@Sport.ru наблюдал за резвой игрой ”Интера” и ”Рубина”, в которой казанцы ни в чём не уступали традиционным фаворитам европейского клубного турнира. Дважды казанцы вели в счёте, но каждый раз хозяева отыгрывались, причём второй раз итальянцы это сделали на второй добавленной минуте. Где-то мы это уже видели...

Турне российских клубов по Югу Европы завершалось поединком казанского ”Рубина”  в Милане. Нынешний ”Интер”, конечно не ”Барселона” и даже, откровенно говоря, не ”Малага”. Но и команда Курбана Бердыева далеко не эталон стабильности в нынешнем сезоне. Могут и ”Зенит” на выезде обыграть, а могут и по-другому. В Милане хотелось, чтобы ”Рубин”, как минимум, выступил не хуже махачкалинских первооткрывателей. Ничья считалась неплохим результатом, учитывая что сильнее команде в группе Н нет. Состав Бердыев выставил самый что ни на есть боевой, так чего тушеваться? Натхо и Ерёменко есть, Рондон впереди, Карадениз и Рязанцев должны были если что помогать.

Но сначала помогать должен был Рыжиков. Антонио Кассано уже на второй минуте опасно закручивал со штрафного – Сергей не спал. Гости с ответом не промедлили. Это Рондон головой пытался переиграть Хандановича, пока не вышло. Скорости команды были не под стать турниру. Уж мы то знаем, как относятся к этому турниру гранды (пусть и вчерашнего дня), и миланский клуб приятно удивил своим отношением к первым минутам поединка. Причём касалось это не только живенькой игры на чужой половины поля. Самуэль здорово перехватил мяч после передачи Карадениза. И как-то неожиданно ”Интер” оказался в роли отыгрывающей стороны.

Жонатан совершил явно не обязательный фол против Гёкдениза Карадениза в штрафной, и немецкий рефери указал на точку. Натхо, приучивший к идеальному исполнению пенальти, в этот раз огорчил своих поклонников. Удар израильтянина пришёлся по центру, и Ханданович отбил. К счастью, всё в порядке с реакцией оказалось у Александра Рязанцева. И казанцы дисциплинированно отошли к своим воротам и стали выжидать подходящей возможности для контратаки. И таковые были. Рондон, хоть и действовал на острие в одиночестве, регулярно держал в напряжении оборону хозяев. На исходе получаса ”Интер” обозначил своё превосходство на чужой половине поля, но при этом всё это едва не обернулось голом в ворота Хандановича – мяч после дальнего удара Ерёменко разминулся со штангой.

Да, надо было забивать, потому что тут же ”Интер” завёлся и едва не смял противника. Как не забил Жонатан с пяти метров расскажет, наверно, герой Маркано. Как промахнулся Ливая – не скажет он сам. Да и не нужно, потому что в следующей атаке молодой Ливая всё же расписался в воротах команды из Казани. Половина призовых за гол неплохо было бы вернуть Эстебану Камбьассо, который собственно и выманил из ворот Сергея Рыжикова – 1:1. ”Рубин”, к слову, не расклеился. На последней минуте тайма Рязанцев несмотря на сопротивление пробил в штангу. Ничья после первого тайма была по делу, но хотелось большего.

Вторую половину команды начали на таком же приличном уровне. Карадениз, наплевав на оборону миланского клуба, вывалился на Хандановича. Смелый словенец вышел из ворот и, рискуя привезти в свои ворота пенальти, всё же ликвидировал угрозу. А вот опорная зона ”Рубина” частенько проваливалась. За это хозяева не раз могли наказать. В одном из эпизодов Кассано, разгоняясь по центру, не пожадничал и выкатил под правую более молодому коллеге.  Марко Ливая целился в дальний верхний угол, но не попал. Видимо по этому, Страмаччони посчитал, юноше пора присесть на лавку. В бой вступил старик Диего Милито.

Справедливости ради следует отметить, что хавбеки ”Интера” также давали быть по воротам игрокам российской команды. Натхо и Ерёменко, знатные ассы  в этом деле, по разу испытали судьбу. И тот, и другой пробивали рядом со штангой. ”Рубин” обложил вратарскую соперниками стандартами (один из которых в невероятно техничном стиле заработал Олег Кузьмин), но кроме удара головой Сальваторе Боккетти толком точно нечего. Впрочем, радовало уже то, что хозяевам подопечные Бердыева особо разбежаться не давали. Разве что можно было угрожать воротам Рыжикова со стандартных положений. Как пример – выстрел низом со штрафного в исполнении Гуарина. И мяч чуть мимо угла пролетел!

Придать импульс более молодым партнёрам попытался 39-летний Хавьер Дзанетти. У великого аргентинца это почти получилось. По крайней мере, на флангах хозяева стали смотреться живее. Казанцы отнюдь не закрылись. О себе напомнил Рондон, но акцентированного удара головой у форварда после фланговой подачи Ерёменко не получилось. Курбан Бердыев был отнюдь не против ничейного счёта, сделав некоторые перестановки в задней линии на последние десять минут. Очко в Милане не самый плохой результат. Но не тут то было! Ерёменко сбросил мяч на ход Рондону, тот как от школьника ушёл от Раноккии и пробил, едва войдя в штрафную, точно в дальний угол – 2:1!!!

Казанскому клубу оставалось продержаться около десяти минут. Отзащищались гости без паники, даже попытавшись пару раз сбегать в атаку. Секундомер отсчитывал последнюю добавленную минуту, но секундная расслабленность стоила российской команде двух очков на выезде. Диего Милито убежал на правый фланг, оттуда прострелил, а с Нагатомо почему-то никто не играл. Точный удар в касание, и вместо того победы всего лишь ничья. Хотели как ЦСКА, получили как ”Анжи”…   

Виталий Хемий, @Sport.ru

”Интер” (Милан) – ”Рубин” (Казань) – 2:2  (1:1)

Голы: Рязанцев (17), Ливая (39), Рондон (84), Нагатомо (90+2)

“Интер”: Ханданович, Самуэль, Раноккья, Нагатомо, Жонатан (Гуарин, 46), Дзанетти, Камбьяссо, Гаргано, Коутиньо, Ливая (Милито, 61), Кассано (Перейра, 67)

”Рубин”: Рыжиков, Шаронов, Навас, Маркано, Кузьмин, Ерёменко, Боккетти (Калешин, 82), Натхо, Рязанцев (Орбаис, 70), Карадениз (Касаев, 85), Рондон

Предупреждены: Бокетти, Маркано, Орбаис, Гуарин

Лига Европы. 1-й тур

Милан. Стадион “Джузеппе Меацца”

Судья: Д. Айтекин (Германия)