Василий Уткин в "Советском спорте" подводит итоги года, Юрий Цибанев не понимаете целей существования первого дивизиона, автор "Спорт день за днём" Александр Макарова говорит о возможном уходе Спалетти в "Интер".

 

ОБ ИНЬЕСТЕ…

 

А вот год получился просто прекрасным. Сейчас маленький Иньеста будет признан лучшим игроком мира и получит "Золотой мяч". Чем не итог? Это ведь даже странно немного, что до сих пор испанцев обходили индивидуальные трофеи; наконец-то осознали, что уж слишком размывается, никак не совпадет в одной знаковой фигуре испанская гегемония последних лет. Тут тебе и чемпионы Европы, и мира теперь, и "Барселона" все вокруг повыигрывала, как Александр Македонский, а как доходит до голосования – кто за Хави, кто за Касильяса, Торрес тоже изрядно путал карты…

 

Это было не то что несправедливо, но все ж говорило о несовершенстве мира. Теперь и над ним футбол отпразднует победу. Может быть, я заблуждаюсь, и в конце концов это будет не Иньеста, а его старший брат Хави. Ну да с этим я как-нибудь смирюсь.

 

САЛТЫКОВЕ-ЩЕДРИНЕ…

 

Кто будет признан лучшим в России, мне глубоко безразлично в этот раз. Сдается мне, что лучшего игрока не было, и заполнится вакансия просто потому, что свято место пусто не бывает.

 

"Кто будет признан лучшим в России, мне глубоко безразлично в этот раз"

 

Кто стал чемпионом, я тоже уже почти забыл. Победа "Зенита" не вызвала вообще никаких эмоций – просто потому, что и сомнений вызывала мало уже к летнему перерыву. Давно в последний раз такое было, еще в романцевские, пожалуй, в спартаковские годы. Плохо ли это? Сейчас, вспоминая эпоху Романцева (десятителие,кстати, назад), понимаешь, что было и интересно, и весело. И об этом времени когда-нибудь такое вспомнится. Только потом.

 

…И НИКИТИЧЕ

 

Да нет же, нет, всем хорош был год. По его итогам четыре наши клуба весной будут бороться за победу в Лиге Европы. Приятно это произнести, а ещё приятнее отметить, что не формальная это фраза, что, правда, победа возможна. Настолько, что если она не случится – это будет разочарование.

 

А ещё "Интер" наконец-то выиграл что-то стоящее. А то уж непонятно было, зачем он нужен. Моуриньо наговорил поучительных дерзостей. Криштиану родил сына.

 

ЦСКА вышел в восьмерку Лиги чемпионов! Чуть не забыл матч с "Севильей"… А какое счастье было, между прочим, сидеть на красно-белой верхотуре стадиона "Рамон Санчес Писхуан" и наблюдать исступление "Севильи", от которой ушла уже схваченная ею, казалось бы, победа…

 

Это был один из тех вечеров, когда мне улыбалась удача. Потому, что это спортсмену сыграть в таком матче – достижение, а комментатор просто едет на игру, и она совершенно помимо его усилий становится или не становится культовым событием. Как свезёт. "Мой юный друг, я всегда верил в вас!" – с лукавой улыбкой встречал меня по возвращении Маслаченко...

 

А больше не встретит.

 

Такой год. – Василий Уткин подводит итоги года на страницах "Советского спорта".

 

***

 

Это ж надо! Первый дивизион взял и сплоченно развернулся на 180 градусов. Ещё вчера слал SOS президенту и премьеру: "Караул, загоняют в "осень–весну", убивают!" А сегодня он, дивизион, словно уже и не он. А она – Национальная лига, вроде как родная сестра знаменитой на весь мир НХЛ заокеанской. Представляете, как люди в один момент резко выросли в собственных глазах?!

 

Возникает аналогия с наёмным войском. Послушно-покорно попрощалось с прежним полевым командиром, Николаем Толстых, — теперь двинет туда, куда поведет новый. Но вслед бравому развороту войска возникает и недоуменный вопрос: а есть ли у него за душой, вообще-то говоря, те или иные коренные футбольные задачи? Какова его если не миссия, то функция?

 

Подпитывают ли первый-второй дивизионы игроками премьер-лигу? Вот из глубины прошлого века выныривают, в тему, фантастические по нынешним временам примеры: Константин Иванович Бесков извлекал из футбольного захолустья игроков, которые оказывались способны украсить собой не кого-нибудь, а "Спартак". И именно кадровый ресурс глубинки подарил в свое время спартаковским болельщикам клич, ставший у них фирменным: "Жо-ра Ярцев!" — потому что форвард, пусть и приближавшийся уже к тридцати годкам, принялся забивать едва ли не больше всех в высшей союзной лиге! И того же Романцева, защитника "Спартака", раздобыл из недр футбольных. Да десятки подобных примеров найдутся, если основательно покопаться в памяти.

 

А из свежей практики первого российского дивизиона таких сочных примеров не накопаешь, как ни напрягайся. И получается, что задача у него другая. И какая же именно? Если он не служит ступенью в профессиональном развитии игроков – то должен исполнять значительную социальную роль в глубинке, правильно? Больше-то вариантов и нет, если разобраться. Но я вот полистал сводки со стадионов первого дивизиона за несколько туров. Хорошо, если на матч приходило три-четыре тысячи зрителей, это уже достижение.

 

Если клубы притягивают к себе минимальное внимание местного, родного им народонаселения – так какой, скажите, коммерческий интерес, какая коммерческая логика в том, чтобы выводить эти команды на всероссийский телеэкран (ведь и две трети премьерлиговых матчей смотрятся с трудом)? А если лига вдобавок ко всему пронизана червоточиной до такой степени, что вице-президент РФС ещё в середине сезона с полной ответственностью оглашает будущих победителей? – обозреватель "Советского спорта" Юрий Цибанев не видит смысла в первом дивизионе.

 

***

 

В понедельник большинство средств массовой информации как на Апеннинах, так и в Туманом Альбионе растиражировали материалы, главной новостью которых стала скорая смена Бенитеса на главного тренера питерского "Зенита" Лучано Спаллетти. Казалось бы, подобные разговоры уже имели место некоторое время назад, и сам итальянец успел заявить, что в городе на Неве его всё устраивает, но дыма без огня всё же не бывает.

 

La Gazzetta dello Sport практически не сомневается, что подобная рокировка произойдет уже в ближайшем будущем. Газзетта буквально смакует грядущую отставку испанца, пытаясь определить, на чью сторону опустится чаша весов: неплохо устроившегося в Санкт-Петербурге Спаллетти или ныне безработного бразильца Леонардо, так и не сумевшего найти себе клуб после увольнения из "Милана". "Не секрет, что Массимо Моратти имел контакты с наставником "Зенита", поэтому обеим сторонам известно, кто и чего хочет, — утверждает издание. — К тому же стоит отметить тот факт, что трансферная кампания петербуржцев по какой-то причине резко затормозила, несмотря на имевшееся желание подписать Кришито из "Дженоа" и Фелипе из "Фиорентины".

 

"Массимо Моратти имел контакты с наставником "Зенита"

 

Кроме того, не стоит забывать, что у Спаллетти хорошие отношения с владельцами "Зенита", которые обещали отпустить его в клуб-гранд, если подобное предложение 51-летнему специалисту поступит". Если с уходом Бенитеса всё ясно, то помимо Спаллетти издание выделяет еще несколько кандидатов на роль наставника "Интера", среди которых (кроме Леонардо) значатся Фабио Капелло, Хосеп Гвардиола, Вальтер Дзенга и даже Джузеппе Барези, ныне входящий в тренерский штаб "нерадзурри".

 

Спаллетти в данной ситуации выглядит лишь одним из тех, кто может выправить сезон в серии А для "нерадзурри", но сам Моратти понимает, что переманить наставника "Зенита" ему вряд ли удастся. Последний успел доказать, что не привык к резким телодвижениям и не будет портить отношения с Алексеем Миллером, благодаря которому Спаллетти сумел реанимировать своё реноме сильного специалиста после серии неудач с "Ромой". – автор "Спорт день за днём" Александр Макаров об "Интере", Бенитесе и Спалетти.