который на фланге не играл отродясь, и получилось так, что польза от Альберто свелась к нулю. Помощи не дождалось ни нападение, ни любящий подключиться вперёд Маджо, а вот Кагава получил, что называется, зелёную улицу. Синдзи уже на первой минуте после хорошего заброса из глубины мог убежать один на один, но Кристиан успел поставить манкунианцу корпус, а в следующей опасной атаке ему уже не позволил как следует пробить Кьеллини.

 

Джорджо, впрочем, тоже был не безгрешен. Именно он зевнул замыкавшего подачу слева Маэду, но Буффон в первый и далеко не последний раз продемонстрировал незаурядную реакцию. В следующий раз Джиджи пришлось вступить в игру после коронного номера Кагавы – не всякий вратарь справится с могучим выстрелом метров с двадцати пяти под перекладину, но это был именно тот случай. Японская же оборона работала в режиме круиз-контроля. И делать-то ничего не надо было, кроме попыток воспрепятствовать многочисленным кроссам и прострелам. Никакой выдумки, чёрт побери.

 

Фантазией блеснул Де Шильо, но в ненужном месте и несвоевременно. Молодой миланец у своих ворот решил подарить мяч Маэде, Рё умчался на свидание с Буффоном … и упал в решающий момент. Введённый в заблуждение арбитр, к счастью, ограничился лишь спорным пенальти, не став удалять вратаря (какой-нибудь Ховард Уэбб точно бы это сделал), а Кейсуке Хонда привычно аккуратным ударом открыл счёт. Этот гол пробудил поначалу лишь Пранделли, который вскоре произвёл первую замену. Можно ведь бесконечно смотреть на огонь и воду, а не на стоящего без дела на бровке Аквилани…

 

Альберто присел на скамейку, а в игру вошёл Джовинко, от которого давно ждут первого гола за сборную. С полтора десятка матчей ждут, знаете ли. Кагаве пришлось терпеть значительно меньше – всего-то полчаса со стартового свистка. В очередной раз сработала домашняя заготовка в виде заброса Эндо, Синдзи агрессивно оттёр от мяча Кьеллини и мощно приложился метров так с десяти – 0:2. Тут же Де Росси завалил в опасной близости от ворот Хонду, но Буффон справился и со штрафным Эндо, и с тычком вездесущего Кагавы на добивание. С 0:3 "Скуадра" бы точно не отыгралась, знаете ли!

 

Зато получилось отыграть два мяча форы. Ещё до перерыва к голу привело первое в матче полезное действие Пирло. Андреа подал угловой, защита проворонила Де Росси, и римлянин преспокойно замкнул ближнюю штангу. А в начале второго тайма в центре внимания оказался Балотелли. Сначала на Марио простреливал обокравший защитника Джаккерини (к слову, Эммануэле мог засветить на табло 2:2 в последней атаке первого тайма, но попал в стойку), однако Утида решил отобрать голеадорские лавры и сам поразил ворота Кавасимы. Но через три минуты случилось неизбежное. После удара из пределов штрафной мяч попал в руку Хасебе, судья назначил второй за полчаса пенальти, и мистер "Why Always Me" направился к одиннадцатиметровой отметке. Шансов у голкипера, разумеется, не было – 3:2. Вот так-то! 

"Как сыграла бы команда Дзака против бразильцев, если бы не быстрый гол Неймара?"

 

Впрочем, это был ещё далеко не конец. Пранделли вовремя почувствовал, что фланги выдыхаются, сняв с игры Маджо и Джаккерини, но момент для сдерживания кавалерийского наскока был упущен. Надо сказать, что Буффон лишь чудом отделался одним пропущенным мячом, ибо представители Страны Восходящего Солнца обстучали все штанги, перекладины и спины смело бросавшихся на амбразуру защитников. Забить удалось лишь раз, когда случился неудачный размен, и против прыгучего Оказаки после подачи Эндо со штрафного остался непригодный для верховой борьбы Монтоливо. Синдзи нанёс неотпорный удар, а кто-то за кадром наверняка съязвил – дескать, при Липпи обороняться умели все! Да, возможно, вот только итоговые 4:3 в те времена, с той тактикой были невозможны.

 

Почему 4:3? Да потому, что последнее слово осталось за "Адзурри". Проникающий пас Де Росси, прострел свежего Маркизио, и Джовинко загоняет мяч уже в пустые ворота. Вот он, гол, важный вдвойне – первый для Себастьяна в сборной и последний в столь напряжённом матче! Точнее, последний засчитанный: уже в следующей атаке Йосида пробил Буффона, но при этом защитник японцев находился в оффсайде.

 

И вот попробуй теперь пойми, как сыграла бы команда Дзака против бразильцев, если бы не быстрый гол Неймара?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

 

ИТАЛИЯ – ЯПОНИЯ - 4:3 (1:2)

 

Голы: Де Росси, 41, Утида, 50, автогол, Балотелли, 53, пен, Джовинко, 86 — Хонда, 21, пен, Кагава, 33, Оказаки, 70

 

ИТАЛИЯ: Буффон – Маджо (Абате, 59), Барцальи, Кьеллини, Де Шильо — Монтоливо, Пирло, Де Росси – Аквилани (Джовинко, 29), Балотелли, Джаккерини (Маркизио, 69)

 

ЯПОНИЯ: Кавашима – Утида (Х.Сакаи, 73), Йошида, Конно, Нагатомо – Хасебе (Накамура, 90+2), Эндо — Оказаки, Хонда, Кагава – Маэда (Хавенаар, 79)

 

Предупреждения: Буффон, 21, Де Росси, 35 – Хасебе, 52, Конно, 90+2

 

 

 

Материалы по теме:

 

Бразилия - Мексика. Победа есть победа

 

Кубок Конфедераций 2013. Таблицы и результаты