Вратарь мировой величины, игрок мадридского "Реала", в интервью для газеты El Pais рассказывает о самых ярких моментах и событиях, произошедших с ним в рамках своей карьеры в сборной Испании.

Икер, поделитесь своими первыми воспоминаниями об испанской сборной.

Первые воспоминания у меня связаны с Чемпионатом мира 1994 года, когда мы вырвали победу у сборной Дании со счётом 1-0. Я был заядлым болельщиком этой команды. Мы обыграли команду, в составе которой играли братья Лаудруп, и всё благодаря нашему Хирро. Нет! Мои первые воспоминания связаны с 1992 годом, с Олимпийскими играми. Мне было 11 лет. Я помню, как Кико  забил гол в ворота поляков, и мы взяли золотую медаль.

Где вы находились в тот момент, когда узнали о том, что вас впервые взяли в состав сборной?

Я был в Париже, в составе "Реала", ожидающего финала Лиги Чемпионов. Это не было подтверждено официально, но люди, с которыми я общался сообщили мне об этой радостной новости. Они сказали, что Камачо думал об этом, и в конечном счёте он взял меня на Евро-2000 в качестве третьего вратаря. Молина был первым, а Каньисарес вторым.

Кто помог вам влиться в игру команды?

Мои товарищи по "Реалу": Йерро, Рауль, Сальгадо… Эти парни.

Вы помните, кто были центральными защитниками, когда состоялся ваш дебют – матч против сборной Швеции?

Энгонга, Абелардо и Пако.

Какой момент был самым счастливым?

Их было два. А мой дебют в матче против Швеции был одним из них. Я всегда говорю, что первая игра самая важная, потому что без неё не состоялось бы остальных. А моим вторым счастливым воспоминанием является Евро-2008. Но самый яркий момент в течение этого чемпионата вспомнить не могу. Четвертьфиналы, полуфиналы, финал…  Они все были удивительными. Особенно мне запомнился наш четвертьфинал против Италии, который решился перестрелкой одиннадцатиметровыми. Тогда я волновался больше, чем в финале против Германии. Точно также я волновался только перед полуфиналом против сборной России.

А какой момент именно ваш момент был самым особенным, если не принимать во внимание остальных игроков сборной Испании?

Пенальти в игре  против Италии – тогда я спас свою команду. Один мяч я поймал от Ди Натале, а второй от Де Росси. Это были самые сильные удары, которые мне когда-либо приходилось принимать, особенно второй от Де Росси. Он отлично ударил по мячу своей очень сильной и удобной для него ногой в правый от меня угол. Удар Ди Натале был низким и пришёлся на левую сторону.

"Особенно мне запомнился наш четвертьфинал против Италии, который решился перестрелкой одиннадцатиметровыми. Тогда я волновался больше, чем в финале против Германии. Точно также я волновался только перед полуфиналом против сборной России"

Какая игра в составе сборной была самой худшей?

Последняя игра в пределах плей-офф Евро-2004 против Португалии в Лиссабоне. Мы проиграли 1-0. Нельзя сказать, что мы играли ужасно, но, казалось, будто тогда удача повернулась к нам спиной. Удар Нуну Гомеша оказался для меня не берущимся.

Расскажите нам о своём самом горьком воспоминании?

В четвертьфинале Чемпионата мира 2002 против Южной Кореи меня отстранили от игры. Тогда наша игра шла просто замечательно.

Кто был самым лучшим нападающим, который когда-либо оказывался перед вашими воротами?

Клюйверт произвёл на меня самое сильное впечатление, больше, чем кто-либо ещё. Мы играли товарищеский матч в рамках La Cartuja против Нидерландов после Евро, который проходил в их стране. Мы выиграли у них со счётом 2-1. И этот один гол забил Хассельбайнк, а не Клюйверт.

Какая игра Испании при вашем участии  была самой успешной?

Я никогда не видел такой игры команды как против сборной Бельгии на стадионе "Риасор", тогда мы забили пять голов. Эта игра фактически подарила нам путёвку в Южную Африку. Но также могу отметить, как одну из наших самых успешных игр, игру против Боснии в Сараево.

Вы и остальная часть команды думаете о победе на Чемпионате мира 2010?

Я не хочу победного результата самого по себе, я хочу насладиться непосредственно самой игрой. Думаю, мы сможем достичь хороших результатов, но только если будем оставаться в хорошей форме на протяжении всего турнира.

"Я никогда не видел такой игры команды как против сборной Бельгии на стадионе "Риасор", тогда мы забили пять голов. Эта игра фактически подарила нам путёвку в Южную Африку"

Короткие вопросы. Когда впервые вы встретились со своей командой?

Это было в Валенсии, в El Saler hotel.