В кои-то веки в финале Кубка Англии не оказалось никого из так называемой "Большой Четвёрки", зато остальные атрибуты древнейшего футбольного турнира Европы присутствовали в полном объёме – маленький и скромный, но чертовски гордый и боевитый "Сток Сити" по одну сторону баррикады и выбившийся из грязи в князи благодаря щедрым и расточительным арабам "Манчестер Сити". Кому из двух "почтенных господ" достался главный приз? Об этом в материале @Sport.ru.

 

Ни для кого не было секретом, что именно "Голубая Луна" является фаворитом. Последний раз манкунианцы играли в финале значимого турнира тридцать лет назад, что для команды со столь богатой историей чересчур скромно. Можно спорить о том, что без денег опального Таксина Шинаватры и пришедшего на смену экс-премьеру в роли "денежного мешка" Таиланда шейха Мансура никакого взлёта бы не было, и это прозвучит справедливо. Но болельщикам, распевавшим на трибунах "Уэмбли" привычную и приевшуюся некоторым "Blue Moon, you knew just what I was there for ", харчами перебирать не приходится, даже если кто-то из них и сопротивлялся на словах превращению большой игры в большой бизнес. Уже два поколения преданных фанатов выросли, так и не увидев, как капитан "Ман Сити" поднимает над головой хоть какой-нибудь трофей.

 

Судьба "Сток Сити" совсем иная. На полке для трофеев в клубном музее "Гончаров" полно свободного места – кроме Кубка Лиги, добытого в сезоне 1972/73, и полудюжины "посудин местного значения", хвастаться нечем. Но плюс команды Тони Пьюлиса в том, что здесь присутствует в исконном виде тот самый дух старой доброй Англии. Деревянные на первый взгляд форварды, престарелый вратарь с отменной реакцией и нордическим характером, но не без грешка (право слово, глядя на Томаса Соренсена, забываешь, что он датчанин и отстоял за сборную более восьмидесяти поединков), твердолобая центральная ось, сломить которую непросто порой даже грандам. И во главе этой банды авторитарный, но вовсе не заносчивый тренер, знающий меру в применении "кнута и пряника" и умеющий выстроить перед воротами надёжный редут (или "поставить автобус", как сказал бы Жозе Моуриньо).

 

"Впереди у "Стока" был лишь один вариант развития событий – "отдать мяч Джонсу и расступиться", если выражаться баскетбольной терминологией"

 

На фоне непритязательного аксакала тренерского цеха в противоположном лагере слабым звеном виделся Роберто Манчини. За время, проведённое во главе "Голубой Луны", итальянец не продемонстрировал ничего, кроме элегантного шарфика и стоического равнодушия в независимости от развития событий на поле. Четвёртое место в чемпионате при таком звёздном составе даже какой-нибудь Рууд Гуллит завоевал бы без проблем. Рисунок игры как таковой отсутствует напрочь, и если бы не индивидуальное мастерство игроков передней линии, разговор не шёл бы даже о попадании в верхнюю половину таблицы. С каждым днём остаётся всё больше утверждаться во мнении, что отставка Марка Хьюза была вызвана не столько относительно невнятными результатами, сколько желанием шейхов притащить в Манчестер "тренера с именем". Но беда в том, что у Манчини кроме этого самого имени за душой не было ничего. Да и репутация победителя досталась Роберто "со скидкой" благодаря тому, что "Интер" после Моджигейта был на голову выше конкурентов в течении нескольких лет…

 

Итак, что же происходило на "Уэмбли" в субботу? Не надо было ломать голову, чтобы догадаться: одни будут наседать, другие отбиваться. Так и вышло, но, по крайней мере, в первом тайме никакой осмысленности в действиях манкунианцев не ощущалось. Причина тому одна – уж слишком хорошо "Сток" обучен отражать кавалерийские наскоки. Да и превратившийся за год в лидера полузащиты Яя Туре поначалу не особо блистал. Тем не менее, Соренсен до перерыва выдал с полдюжины умопомрачительных сэйвов. Сначала был плотный диагональный удар Тевеса метров с восемнадцати, который Томас перевёл на угловой. Четверть часа спустя чуть ли не впервые почувствовавший свободу Балотелли пальнул в дальний верхний угол, однако и тут датчанин был на высоте, дав повод вспомнить о другом голкипере "Гончаров" Гордоне Бэнксе. Иногда номинальные хозяева сами транжирили стопроцентные моменты. Так, минут за десять до перерыва Балотелли снова не сумел переиграть вратаря, мяч отскочил к Силве, но Давид пробил выше ворот. Уж кто-кто, а испанец в Манчестере по сравнению с прежним местом работы  совершенно не прибавил.

 

"По крайней мере, в первом тайме никакой осмысленности в действиях манкунианцев не ощущалось"

 

Впереди у "Стока" был лишь один вариант развития событий – "отдать мяч Джонсу и расступиться", если выражаться баскетбольной терминологией. И будь Кенвайн порасторопнее, какая-никакая острота у ворот Харта могла бы возникнуть. Лишь однажды, уже в середине второго тайма, тринидадец оставил в дураках Лескотта и вывалился один на один, но Джо сыграл так, как и подобает кандидату в сборную, самоотверженно кинувшись форварду в ноги. К этому моменту темп игры упал окончательно. Не то чтобы обе команды готовились к серии пенальти, которой в случае ничьей было не миновать, но силы определённо заканчивались. Гол в ворота Соренсена хоть и напрашивался, но был забит весьма неожиданно. Силва и Балотелли загоняли защитников в штрафной, Марио в конце концов ударил с линии вратарской, но попал, кажется, в Шоукросса. Оказавшийся первым на отскоке Уилсон не сориентировался в ситуации, и мяч оказался на одиннадцатиметровой отметке в ногах набежавшего Туре. Как бы Соренсен ни старался, но такие удары не берутся – 1:0.

 

Времени для отыгрыша было предостаточно, но лавочку можно было прикрывать сразу после взятия ворот. Ни выход второго форварда, ни попытки финального штурма, в принципе пресечённые футболистами в голубом, положение дел не изменили. Последний (да и единственный, по большому счёту) шанс спасти матч имел Шоукросс, но удар Райана головой пришёлся мимо ворот. А вскоре прозвучал финальный свисток, и это означало, что "Манчестер Сити" завоевал первый трофей после тридцатипятилетнего перерыва.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Манчестер Сити – Сток Сити - 1:0 (0:0)

Гол: Туре, 74

Предупрежден: Хут, 40

Ман Сити: Харт, Ричардс, Коларов, Компани, Лескотт, Де Йонг, Барри (Адам Джонсон, 65), Яя Туре, Силва (Виейра, 90+2), Балотелли, Тевес (Сабалета, 87)
Сток: Соренсен, Уилкинсон, Шоукросс, Хут, Уилсон, Пеннант, Уилан (Паф, 85), Дилэп (Карью, 80), Этерингтон (Уайтхед, 63), Уолтерс, Джонс