Первый матч Кубка Конфедераций в группе B провели между собой команды Испании и Уругвая. Как обладатели Кубков Мира и Америки выявляли сильнейшего, читайте на @Sport.ru

 

Кубок Конфедераций – довольно странный по своему назначению турнир, который является репетицией чемпионата мира. Организаторы получают возможность испытать то, что уже имеется в деле, но при этом у них есть ещё около года на исправление ошибок. Следующий розыгрыш данного соревнования состоится уже в России, а время матчей является примером того, как будут разыгрываться поединки Мундиаля через год – вот минимум две причины, по которым стоит следить за Кубком Конфедераций. Третья причина – другого футбола сейчас просто нет. Но это поводы для матчей не самых топовых сборных, а для просмотра поединка Испании и Уругвая достаточно участия, собственно, Испании и Уругвая. Обладатели Кубка Америки и едва ли не самая успешная латиноамериканская сборная последних лет против чемпионов Европы, Мира, опять Европы и вообще команды-легенды. Висенте дель Боске взывал море критики у себя на Родине, когда вызывал сильнейший состав, не считая травмированных и уехавших на Евро-2013 среди молодёжи. Но нейтральным болельщикам такой подход к делу был только на руку – на "фурию роху" лучше смотреть в её идеальных, простите, формах.

 

И сегодня она была идеальна. Конечно, Уругвай в первом тайме сделал очень многое, чтобы соперник раскрылся, например, много фолил и предпочёл начать поединок с оборонительной тактики, рассчитывая, видимо, на индивидуальные усилия Суареса и Кавани. В итоге испанцы получили мяч и не получили борьбу за него, что уже можно считать смертным приговором. Атака европейской сборной на бумаге выглядела как Педро-Сольдадо-Сеск, но по факту к этой тройке добавлялся ещё и Жорди Альба. При этом каталонская четвёрка постоянно менялась местами, забегала за спины друг другу и устраивала скоростную перепасовку у чужой штрафной, превращая защитников в восхищённых зрителей. Временами к ним присоединялся Сольдадо, которому не хватало взаимопонимания с партнёрами, но определённое внимание обороны к себе Роберто привлекал, и этого было достаточно. На 20-й минуте Лугано героически выбил мяч на угловой, после розыгрыша которого мяч был вынесен за пределы штрафной на Педро. Тот пробил, попал в упомянутого Лугано, из-за чего случился первый гол матча. К этому моменту испанцы уже создали не меньше пяти моментов, попали в штангу и буквально пару раз пустили соперника на свою половину поля, так что рассуждать о логичности забитого мяча нет никакого смысла.

 

"Касильяс играл свой первый официальный матч после травмы, полученной в конце января, и лёгкая нервозность в его действиях проступала..."

 

Уступая в счёте, южноамериканцы начали заниматься тем, что должны были использовать с самого начала – прессинговать Испанию. Удалось даже создать несколько полумоментов, самый опасный из которых пришёлся на долю Кавани, но его удар из вратарской получился точно в руки Касильясу. Икер играл свой первый официальный матч после травмы, полученной в конце января, и лёгкая нервозность в его действиях проступала. К счастью, партнёры практически не допускали создания моментов у своих ворот. В эти же минуты ярко проявилась другая отличительная черта испанцев в последние годы – жуткая и неоправданная симуляция. Рамос, Альба и Сольдадо изображали смертельные муки после любых движений рук соперников в стороны своих лиц. В Уругвая, конечно, тоже собраны не самые первые джентльмены мирового футбола (особенно Суарес), но они совершенно точно не являются извергами, которые представлялись, глядя на страдание футболистов "красной фурии". Спасало от раздражения только то, что в футбол они продолжали играть на каком-то волшебном уровне, не оставляя "селестес" никаких шансов. В одном из эпизодов Сеск дотащил мяч до штрафной, после чего вырезал пас на Сольдадо, и тот спокойно увеличил разрыв в счёте. Это было едва ли не первое напоминание форварда "лос чес" о себе, но возможностью он воспользовался очень уверенно. До перерыва Испания ещё имела несколько возможностей для разгрома, но форсировать события никто не стремился.

 

Выход Альваро Гонсалеса вместо Гастона Рамиреса не изменил ситуацию на поле – остановить испанцев можно было лишь командной игрой, а попытки разобраться самостоятельно быстро предотвращались, давая начало очередному раунду игры в "воробья". Местная публика относилась к подобным элементам игры не очень одобрительно, но европейцы периодически позволяли себе провести атаку, которая сразу становилась яркой и потенциально голевой. Было крайне неловко ловить себя на мысли, что эти парни выиграли три последних крупных международных турнира, а сегодня играют ещё лучше, чем раньше. Жестом отчаяния наставника Уругвая Оскара Табареса можно назвать выход Диего Форлана – изрядно постаревшего, но всё ещё способного изменить происходящее на поле. Но даже тройка Форлан- Суарес-Кавани смогла лишь улучшить процент владения мячом и заработать несколько опасных штрафных. Итоговое впечатление несколько улучшилось, но всё равно осталось довольно скверным – от Уругвая ожидали явно большего. У его соперников же всё настолько удавалось, что на поле появилось три представителя не Примеры: Касорла и Мата из АПЛ, а также новоявленный победитель "всего" Хави Мартинес из Бундеслиги. Они помогали без лишних проблем докатывать матч до финального свистка, который, наверное, с долей облегчения встретили бы и футболисты "селестес". А тут ещё Суарес со "стандарта" не оставил никаких шансов Касильясу, сократив отрыв до минимального.

 

Если кому-то показалось, что испанская сборная чересчур расхваливается в этом материале, можно только порекомендовать посмотреть игру и сравнить с матчами последнего чемпионата Европы или даже отборочного турнира – разница колоссальная. Если с такой лёгкостью "фурия роха" будет играть и дальше, то ответ на вопрос о завоевании Кубка Конфедераций уже можно считать известным.

Пучков Павел, @Sport.ru

Испания – Уругвай 2:1 (2:0)

Голы: 1:0 – 20 Педро, 2:0 – 32 Сольдадо, 2:1 – 88 Суарес.

Испания: Касильяс, Арбелоа, Рамос, Пике, Альба, Фабрегас (Касорла, 65), Хави (Хави Мартинес, 77), Бускетс, Иньеста, Сольдадо, Педро (Мата, 81).

Уругвай: Муслера, Лугано, Годин, М. Касерес, М.Перейра, К. Родригес, Гаргано (Лодейро, 63), Перес (Форлан, 69), Г. Рамирес (А. Гонсалес, 46), Кавани, Суарес.

Предупреждения: Кавани (27), Пике (36), Лугано (41), Арбелоа (71).

17 июня 2013, 02:00 мск, "Арена Пернамбуку"