Сегодня вечером в Кардиффе состоится очередной испанский финал в турнире международного уровня. "Реал Мадрид" против "Севильи". @Sport.ru находит несколько вопросов, на которые должна ответить данная встреча…

Прошедший клубный сезон в Европе в который раз за последние годы прошёл под флагами Испании. Да, не было в нём сине-гранатовых оттенков, но и в Лиге Европы, и в Лиге чемпионов победа досталась испанцам. Логично, что и Суперкубок Европы, розыгрыш которого окончательно перестал базироваться в Монако. На этот раз дело пройдёт в Кардиффе, где у "Севильи" будет неплохая возможность вновь испортить настроение болельщикам "Мадрида". Весной это уже удалось сделать, обыграв "бланкос" на своём поле и лишив их важных очков для борьбы за чемпионство. Правда, в первом круге прошлого сезона случились унизительные для "Севильи" 7:3. За такое мстить можно бесконечно долго, поэтому гарантировать "Мадриду" успех никак нельзя, даже признавая его статус фаворита. Но есть несколько важных вопросов, на которые игра должна ответить в преддверии нового испанского сезона.

Сможет ли Икер Касильяс не пустить Кейлора Наваса в основу?

Ещё неделю назад, когда в команде даже официально не было Кейлора Наваса, но был Диего Лопес, Карло Анчелотти объявил, что матч за Суперкубок УЕФА начнет в основе именно Касильяс. Последние месяцы выдались для Сан Икера, мягко говоря, не лучшими в карьере. Ошибка в финале Лиги чемпионов, ошибки на чемпионате мира, ошибка в "товарняке" с МЮ. Даже самые преданные его поклонники начали признавать, что без игровой практики класс голкипера снизился. А после перехода Кейлора Наваса случилось страшное – чуть ли не 80% посетителей сайта газеты Marca ответили, что хотят видеть в воротах именно его, а не Касильяса. Вряд ли это повлияет на решение Анчелотти относительно выбора голкипера на Суперкубок Европы. Но сейчас уже можно говорить о том, что у Икера нет права на очередную ошибку. В конце концов, Лопеса из команды вытурили не из-за великолепной игры старого конкурента, а после покупки очень классного новичка.

Как "Севилья" переживёт продажу Ивана Ракитича?

Последние несколько лет хорватский полузащитник Иван Ракитич был не просто лидером "Севильи", но её ключевым игроком. После ухода Наваса и Сольдадо прошлым летом руководство клуба вцепилось в хорвата всеми силами и в итоге сумело его сохранить. Ставшая, как казалось многим, слабее "Севилья", в итоге выиграла Лигу Европы, построив свою игру как раз вокруг Ракитича. Но вкус крупной победы оказался слишком привлекательным, и полузащитник в начале лета перешёл в "Барселону", где пусть формально, но стал заменой Сеску Фабрегасу. А вот кто заменит самого Ивана в его бывшей команде, пока неизвестно. Возможно, это будет Денис Суарес – хавбек "Барсы-Б", который стал частью трансфера по Ракитичу. Возможно, Эмери коренным образом поменяет манеру игры своей команды, сделав акцент на фланговой игре. Пока ответа на этот вопрос нет. Но если все прошлые годы после очередного ухода игрока из "Севильи" можно было добавить: "зато у них остался Ракитич", то теперь придётся искать нового героя.

Правда ли Бэйл сейчас так хорош, как это кажется по предсезонным матчам?

Я упрямо отказываюсь считать, что первый сезон в "Мадриде" получился у Гарета Бэйла идеальным, поскольку оценивается это не только голами и завоеванными титулами. Да, он смог стать важным элементом в игре своей команды, но часто выпадал из игры, периодически совершенно не понимал партнёров, а большинство забитых им мячей можно назвать "чувством гола", но мне ближе определение "чистая "шара". Даже в ходе летних сборов и товарищеских матчей видно, что Бэйл прибавил в командной игре. И находится в фантастической форме, постоянно забивая и отдавая результативные передачи. Унаи Эмери, анализируя игру "Мадрида" на пресс-конференции, главным акцент сделал не на Роналду, Родригесе или, простите, Бензема. Он упомянул именно Бэйла. А чуть раньше появилась информация, что баск разрабатывает специальный план по деактивации валлийского полузащитника. Учитывая последние матчи Гарета и тот факт, что за него будет болеть практически весь стадион, Эмери предстоит выдумать нечто очень неожиданное и эффективное.

На какой позиции будет играть Хамес Родригес?

Колумбиец Хамес Родригес из всех новичков "Мадрида", купленных летом, имеет наилучшие шансы выйти на поле. Тони Кроос долго отдыхал и только недавно начал работать с командой, Кейлору Навасу появиться в основе помешает запрет на нахождение двух вратарей в одних воротах. А выпустить Родригеса может быть полезно хотя бы с маркетинговой точки зрения (а других президент "Мадрида" и не знает). Но главный вопрос – куда именно Анчелотти поставит своего дорогостоящего джокера. Основных вариантов всего два: Хамес либо окажется глубоко в центре поля, либо – на самом острие атаки. Конечно, есть вероятность, что "Мадрид" специально для Родригеса вдруг заиграет по схеме с атакующим полузащитником, но верится в это, честно говоря, с трудом.

Захочет ли Анчелотти после матча купить Фалькао?

Очевидно, что вопросов к "Мадриду" перед этой игрой в разы больше, поскольку больше интерес к нему. Лигу чемпионов выиграли, за лето серьёзно усилились. Всё внимание на игроков в "сливочной" форме. Основных проблем перед началом сезона у тренерского штаба столичной команды видится две: у своих ворот и у чужих. Но если с вратарями у "бланкос" перебор, то в вопросе атаки ощущается серьёзный дефицит. Карим Бензема на чемпионате мира продемонстрировал отличный футбол, но, тем не менее, не обошёлся без своих традиционных убийств опасных моментов. После мирового первенства руководство "Мадрида" отпустило из клуба Альваро Морату, сделав Бензема единственным вариантом форварда. По крайней мере, до тех пор, пока не вернётся находящийся на лечении Хёсе. С французом подписали новый контракт, подняв ему зарплату, но поиски конкурентов на позицию продолжаются. С Суаресом как-то не задалось, поэтому основным вариантом в который уже раз стал Радамель Фалькао. Колумбиец хорош всем, не считая своей цены, непредсказуемых последствий после травмы колена и отсутствием у "Монако" желания его отпускать. Периодически в испанской прессе появляются сообщения о положительных сдвигах в переговорах, но Перес умеет решать подобные дела гораздо быстрее. Возможно, сейчас ему просто нужен повод для ускорения. И задача Бензема на сегодняшний вечер – этот самый повод президенту и тренерскому штабу не дать.

 

Пучков Павел, @Sport.ru