Рассуждения о трансферных перспективах "Локомотива" и ностальгия по Андрею Аршавину перемешаны в свежем обзоре прессы на @Sport.ru с рассуждениями о будущем Ильи Ковальчука. Коктейль вышел загадочный, но крайне интересный…

 

Павел Лысенков на страницах "Советского Спорта" рассуждает о том, куда же в итоге отправится продолжать карьеру Илья Ковальчук…

 

Главная интрига этого Матча звезд КХЛ – куда из Челябинска поедет суперзвезда Илья Ковальчук: доигрывать сезон в Санкт-Петербург или открывать новый в городке Ньюарк штата Нью-Джерси?

 

У каждого дела запах особый… Первый Матч звезд КХЛ был славен тем, что прошел на Красной площади в трескучий мороз. Второй – что в Минск приехал бог канадского хоккея Уэйн Гретцки, который вспомнил о своем деде Терентии Гретцком и при содействии Комсомолки встретил сводную двоюродную сестру Галину Солдатенкову, в девичестве Гретцкую.

 

<…>

 

Ковальчук – другое дело. Илья молчит о том, вернется ли в Нью-Джерси, с которым имеет контракт на $100 млн. до 2025 года. И если дезертирство ветерана Любомира Вишневски, решившего не ехать в Айлендерс и остаться в Словане, Северная Америка еще может простить, то Кови не отпустит никогда.

 

Все помнят кустистую смоляную бороду, которую Ковальчук отпустил в финале Кубка Стэнли-2012, куда дотащил дьяволов на своих плечах. Один из лучших форвардов мира – и наплюет на контракт с НХЛ, вырыв топор войны между нашими лигами? Четыре года длилась холодная война после побега Александра Радулова из Нэшвилла. Только подписано соглашение о взаимном уважении контрактов…

 

Но СКА перед плей-офф жутко не хочет отпускать Ковальчука. И мы помним, как Медведев бился за этот Матч звезд КХЛ, призывая на него энхаэловцев. Неужели президент лиги собирает пресс-конференцию, эту вишенку на торте Челябинска, чтобы испортить всем настроение новостью об отъезде Ильи в Америку?

 

Станиславский воскликнул бы: Не верю!

 

 

***

 

"СЭ" вместе с бывшим главным тренером молодежки "Локомотива" Ринатом Билялетдиновым  попытался понять, кто покинет команду в это межсезонье и кого железнодорожники приобретут

 

Роман ПАВЛЮЧЕНКО

 

Вероятность трансфера: 15 %. Пока не самый удачный сезон Павлюченко порождает массу слухов о его уходе. Последний - обмен в "Фенербахче" (еще и с доплатой со стороны "Локо") на изобретательного полузащитника Мирослава Стоха - автора официально признанного ФИФА самого красивого гола 2012 года. Впрочем, Билич на Павлюченко по-прежнему рассчитывает, и если Роман все же покинет "Локо", то чудеса в Новом году и правда возможны.

 

Билялетдинов: Перебор футболистов в линии атаки - скорее минус. Стабильность, игровые связи - не пустые слова. Особенно для нападающих. Они не чувствуют друг друга, не понимают, большинство голов Павлюченко, Ндоя и Кайседо - плод индивидуальных усилий.

 

Поэтому Роман и не играет так ярко, как может. Но я сомневаюсь, что он уйдет в "Фенербахче". Это будет слишком большой удар по самолюбию футболиста. Ладно бы его в Англию обменяли. А тут - всего-то в Турцию, притом еще и с доплатой. Вряд ли Павлюченко на такое согласится.

 

<…>

 

Максим БЕЛЯЕВ

 

Вероятность трансфера: 35 %. "Максим - очень талантливый парень. Но на данный момент он наш четвертый центральный защитник - после Чорлуки, Дюрицы и Бурлака", - объяснял Славен Билич минимальную игровую практику Беляева в нынешнем сезоне. Несмотря на потерю места в основе, Беляев являет собой образец профессионализма и дисциплины, постоянно следит за своей формой. Он очень хочет играть и в идеале - именно в "Локомотиве".

 

Билялетдинов: Три года назад я сам выступил инициатором того, чтобы отдать Беляева в аренду. Еще тогда было видно: парень перерос уровень дубля. Сейчас - тем более. Ему нужно играть только в клубе премьер-лиги.

 

В "Локомотиве" его перспективы на данный момент туманны. Есть Чорлука и Дюрица, на которых Билич рассчитывает. Не стоит забывать и о Бурлаке. Плюс молодого Лысцова постепенно подтягивают. Получается, Беляеву придется ждать своего шанса. Но у Максима на это просто нет времени! Самый разумный вариант для него - аренда в другой клуб премьер-лиги. Но с одним условием: парень обязательно должен играть, а не полировать скамейку, как в "Локомотиве".

 

Тарас БУРЛАК

 

Вероятность трансфера: 35 %. Не секрет, что Бурлак своим положением в команде не очень доволен - сказывается отсутствие игровой практики. Его место в основе в последнее время зависит лишь от здоровья Чорлуки и Дюрицы. Если они в строю - Тарас "на банке", как бы ударно ни тренировался. Чуть ли не самый одаренный защитник нового российского поколения - мечта многих клубов премьер-лиги. Но рассудительность - одна из главных черт характера Бурлака. И торопиться с уходом из "Локо" он вряд ли будет.

 

Билялетдинов: Шансов заиграть в основе у Тараса больше, чем у Беляева. Тем не менее ситуации похожи. Бурлаку сейчас тоже надо обязательно играть. Насколько я слышал, у Билича есть ряд претензий к Тарасу. Не исключено, что Бурлак и дальше будет появляться на поле лишь эпизодически. Здесь выход такой же: отправляться в аренду. Но продавать Бурлака нельзя ни в коем случае!

 

Сейчас многие критикуют Тараса. Однако все ошибки, которые были им допущены, - следствие недостаточной игровой практики. Вспомним гол форварда "Волги" Асильдарова, которого Бурлак упустил. Я всегда говорил, что молодой игрок обязательно совершит свой процент ошибок. Тренеру в такой ситуации нужно только терпеть. Остается вопрос, пойдет ли на это Билич.

 

Денис ГЛУШАКОВ

 

Вероятность трансфера: 40 %. Еще в 2011 году капитаном железнодорожников интересовался "Зенит", а Глушаков в открытую признавался, что он раздумывает над уходом из "Локомотива". Денис все еще в команде, но информация о его возможном трансфере постоянно мелькает в СМИ. Основных претендентов на Глушакова два - все тот же "Зенит" и "Спартак". Качественный и по-прежнему перспективный полузащитник с российским паспортом - вряд ли нужно объяснять, зачем железнодорожник нужен питерцам и красно-белым.

 

Мотивы Глушакова тоже очевидны: в профессиональном плане "Зенит", а в статусном и "Спартак", привлекательнее "Локомотива". Другое дело, что в "Локо" Денис - царь и Бог, а в любом другом клубе - простой работяга. Да и Билич в Глушакова отчаянно верит - расставаться с капитаном и одним из лучших игроков в разгар построения новой команды для "Локомотива" было бы крайне глупо.

 

Билялетдинов: Конечно же, Глушаков нужен железнодорожникам. Денис уже по большому счету ветеран команды, крайне ценный для "Локо" игрок. Я бы отметил универсализм Глушакова. Он может закрыть чуть ли не любую позицию в полузащите.

 

Что касается его личной судьбы, то я не уверен в целесообразности ухода из "Локо". Возьмем тот же "Зенит" - да, там напрашивается смена поколений, и 25-летний россиянин в Питере очень бы пригодился. Но на берегах Невы может заиграть далеко не каждый. "Спартак" - более разумный вариант. Не знаю, что там будет со здоровьем Ромулу, но на данный момент красно-белым нужен сильный полузащитник в пару к Чельстрему. Им как раз может стать Глушаков.

 

<…>

 

Иван РАКИТИЧ

 

Вероятность трансфера: 40 %. Третий хорватский футболист в "Локо" Биличу нужен даже больше, чем первые двое, вместе взятые (Чорлука с Крешичем). Ракитич ходит в "потенциально лучших игроках мира" вот уже несколько лет, но полноценно раскрыть свой талант не смог ни в "Шальке", ни в своей нынешней команде - "Севилье". Та испытывает не только игровые (13-е место в таблице), но и финансовые проблемы. Поэтому может продать 24-летнего хорвата, за которого "Локо", по информации испанской прессы, уже предложил 10 миллионов евро. Если Билич найдет подход к Ракитичу, с которым прекрасно знаком по работе в сборной, то уже через год-другой Иван будет стоить в два раза дороже.

 

Билялетдинов: Не уверен, что у Ракитича есть желание играть в Москве. Из чемпионата Испании переехать в российский - странная затея. Думаю, Ивана в "Локо" привлекают две вещи - деньги и Славен Билич. Если уж говорить о хорватах, в идеале железнодорожникам нужен игрок вроде Луки Модрича. То есть настоящий дирижер, конструктор атак.

 

Александр ГЛЕБ

 

Вероятность трансфера: 50 %. Креативный игрок с огромным опытом и без проблем с адаптацией, за которого не придется платить много денег. Пожалуй, 31-летний Глеб - почти идеальный вариант для усиления (вернее сказать - создания) позиции "атакующий центральный полузащитник" в "Локомотиве". Сам Александр очень хочет поработать с Биличем. Однако не так давно главный тренер БАТЭ Виктор Гончаренко заявил, что "Глеб, скорее всего, останется у нас". Однако точка в этой истории еще не поставлена.

 

Билялетдинов: Ярче всего Глеб блистал в "Арсенале". Сможет ли Александр и в "Локо" наладить такое же взаимопонимание с партнерами? В "Крыльях Советов" у него это, видимо, не получилось. Получится ли в "Локомотиве"?

 

Если да, то это, конечно, серьезное усиление. Глеб - изобретательный игрок, часто принимающий нестандартные решения, отдающий острые передачи. Этого как раз железнодорожникам очень не хватает. Плюс у них может образоваться связка с Тигоревым. У Глеба не возникнет проблем с адаптацией. Весь вопрос в том, сможет ли Александр найти себя в "Локомотиве".

 

***

 

Дмитрий Симонов делится своими впечатлениями от последней встречи с полузащитником "Арсенала" Андреем Аршавиным…

 

Похоже, что последними из россиян, кто видел Андрея Аршавина в форме "Арсенала", стали ребята из детских домов, которые в декабре посетили базу "канониров" в Лондоне.

 

"Арсенальный" период одного из лучших футболистов в истории российского футбола, похоже, близится к концу. В последний раз Аршавин выходил на поле в конце ноября. С тех пор он не попадает не только в стартовый состав, но и вообще в заявку. А ведь еще пару лет назад его портрет сиял в самом центре рекламных плакатов английской премьер-лиги.

 

Впрочем, фотография Андрея по-прежнему занимает достойное место над кассами в огромном магазине "Арсенала", внедренного прямо в "Эмирэйтс". В клубе не забывают своих прежних героев и когда они перестают играть, и даже когда, по мнению болельщиков, становятся предателями. По соседству с Аршавиным висят Робин ван Перси, Эмманюэль Адебайор, Самир Насри. А вот смешных пластиковых фигурок Андрея в палец высотой и с неправдоподобно большой головой уже нет. Выпускать перестали. Видимо, нет спроса.

 

<…>

 

На поле тренируются 22 человека. Среди них дети сразу находят Аршавина.

 

"Вот он, в красных бутсах! Какой маленький!"

 

К началу разминки тренер команды московского детского дома "Ромашки" Алексей Алексеевич окончательно превращается в Арсена Арсеновича и в принципе готов его заменить. Еще до тренировки он по секрету скажет мне, что преклоняется перед мастерством Венгера, причем близок ему не столько даже тренерский стиль француза, сколько "дух, авторитет и философия отношений с игроками".

 

Арсен Арсенович, то есть, простите, Алексей Алексеевич - тоже не с улицы в футбол пришел. Он выступал за новомосковский "Химик", а также в Туле (так что в какой-то степени и сам "канонир"), потом тренировал и писал специализированную футбольную литературу. Кое-кто из его подопечных, по легенде, выступал за молодежную и даже первую сборные страны. В последние же годы Алексей Алексеевич с жаром тренирует команду детского дома, и объект его гордости - не проданные за десятки миллионов Насри или ван Перси, а девочка Наташа, которая "боец, на ребят в борьбу шла без всякого стыда". Сейчас ее в "Ромашках" нет, она в профессиональной футбольной команде. Сумма ее трансфера - естественно, ноль рублей.

 

"Игроки разбиваются на пары, смотрите, ребяточки, - комментирует на бровке Алексей Алексеевич. - Аршавин во второй паре слева. Он действительно самый маленький в команде игрок. Видите, мы с вами такое же, как они, упражнение выполняем. Только они еще и поворот делают на 360 градусов, а потом двигаются спиной вперед. Летом мы с вами тоже так делать будем".

 

Все тренерские приемы Арсена - для Алексея как открытая книга. Помнится, Аршавин когда-то тоже давал понять, что Венгер как тренер его ничем особым не удивил. Но Алексей Алексеевич акцентирует внимание на том, что почти все упражнения, включая двусторонку, проводятся "в одно, два, ну ладно, иногда три касания", а в игроках его поражает скорость мышления и принятия решений.

 

"Смотри, как Санья сопернику мяч между ног пробросил! Это наш с тобой, Сашенька, прием!"

 

"Мишенька, смотри, игрок мяч, как ты, не возит, он передачу отдает!"

 

"Ох, какие узоры-комбинации вяжут!"

 

"Отдал, обострил, открылся! С мячом же играть так легко, понимаешь, малыш!"

 

Малыш Мишенька тем временем отвлекается, и его одергивает второй тренер "Ромашек" Светлана. Она сама выпускница детского дома и осталась работать в альма-матер. Своих детей у Светланы нет. Про игроков команды "Ромашки" она говорит: "Они - мои дети". Светлана с Алексеем Алексеевичем в профессии неделимы - как Быков и Захаркин, как Клинсманн и Лев. Он - вежливый тактик, она умеет наладить дисциплину и накрутить. Арсену Венгеру стоило бы к Светлане приглядеться. В его штабе никто не называет футболистов своими детьми.

 

<…>

 

Спустя часов пять после встречи с Аршавиным приходит время играть с ровесниками-"канонирами" в футбол. Дагестанская команда проиграет все свои четыре мини-матча командам академии "Арсенала", забив всего один гол. "Ромашки" выступят сильнее, сведя две встречи вничью. Капитан команды Толик забьет ударом издали и досрочно покинет поле - от холода ногу свело. Его младший брат Руслан в стиле Лобановского закрутит с углового "сухой лист", после чего признается, что в голе его заслуга минимальная. Это все ветер.

 

Англия - ветреная страна.

 

Потом один из арсенальских тренеров на ушко скажет нашей делегации, что проявить себя в большом футболе у этих детей из России шансов нет. Возраст не тот, профессиональные навыки следовало получать гораздо раньше. Будущее и правда зависит от них - но это будущее вряд ли будет футбольным.

 

Но ребята покидают академию "Арсенала" в расстроенных чувствах не поэтому. Им было обидно проиграть. Хотя для этих детей - не самая страшная передряга. Вот Толик и Руслан попали в детский дом после того, как сбежали от пьющего отца, который поколачивал мать. Хотели взять маленькую сестренку, но боялись - не справятся, не уследят, она может погибнуть. Толика и Руслана поймали на Красной площади. Домой они больше не вернулись.

 

…Их главным воспоминанием о Лондоне тоже будет отнюдь не Аршавин.