Один из лучших голкиперов планеты, капитан мадридского "Реала" и сборной Испании Икер Касильяс в интервью для официального сайта клуба предстал перед нами  совершенно другим человеком, нежели мы привыкли видеть его на поле. Во второй части этого интервью испанский футболист ответил на вопросы о своём детстве, о своих устремлениях, а также о том, что помогло ему превратить свою мечту играть в основном составе "Реала" в реальность. Но это всё о жизни знаменитого вратаря, в третьей части речь пойдёт только о футболе.

Ваша успешная карьера заставляет вас ощущать себя как-то по-особенному?

Я всегда стараюсь быть самим собой, и никогда не одеваю масок. Я такой, какой есть, и мне многие говорят, что я такой же, каким был раньше. Ещё мне повезло, что я живу в там, где родился. В Мадриде у меня семья и друзья, и хорошо, что мне не пришлось переезжать сюда откуда-то издалека, чтобы играть за "Реал". Я должен пользоваться и наслаждаться этими привилегиями. Далеко не у всех моих одноклубников есть такая возможность, например, у Серхио, который приехал из Камаса, где осталась вся его семья

Вы выросли в Мостолесе. Каким вы были ребёнком, когда жили там?

Я был довольно замкнутым. И мне не нравилось постоянные поездки в Мадрид. Каждый день мне приходилось проезжать по 30 километров на нашей машине. Денег на бензин уходило неимоверно много, а уж сколько часов мне пришлось провести  в машине. А могло вообще так случиться, что это всё не окупилось бы. Но я уже вернул родителям этот долг.

Вы проводили много времени со своим отцом. О чём вы разговаривали во время этих долгих поездок на тренировки?

О, об очень многом. Отец любил говорить о футболе,  давал мне различные советы и был очень требовательным. Он постоянно оценивал всё, что я делаю, делал замечания и отмечал успехи. Когда всё шло гладко, он не говорил ничего.

"Каждый день мне приходилось проезжать по 30 километров на нашей машине. Денег на бензин уходило неимоверно много, а уж сколько часов мне пришлось провести  в машине"

Когда к вам пришло осознание того, что ваша мечта играть в основном составе "Реала" скоро станет реальностью?

Всё произошло как-то очень сумбурно и чудно. Один из моих товарищей по команде получил травму, и я вышел на поле за него. Так состоялся мой дебют за "Реал" Мадрид под руководством Тошака. Осознавать то, что я совсем уже близок к своей цели, я начал, когда мне было 17 лет, и я играл за "Кастилью". Раз в неделю я тренировался с первой командой, по очереди с другим вратарём "Кастильи". Тогда я делал всё, чтобы этот сезон стал у меня лучшим, и на следующий год "Кастилья" выиграла Лигу. Тогда я стал первым номером "Кастильи" и третьим вратарём основной команды.

Это было очень давно…

Но я помню всё, как будто бы это было вчера. Мой отец вырезал из газет всё, что обо мне писали, с тех пор как мне было 15, и я помню все матчи, которые я провёл за "Мадрид" на всех уровнях – юниоры, молодёжка...

Чтобы достичь подобного за такой короткий срок, наверняка мало быть просто талантливым. Какие качества помогли вам добиться своего?

Сложный вопрос. Сказать, что "Реал" Мадрид – огромный клуб, - ничего не сказать. Его масштабы и масштабы всего, что их окружает неизмеримы. Мне повезло, что у меня была возможность узнавать, что такое "Реал" Мадрид с детства, так что для меня было гораздо проще адаптироваться к такому уровню игры, чем другим игрокам.

Поклонники Икера Касильяса любят его не только как футболиста, но ещё больше они уважают Икера Касильяса как человека...

Я считаю, это самое главное. Пусть люди говорят обо мне как о голкипере всё что угодно, но я хочу, чтобы меня запомнили ещё и как человека.

Какие черты в характере Икера Касильяса вы можете выделить?

Даже не знаю. К примеру, я всегда стараюсь быть порядочным человеком. Ложась спать, я думаю обо всём, что случилось за день, и если я остался чем-то недоволен, то долго не могу заснуть.

"На данный момент мне хотелось бы иметь возможность хотя бы один день или одну неделю делать то, что мне хочется"

А ещё вы как-то говорили, что не переносите обмана…

Да, но больше всего мне не нравится, когда люди лгут, и, пользуясь этим, делают разные гадости другим. Я вообще не люблю плохих людей. Мне кажется, я даже внешне могу определить, что за человек передо мной стоит.

Как вы считаете, слава – это хорошо или плохо?

Я добился славы, благодаря спорту, поэтому я – не знаменитость, а спортсмен. Слава – это нечто другое, чего я не могу понять, как и многих других вещей в этой стране. Людям нравятся различные слухи. И пусть я покажусь вам снобом, но, я считаю, это не нормально.

Давно ли вы могли выходить из дома и не оглядываться по сторонам?

Это было много лет назад. Я давно понял, что надо быть всегда на чеку, что я не считаю нормальным. Я никого не грабил, и никого не убивал, чтобы моя жизнь становилась всеобщим достоянием. Это моя личная жизнь, и я имею на неё право, как любой нормальный человек. Почему всё время нужно фотографировать всё, что я делаю?

Расскажите о своих стремлениях в жизни?

Я хочу, чтобы меня запомнили как хорошего человека и как хорошего спортсмена. А что касается моих устремлений, то мне бы хотелось после завершения своей игровой карьеры продолжать работать в футболе. Я хочу помогать и делиться опытом с молодыми игроками, потому что когда я сам был молодым, мне нравилось учиться у других.

Что бы вы хотели изменить в своей жизни?

На данный момент мне хотелось бы иметь возможность хотя бы один день или одну неделю делать то, что мне хочется. Например, просто прогуляться, пройтись по Гран Виа от Площади Испании до Кальяо. Делать самые обычные вещи – то, что делают все, и не волноваться о том, что меня преследуют камеры.