В третьем выпуске заметок об испанской футбольной географии @Sport.ru рассказывает о зыбких топях "болота", в которых слишком уютно тем, у кого нет амбиций, но невыносимо жить целеустремлённым...

 

 

Пункт: "Райо Вальекано"

 

Достопримечательности:

 

Не верьте тем, кто говорит, что самая крутая команда Мадрида – местный "Реал" или "Атлеико". Самая крутая команда расположена в районе Вальекас и называется она "Райо Вальекано". Им в принципе плевать на все эти рассказы о турнирных задачах и статусах соперников. И против "Эльче", и против "Барселоны" они выходят с желанием сыграть как можно ярче, зажечь, не думать об обороне, бросая все силы в атаку. Да, иногда это оборачивается совершенно некультурными разгромами. Но зато "пчёл" любят все нейтральные зрители и даже соперники. Потому что играть в футбол с соперником, который не выстраивает крепость у своих ворот, всегда приятно. А испанские футбольные боги явно благосклонны к команде из Вальекаса, поскольку со своей безумной философией, практически не имея ресурсов, она продолжает обходить стороной зону вылета.

 

Население:

 

Главная история трансферного лета на "Кампо де Вальекас" связана с Дереком Боатенгом. В начале лета клуб подписал игрока в качестве свободного агента, но двух месяцев хватило Пако Хемесу, чтобы прогнать ганца вон. Его отдали "Эйбару" даже без просьб о компенсации – лишь бы ушёл. Не считая этого горе-трансфера, "Райо" в очередной раз затарился толпой парней, которым предстоит в ближайшее время составить новую отчаянную банду. Среди них затесался вингер "Челси" Гаэль Какута, а также нападающий "Атлетико" Лео Баптистан, ранее в "Вальекано" игравший. Обоих, разумеется, взяли в аренду, как и вингера "Вильярреала" Хавьера Акиньо. Из очевидных потерь можно выделить уход голкипера Рубена, а также нападающего Ларривея. Не сумел проявить себя в Испании и экс-игрок "Шахтёра" Рэзван Рац.

 

Удалённость от чемпионской столицы на весну-2015: 

 

10-20 место. В случае "Райо Вальекано" никто и никогда не скажет, куда заведёт команду тяга к открытому футболу. Они могут стать последними, а могут побороться за еврокубки. Когда ты выходишь на поле, чтобы забить как можно больше, итоговый результат зависит только от твоего везения.

 

Пункт: "Малага"

 

 

Достопримечательности:

 

После того, как у "Малаги" кончились деньги, она психанула и чуть не попала в полуфинал Лиги Чемпионов. После того, как у "Малаги" отобрали еврокубки, тренера и подавляющее количество лидеров, она стала прагматичной, но сохранила место в Примере. Впрочем, вместо благодарности за свою работу, Бернд Шусте, возглавлявший клуб в прошлом сезоне, был отправлен восвояси. Помимо него из "Малаги" ушёл голкипер Вилли Кабальеро, для которого бороться за выживание было как-то даже позорно. Теперь, думается, "анчоусы" станут ещё более скучными и боевыми, поскольку вместо Шустера их возглавил Хави Грасия, до этого работавший в "Осасуне". После суровых северных басков жизнь в солнечной Малаге должна казаться ему раем, но только по итогам прошлого года он уже с памплонцами в Сегунду вылетел. Повторять фокус во второй команде подряд ему никто не позволит.

 

Население:

 

Кабальеро, Хесус Гамес, Элизеу – практически все, кто помнит бой с "Боруссией" в Лиге чемпионов два года назад, "Малагу" покинули. Остались только Санта Круз да защитник Велигтон. Успехом можно считать и заключение контракта с Гильермо Очоа – мексиканцем, так успешно сыгравшим на чемпионате мира в составе своей сборной. Из "Олимпиакоса" вернули на родную землю защитника Мигелья Торреса, а также арендовали у "Ливерпуля" Луиса Альберто. В принципе, на этом перечень трансферных удач "Малаги" можно заканчивать. И если сравнивать новичков с теми, кто из клуба ушёл, сравнение будет не в пользу первых.

 

Удалённость от чемпионской столицы на весну-2015:

 

17-18 место. Таким образом, "Малага" стала слабее, потеряла тренера, поставившего команде пусть скучную, но организованную игру. И всё идёт к тому, что задача сохранения места в Примере будет актуальной для "анчоусов" второй год подряд. Вот уж воистину:  не все шейхи одинаково полезны.

 

Пункт: "Леванте"

 

 

Достопримечательности:

 

Долгое время "Леванте" считался неофициальным клубом-побратимом казанскому "Рубину". Очень уже похожи были философии двух команд, направленные на уничтожение зрелищности игры в угоду результату. Но если у команды из Татарстана с деньгами всё в порядке, то у "лягушек" один из самых скромных бюджетов в самой нищей топ-лиге Европы. Несколько лет назад "Леванте" удивлял всех, имея состав из престарелых мужчин, но при этом возглавляя таблицу дивизиона. Но всё это давно в прошлом, и полтора последних сезона главной звездой клуба был костариканский голкипер Кейлор Навас, летом ушедший в "Мадрид". Потеря страшная, но на полученные 10 миллионов можно пару сезонов жить. Особенно если не выпендриваться с задачами.

 

Население:

 

Перед новым сезоном у "Леванте" сменился тренер – клуб принял баск Хосе Мендилибар, известный своей страстью к постройке зубодробительных команд в условиях ограниченных ресурсов. Впрочем, назвать состав "лягушек" откровенно слабым нельзя. Вместо Кейлора Наваса "Мадрид" прислал голкипера Хесуса Фернандеса. А больше никто из лидеров команду не покинул. Даже вопрос с отсутствием забивного нападающего попытались решить подписанием камерунца Аолиса Нонга. Не начнёт забивать так, может, конкуренцию навяжет партнёрам.

 

Удалённость от чемпионской столицы на весну-2015:

 

12-15 место. Лихие времена обитания на вершине таблицы, как уже сказано, давно прошли. Сейчас задачи куда более приземлённые. Не вылететь, обыграть в дерби "Валенсию", отобрать очки у лидеров. По возможности попасть в десятку. При откровенном везении – зацепиться за еврокубки. Примерно в таком порядке.

 

Пункт: "Сельта"

 

 

Достопримечательности:

 

Минувший сезон получился для "Сельты" практически волшебным. Назначив тренером Луиса Энрике и арендовав для кучи несколько игроков "Барселоны", в Виго выстроили самобытную копию каталонского гранда, которая временами смотрелась даже лучше оригинала. К той лёгкости, которая и раньше присутствовала в игре галисийцев, добавилась организованность и осмысленность, а также умение держать удар. Майская победа над "Мадридом" и место в десятке оказались как две красных черты под констатацией успеха.

 

Дальше события развивались предсказуемо и печально. Энрике команду покинул ради спасения "Барсы", а вместе с ним ушёл и один из лучших игроков "Сельты" по итогам сезона – Рафинья Алькантара. Новым "энтренадоре" назначили итальянца аргентинского происхождения Эдуардо Бериццо, для которого это будет первый опыт работы в Европе.

 

Население:

 

Ещё одной потерей видится аренда голкипера Йоэля "Валенсией". Конечно, у "Сельты" есть два неплохих вратаря: Альварес и Бланко. Но тогда почему бы и не продать оказавшегося лишним футболиста вместо сдачи в аренду. Вернулся в Бильбао защитник Ауртенече, а нападающий Веллитон улетел в Москву, сыграв за "Сельту" около трёх минут и запомнившись только ездой за рулём в состоянии алкогольного опьянения.

 

По традиции удалось привлечь в команду несколько игроков из "Барсы" – защитников Гомеса и Планаса. Как минимум второй имеет потенциал вырасти в неплохого исполнителя. Свободным агентом приехал в Виго Хоакин Ларривей. Наконец, Бериццо привлёк одного футболиста из своего бывшего места работы (чилийского клуба "ОХиггинс"). Пабло Эрнандеса, умеющего сыграть как в центре поля, так и под нападающими.

 

Удалённость от чемпионской столицы на весну-2015:

 

10-14 место. И вновь судьба команды целиком зависит от таланта тренера. Кто есть мистер Бериццо, пока совершенно непонятно. Луис Энрике оставил ему после себя отменную команду, способную при должном уровне везения повторить успех прошлого сезона, да ещё и демонстрируя привлекательный футбол. Что из этого получится в итоге, пока сказать сложно.

 

Пункт: "Валенсия"

 

 

Достопримечательности:

 

Последние годы "Валенсия" жила как в песне Шнура: "Когда нет денег, то нет любви". Клуб продавал ведущих игроков, покупал на их место других, причём, зачастую куда более слабых. С уходом Унаи Эмери всё окончательно посыпалось. Причём, в оба последующих сезона руководство летом ошибалось в выборе тренера, потом ошибку исправляло. Но весной, после вытянутых на нервах концовок спасители либо уходили сами (Вальверде в 2013), либо их увольняли (Пицци в 2014). На смену аргентинцу пришёл португальский тренер Нуну, у которого толком не было никакого опыта, зато в бытность игроком он выступал за московское "Динамо" и много чего видел.

 

Минувшей зимой "лос чес" находились на грани финансового вымирания, от которого их спасли только деньги сингапурского миллионера Питера Лима. Он пообещал погасить все долги команды, достроить стадион, а потом и создать в Примере клуб, который навяжет борьбу признанным лидером. Сколько их таких было, энтузиастов. И ни один начинания до логического завершения не довёл.

 

Население:

 

"Средства у нас есть, у нас ума не хватает", – говорил один умный советский кот. С появлением Лима должны решиться обе данных проблемы. Но пока все заявления о том, что "Валенсия" готова к приобретениям топ-игроков, остаются лишь заявлениями. Да, удалось подписать Шкодрана Мустафи, и это определённо успех менеджмента клуба. Судите сами: за 8 миллионов "лос чес" купили 22-летнего парня, который призван заменить ушедшего за 18 миллионов в "Барсу" 31-летнего Жереми Матье. Также в "Валенсию" приехала целая бригада молодых португальцев, за что "спасибо" дружбе Лима с агентом Жорже Мендешем. Летом же официально присоединился к клубу подписанный ещё зимой Никлас Отаменди.

 

Попутно избавлялись от балласта: Банега, Рами и Сиссоко давно не помогали команде, зато за них удалось получить в общем сложности 10 миллионов евро. Столько же заплатила "Бавария" за юного Хуана Берната, играющего на фланге. Постоянная дуэль вратарей между Гуаитой и Диего Алвесом разрешилась в пользу последнего, поскольку Висенте отправился свободным агентом в "Хетафе".

 

Удалённость от чемпионской столицы на весну-2015:

 

4-6 место. Если Нуну не окажется полным бездарем, но ниже своего прошлогоднего места "Валенсия" точно не упадёт. А если окажется, то его по привычке выгонят зимой, назначат нормального тренера. И "Валенсия" всё равно ниже своего прошлогоднего места не упадёт. Судя по всему, по плану у Лима сейчас погашение всех долгов своего нового детища, и основные покупки последуют не раньше зимы. Нынешний состав вполне готов бороться за Лигу чемпионов, но ему явно не хватает хорошего центрфорварда. Там, говорят, "Монако" всем Фалькао предлагает. Жаль, у него агент не Мендеш.

 

Пучков Павел, @Sport.ru